Уроки художественного мастерства: изделия из полимерной глины

Что такое полимерная глина? Чем характерен этот материал? Действительно ли легко овладеть художественной лепкой? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Поделочный материал

изделия из полимерной глиныВторое название полимерной глины – термопластик. Это особый пластический материал, предназначенный для лепки и напоминающий пластилин. Приставка «термо-» указывает на то, что изделия и фигурки из полимерной глины для завершённости отправляют в духовку «запекаться». После этого они становятся твёрдыми, прочными, не бьются и не ломаются. Другая разновидность этой глины называется «холодный фарфор». Предметы из неё не подвергаются термообработке, а просто остаются на сутки на открытом воздухе. Поэтому такие изделия из полимерной глины, как статуэтки, бижутерия, делаются из пластика, а многие куклы, искусственные цветы и прочее - из фарфора. Материал этот экологически чист, хорошо размягчается под воздействием тепла человеческой руки и поддаётся трансформации. Только работать нужно хорошо вымытыми руками и чистыми ножами, скалками и другими инструментами, так как на светлых образцах останутся грязные следы. И ещё: все изделия из полимерной глины «термо» нужно запекать при строго определённых температурах. Иначе предметы либо сгорят, либо останутся сырыми. Допустимое время обработки и температурный режим указываются на наборах глины.фигурки из полимерной глины

В творческой мастерской

Разобравшись с основными характеристиками материала, попробуем что-то из него изготовить. Например, очень интересно, каким образом могут получиться куклы из полимерной глины, своими руками сделанные. Для этого купим подходящий набор самого исходного материала, внимательно изучив инструкции, чтобы выбрать глину правильно. Далее запасёмся фольгой, проволокой, акриловыми красками и разными кисточками. Хорошо продумаем, как будет наша кукла выглядеть, определим размеры деталей тела и т.д. куклы из полимерной глины своими рукамиМастерим куклу

Для изделия из полимерной глины нужен каркас – его роль выполнит фольга. Делая голову, скатаем фольгу в шарик немного меньше тех размеров, какие должны быть у самой куклы. Фольгу можно намотать на свернутую крупной спиралью проволоку. Один её конец должен торчать наружу – с его помощью голова будет насаживаться на тело. Шарик основательно уплотняем, аккуратно выдавливая носик, подбородок, другие тонкие, точные детали. Помогать себе можно стержнем карандаша. Таким же образом у нашего изделия из полимерной глины мастерится туловище, руки, ноги. Не забываем о проволоке. Потом соединяем детали в целое. А когда макет куклы готов, берёмся за глину. Отделяем от брусков небольшие полосочки (по 5 мм), тщательно разминаем и «обматываем» ими свою заготовку. Хорошо затираем места стыков. Пальцами и подсобными инструментами подчёркиваем выпуклости и впадины. Носик, ротик делаем, отщипнув кусочки глины от бруска и «примазав» к нужному месту. Помогайте себе палочками, спичками и т.д. Готовую, но «сырую» игрушку положите на блюдо, и – в духовку. Когда она высохнет, раскрасьте, сшейте одёжку и подарите своему ребёнку.

Набираемся мастерства

браслет из полимерной глиныВполне возможно, что первая ваша куколка, как первый блин, получится комом. Не беда. Пара уроков, тренировка, и результаты начнут вас радовать. А чтобы мастерством овладеть, начните с того, что попроще: делайте бусы, браслетики, кулончики или брелоки для телефонов. Дерзайте, и всё у вас получится!