Народные промыслы детям: лепим дымковскую игрушку из пластилина

Эти яркие радостные игрушки вряд ли оставят равнодушным вашего ребенка. Барышни в пышных нарядах, румяные кавалеры на конях, козлах и даже петухах, индюки с узорчатыми хвостами, достойными павлинов... Кажется, эти персонажи вышли из русских народных сказок. Как слепить дымковскую игрушку из пластилина? Чтобы узнать это, перенесемся в красочный, задорный мир вятских мастериц.

дымковская игрушка из пластилина

Путешествие в Дымково

Прежде чем узнать, как сделать дымковскую игрушку из пластилина, познакомимся с ее историей. Изготавливать расписные изделия мастерицы начали в 15-м веке. Родиной игрушки стала Дымковская слобода, которая находилась под Вяткой. В настоящее время на этом месте стоит город Киров.

Первоначально игрушки изготавливали для весеннего праздника Свистопляска. Он был посвящен пробуждению природы от долгой зимней спячки. Женщины мастерили из глины веселые расписные свистульки, которые продавали на ярмарках. Считалось, что сказочные игрушки могут защитить дом от бед. Поэтому ими украшали жилища. На зиму свистульки ставили между двойными окнами.

Традиции изготовления дымковской игрушки бережно хранятся до сих пор. В Кирове действует объединение мастеров, которые продолжают создавать вручную уникальные изделия.

Секреты изготовления

Детям проще сделать дымковскую игрушку из пластилина. Но настоящие мастера берут для работы местную красную глину, смешивая ее с речным песком. Все части фигурок лепятся отдельно, а потом соединяются. Стыки сглаживаются, при этом используется жидкая глина.

дымковская игрушка из пластилина поэтапно

Полученные игрушки сперва подсушиваются на воздухе, а затем обжигаются в горячей печи. Поверхность белят. В старину для этого брали мел и разводили в молоке. Краски делались из куриных яиц, смешанных с квасом. Узоры наносили пером. Они были просты: круги, точки, волнистые линии, зигзаги. Причем каждый элемент имел свое значение. Круг символизировал солнце. Точками изображались человеческие следы. Волнистая линия напоминала о воде, перекрещенные полоски обозначали колодец.

Цвета использовались яркие, праздничные. Чтобы придать готовым игрушкам блеск, их покрывали взбитым яичным белком.

Сказочный конь

Научимся делать дымковскую игрушку из пластилина поэтапно. Изготовим вместе с ребенком коня. Для работы можно использовать остатки пластилина любых цветов. Действуйте по инструкции:

  1. Мысленно разделите будущую игрушку на отдельные детали: туловище, ноги, голову, уши, хвост, гриву.
  2. Туловище лепим из самого большого куска пластилина, придавая ему овальную форму.
  3. Ноги можно сделать отдельно в виде конусов, расширяющихся кверху. А можно слепить их из того же куска пластилина. Для этого его с обоих сторон стеком разрезаем пополам, чтобы вышли четыре конечности. Округляем их, примазываем и загибаем вниз.
  4. Голову с шеей лепим из загнутой колбаски. Примазываем к туловищу, утончаем мордочку.
  5. Делаем ушки конической формы.
  6. Для гривы нужны два переплетенных жгутика, которые крепят по шее между ушками.
  7. Хвост делается из таких же заплетенных в косичку жгутиков. Их соединяют в замкнутое кольцо и прикрепляют к туловищу.

как сделать дымковскую игрушку из пластилина

Беремся за краски

Когда дымковская игрушка из пластилина готова, ее покрывают белой гуашью, разведенной пополам обычным клеем ПВА. Изделию необходимо просохнуть. Если требуется, наносят несколько слоев. Теперь можно приступать к раскрашиванию. Для этих целей берут гуашь или акрил.

Для дымковской игрушки используются самые яркие цвета: красный, желтый, золотой, зеленый, синий, малиновый. Элементы узоров простые: круги, разноцветные полоски, ромбики, кольца, точки. Предложите ребенку сначала изобразить орнамент на бумаге. Так он сможет потренироваться и увидеть со стороны, как сочетаются цвета.

Расписанного коня покройте лаком. Это закрепит краски и придаст игрушке дополнительный блеск.

Барыня из пластиковой бутылки

Для лепки дымковской игрушки из пластилина, выполняемой вместе с детьми, используются вспомогательные материалы. Смастерить нарядную барыню намного проще, если в качестве основы взять верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с крышкой. Облепливаем ее пластилином. У нас получается туловище с пышной юбкой.

лепка дымковской игрушки из пластилина

Отдельно лепится круглая голова. Нос обозначается небольшой выпуклостью. Кокошник прикрепляется сверху. Руки изготавливаются из колбасок. Все детали надежно прикрепляются к бутылке. Стыки разглаживаются, чтобы получилась ровная поверхность.

Коса - обязательный атрибут русской красавицы. Для нее нужны два узких жгутика, переплетенных друг с другом. Часть косы укладывается перед кокошником. Остальные волосы убираются на затылке в прическу "шишка". При желании вы можете слепить городскую барышню. Вместо кокошника на голову ей надевается шляпка. Ее основа - расплющенный "блинчик" из пластилина. Сверху для украшения можно прилепить цветок или интересную оборку.

Добавляем детали

Чтобы дымковская игрушка из пластилина выглядела как настоящая, уделим внимание мелочам. Большую правдоподобность барыне придадут оборки, которыми можно украсить не только шляпку, но и края платья. Также с их помощью можно обозначить фартук, выступающий на юбке, или пелеринку на плечах.

как слепить дымковскую игрушку из пластилина

Для начала раскатаем жгутик. Простукивая его ребром ладони, получаем ленточку. Осталось сложить ее по принципу гармошки, получив несколько одинаковых сегментов.

В руки барыне можно вложить небольшое животное (курочку, собаку, кошку). Некоторые дымковские барышни держат детей. Когда изделие готово, его белят и раскрашивают.

Делая дымковскую игрушку из пластилина, дети развивают мелкую моторику, фантазию, художественный вкус, а также знакомятся с традициями родной страны. Пусть в вашем доме поселятся многоцветные фигурки, несущие с собой радость и отличное настроение.