Лепка из глины: мастер-класс для начинающих

Лепка из глины – это замечательный способ отдохнуть, уйти от ежедневных проблем и улучшить свою жизнь, впустив в нее творчество. Данный материал податлив, пластичен и приятен человеческим рукам. Из него можно сделать большое количество разнообразных вещей – игрушек, украшений и декоративных поделок. Готовые изделия замечательно украсят интерьер и могут стать прекрасными подарками к любому празднику.

лепка из глины

Что такое полимерная глина

Заниматься лепкой можно как с природным, так и с искусственным материалом. На сегодняшний день все чаще используется именно последний, который при необходимых условиях очень быстро застывает и становится твердым. Пластика, термопластик и цернит – это другие его названия.

Начинающим мастерам нужно знать, что этот материал делится на два вида. Первый схватывается только при обжиге в духовке, а другой - при комнатной температуре. Перед тем как приступить к работе, необходимо определиться с массой – она будет покупной или сделана своими руками. Кто не хочет тратиться на приобретение готового состава, может приготовить его в домашних условиях, для этого понадобится:

  • 1 стакан клея ПВА;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 стакан крахмала кукурузного;
  • нежирный детский крем;
  • 1 ст. л. вазелина;
  • ложка для замеса;
  • миска;
  • пленка.

лепка из глины для начинающих

Из этих компонентов можно получить приблизительно 350 грамм массы. Техника изготовления очень проста: в миске перемешивается вазелин, ПВА и крахмал, затем добавляется сок лимона. Далее емкость отправляется на 30 секунд в микроволновую печь на максимальную мощность. Поверхность стола смазывается кремом, на нее выкладывают теплую смесь, после все вымешивается на протяжении 5 минут. В итоге должен получиться пластичный и упругий материал, полностью готовый к работе.

Инструменты

Лепка из полимерной глины для начинающих и мастеров не может обойтись без специальных приспособлений:

  • Мешковина – так как масса не липнет к этому материалу, он необходим для изготовления фигур и полос.
  • Скалки – должны быть из полированного и твердого дерева для получения пластин.
  • Бруски – бывают самых разных объемов, также нужны для пластики.
  • Шпатели – необходимы для отрезания, добавления материала и сглаживания поверхностей. Продаются с лезвиями разного размера от 2 до 3.5 см, а иногда и больше.
  • Приспособление для смешивания – это электрический механизм, который прекрасно соединяет различные смеси.
  • Стеки – чаще всего производятся из дерева, но также бывают и пластмассовыми, нужны для ручной работы.
  • Гончарный круг – это очень важный инструмент для лепки из глины, который может быть полезен для изготовления любого изделия, в особенности для симметричных емкостей.

лепка из полимерной глины для начинающих

Материалы

Для того чтобы работа была приятной, требуются определенные компоненты, без которых не обойтись:

  • Пластика – можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Перед тем как приступить к делу, массу обязательно нужно хорошо разогреть при помощи рук. Она должна напоминать пластилин.
  • Поверхность. Лепка из глины не может проходить без качественного рабочего места, так как не все части изделия можно раскатать в ладонях. Часто необходимо гладкое и ровное основание – специальная доска из стекла либо лист А4.
  • Перчатки. Большинство мастериц не используют их в своей работе, чтобы лучше чувствовать материал. Но если есть желание сделать изделие качественно и чисто, без них не обойтись.
  • Салфетка. Иногда остаются следы на поверхности, инструментах и руках. Для очищения чаще всего используют влажные тряпочки. Это поможет поддержать порядок и не испортить массу остатками старых работ.

Лепка из глины для детей

Создание с малышами даже самых простых скульптур – это творческий процесс. Для них шарообразный комок может представиться апельсином, мячом, яблоком, а согнутый глиняный столбик – баранкой или кольцом. Во время работы дитя испытывает эстетическое удовольствие и наслаждение от объемности, пластичности и форм, которые получаются в итоге. Это позволяет развить умственную активность, художественный вкус и многие другие качества.лепка из глины для детей

Создание фигурок – это одно из самых любимых занятий детей, при котором улучшается мелкая моторика, воспитывается трудолюбие, уверенность в своих силах и самостоятельность. Так почему же это будет не глина? Лепка игрушки полезна и очень интересна, так как с полученным результатом можно играться и в дальнейшем. Развитие творческого воображения и фантазии, которому способствует такое занятие, окажет благотворное влияние на малыша и поможет ему в будущем.

Шлифовка

После окончания работы нужно убрать все неровности. Для этого применяется грубая наждачная бумага под номером 180 или 200. Далее выбираются меньшая зернистость, и изделие доводится до идеала. В конце оно обрабатывается самыми мелкими видами – 2000 или 2500. Чем дольше проходит работа, тем ровнее в итоге получится поверхность. Это делается для того, чтобы фигурка блестела даже без использования других материалов. В конце изделие обрабатывается джинсовой или шерстяной тряпочкой.

инструмент для лепки из глины

Лакирование

Обожженное изделие часто подвергается такому покрытию, оно придает прочность и блеск. Лак наносится столько раз, сколько требуется, чтобы получить желаемый результат. Новым слоем нужно окрашивать только после того, как полностью высох предыдущий. Он накладывается тонко, иначе состав просто сольется, и появится неэстетичный вид. После того как будет закончена лепка из глины и полностью высохнет изделие, можно использовать специальный спиртовой или акриловый лак. Для покрытия плоской фигуры сначала окрашивается одна сторона, а после полной просушки обрабатывается и другая.

глина лепка игрушки

Если изделие имеет круглую форму, к примеру, это бусина, то для этого прекрасно подойдет нанизывание его на деревянный вертел или спицу. Очень важно, чтобы покрытые предметы не соприкасались друг с другом.

Мастер-класс по изготовлению розы

Такие цветы выглядят очень изящно и реалистично. Несмотря на филигранность, эту красоту может сделать даже новичок:

  • Из пластики синего цвета скатывается 6 маленьких шариков, каждый из которых затем сплющивается на ладони. Это и будут лепестки. Внешняя сторона делается более тонкой, а внутренняя – потолще.

лепка из глины

  • Затем скручивается одна из заготовок.
  • На каждом из листочков остаются отпечатки пальцев и ладони. На самом деле это добавит только реалистичность фактуре.
  • Лепка из глины продолжается, и необходимо обернуть следующим лепестком подготовленную сердцевину. При этом все элементы должны размещаться внахлест и располагаться спиралеобразно. Каждый фрагмент прижимается к основанию предыдущего.
  • Затем сдавливается фигура, чтобы получить тоненькую ножку.
  • После нужно начать отгибать края лепестков. Для большей эффектности делаются характерные для живых цветов заломы.
  • При помощи специального инструмента ножка отрезается до самого основания.

лепка из глины

Благодаря таким мастер-классам лепка из глины для начинающих будет очень интересной и совершенно несложной.