Как готовить чанахи в горшочках: рецепт с тройной закладкой

Чанахи является традиционным грузинским блюдом. Благодаря отменному вкусу и простоте приготовления, его рецепт очень популярен не только в самой стране, но и за ее пределами. При этом стоит отметить, что существует большое количество различных блюд, очень похожих на чанахи. Например, рецепт, рассказывающий, как приготовить свинину в горшочках, можно считать украинской альтернативой грузинскому кушанью в такой же посуде. Следует знать, что использование глиняных горшков не является обязательным. Данное блюдо можно так же хорошо готовить в казане или утятнице. Это практикуется в тех случаях, когда необходимо накормить большое количество людей, а в домашних условиях горшочки будут самой подходящей посудой, поскольку в каждом из них можно немного изменить рецепт, исходя из предпочтений членов семьи. Поэтому, выбирая, как готовить чанахи, необходимо учитывать не только количество человек, но и их вкусы.чанахи в горшочках рецепт

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

- баранина с костями (ребра) – 0.5 кг;

- курдюк – 150 г;

- баклажаны – 2 шт.;

- помидоры небольшие – 4 шт.;

- репка – 2 шт.;

- луковица – 1 шт.;

- чеснок – 1 головка;

- томатный сок – 1 стакан;

- мясной бульон – 1 стакан;

- лавровый лист – 2 шт.;

- фиолетовый базилик – 1 горсть;

- тимьян;

- эстрагон;

- петрушка;

- кинза;

- острый перец – 1 шт.;

- соль;

- перец черный;

Подготовка баклажановкак приготовить свинину в горшочках

Прежде чем начать готовить чанахи в горшочках, рецепт предполагает предварительное обжаривание "синих". Баклажаны нарезают небольшими кружочками толщиной 1 см. Затем их можно обжарить на сковороде, но лучшим вариантом будет запекание в духовке при 200 градусной температуре около тридцати минут.

Закладка чанахи в горшочках

Рецепт предполагает размещение продуктов в определенной последовательности. Сначала на дно необходимо уложить нарезанный курдюк. Затем выкладываем баранину, перчим и солим блюдо. После этого ровными слоями кладем лук, нарезанный кольцами, и подготовленные ранее баклажаны. Далее идут: нарезанная репа, целые помидоры, целый чеснок, стручок перца, эстрагон, тимьян, петрушка, кинза и базилик.как готовить чанахи

Термическая обработка

После этого необходимо поставить на огонь и довести до кипения чанахи в горшочках. Рецепт предполагает проделывание этого процесса на плите, но подойдет и духовка. После десяти минут с момента закипания в блюдо заливают мясной бульон. Затем его накрывают крышкой и готовят в печи около тридцати минут, при температуре 180 градусов. Когда пройдет время, в блюдо добавляют томатный сок. Чанахи в горшочках, рецепт, которого предполагает тройную закладку, после этого готовят еще тридцать минут, но температуру уже снижают до 150 градусов. После чего оно считается готовым и может подаваться.

Подача

На стол чанахи подают в глубокой тарелке, на которую ставят горшочек. В него добавляют петрушку и кинзу и закрывают крышкой. Чтобы приступить к приему пищи, необходимо содержимое горшочка выложить на тарелку. Так мясо окажется сверху, и будет удобно пользоваться столовыми приборами. В качестве соуса к нему подойдут обычные сливки или сметана. Приятного аппетита!