Нудли: рецепт с фото пошагово

Перед каждой хозяйкой часто встает вопрос: "Что приготовить новенького, чтобы побаловать семью за ужином?". Предлагаем несколько рецептов нудли. Многие считают, что это украинское блюдо, а некоторые находят сходство с немецкой кухней, если быть точнее, то оно похоже на штрудли. Мы разберемся, как одесситы их варят.

Как у бабушки

Этот рецепт нудлей по-украински с фото может показаться очень жирным, но вся национальная кухня этой страны довольно сытная.

Покупаем следующие продукты:

  • свиные ребрышки – 0,6 кг;
  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • 1 крупная морковь и луковица;
  • сельдерей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль и лавровый лист.

нудли рецепт

Предлагаем разобраться в этом варианте пошагово. Рецепт нудлей с фото вам поможет не сделать ошибок, а «первый блин не выйдет комом»:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто, чтобы оно успело немного отдохнуть и легче раскатывалось. Соду лучше погасить в кефире. Когда объем немного увеличится, появятся характерные пузырьки, разбить яйцо, подсолить. Насыпьте муку порциями, замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Положить в целлофановый мешочек или завернуть в пищевую пленку. Подержать в холодильнике около часа.
  2. Порубить ребрышки на кусочки и обжарить в казане. Когда появится корочка, ослабить огонь и высыпать лук, порезанный кубиками, затем морковь и сельдерей в виде соломки. Потушить в течение 10 минут под крышкой. Добавить немного воды и варить 20 минут. В это время хорошо промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Обжарить до полуготовности на отдельной сковороде.
  3. Далее, по рецепту приготовления нудлей нужно достать из холодильника тесто, разделить на 3 равные части и раскатать. Обжарить на сливочном масле чеснок. Шкварки удалить или закинуть в мясо, намазать подготовленные лепешки. Насыпать сверху ровным слоем творог, перемешанный с измельченной зеленью петрушки и укропа. Свернуть колбаски и нарезать на рулетики одинаковой длины. Приблизительный размер должен быть около 5-6 см.
  4. Мясо посолить и добавить лаврушку. Высыпать слой картофеля, налить воды. Выложить ряд нудлей. Закрыть крышкой, которую не стоит снимать 30-40 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

нудли по украински рецепт с фото

Нудли в жарком с помидорами

Практически идентичный рецепт, что и классический. Только здесь используется больше овощей.

  1. Следует дополнительно приобрести красный болгарский перец, очистить от плодоножки и семян. Порезать кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру, мелко порубив или потерев на крупной терке, отправить тушиться вместе с перцем к мясу. Можно заменить томаты кетчупом.

Все готовиться также как в рецепте выше, только цвет получится насыщенный. Если добавить немного стручкового перца, то вкус будет острее.

нудли рецепт с фото

Использование мультиварки для приготовления нудлей

По рецепту с фото сделать это блюдо легче. Для тех, кто не любит жирные продукты, возьмем говядину вместо свинины. Если использовать модную помощницу на кухне (мультиварку), вас ожидает сочная трапеза.

Продукты:

  • 0,5 кг телятины;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • специи.

Для нудли:

  • ¾ стакана кефира;
  • муки – плюс-минус 0,3 кг;
  • ¼ ч. л. соли и соды;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Тесто для нудлей по рецепту лучше приготовить первым, чтобы легче раскатать. Для этого смешиваем соду с кефиром, добавляем соль и начинаем просеивать муку. Заготовка не должна быть слишком мягкой. Отправляем в холодное место на полчаса. Промываем мясо и нарезаем крупной соломкой. Высыпаем в чашу мультиварки и выставляем таймер на 30 минут в режиме «Выпечка».

В это время подготавливаем остальные ингредиенты.

  1. Режем полукольцами морковь, лук и за 10-12 минут до сигнала гаджета отправляем к телятине. Иногда необходимо открывать и помешивать.
  2. Чистим картофель и делаем крупные кубики. Его можно обжарить на отдельной сковороде, чтобы подрумянился, но не до готовности.
  3. Раскатываем тесто в блин, смазываем маслом и обильно посыпаем измельченной зеленью с чесноком. Скручиваем рулеты толщиной 4-5 см и режем одинаковыми кусочками, как на фото с "нудли по-украински".
  4. Теперь закладываем все в основную чашу. На мясо высыпаем картофель, добавляем кипятку столько, чтобы скрыть продукты. Солим и приправляем. Сверху выставляем рулетики. Закрываем крышку и готовим 35 минут в режиме «тушение».

нудли по украински рецепт

Запеченные нудли с мясом птицы

Духовка нам поможет сделать блюдо немного красочней.

Подготовим:

  • филе курицы – 400 г;
  • 5 средних клубня картофеля;
  • 1 луковицу и морковь;
  • специи для мяса и соль;
  • стакан кефира;
  • щепотку разрыхлителя;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • муки около 500 г.

Замешиваем тесто, как показано выше. Только для этого рецепта нудлей смазывать пласты нужно майонезом вместо масла, но также посыпать зеленью и чесноком.

Подготавливаем глубокий противень, который хорошо промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем слоями курицу, лук, морковь, картофель. Солим и перчим, наливаем воды, чтобы не было видно овощей.

Потом выставляем ряд нудли. Чтобы они готовились на пару, необходимо сверху плотно накрыть фольгой. Отправляем в разогретую духовку на 35 минут. По истечении времени снимаем «крышку» и оставляем чуть подрумяниться.

нудли рецепт с фото пошагово

Использование горшочков в рецепте нудлей по-украински

С фото готовить блюдо проще. В этом варианте получится диетическое блюдо.

  1. Берем все те же ингредиенты, только вместо свинины и говядины разделываем на кусочки кролика. Подготавливаем продукты и тесто, в которое в этом рецепте вместо соды добавим разрыхлитель.
  2. Раскладывать слоями в каждый горшочек: мясо, картошку, овощи и нудли. Посолите, положите лавровый лист. Заполните сосуды на 2/3, накройте. Время приготовления примерно 40 минут в духовом шкафу.

Подавать в горячем виде вместе с небольшой тарелочкой для удобства.

нудли рецепт приготовления

Новые тенденции в приготовлении нудлей

Некоторые не придерживаются строго рецепта нудлей по-украински, а пробуют различные вариации. Например, изобретательные домохозяйки используют гречку вместо картофеля. Иногда при замешивании теста нет кефира и соды, а делается замес как на пельмени. Это больше похоже на штрудли, но и такой вариант имеет место. В начинку для нудли можно добавить мелконатертый сыр и кукурму. Сейчас в магазинах есть много приправ, каждая из которых дает свой неповторимый вкус.

Советы

Немного полезных советов хозяйкам.

  1. Тщательно убирайте пленку с мяса, чтобы оно получилось нежным и хорошо пережевывалось.
  2. По рецепту "нудли по-украински" нарезайте мясо и картофель примерно одним размером.
  3. Овощи по рецепту идут крупными кусочками, но если хотите, то можно воспользоваться теркой.
  4. Чтобы красиво подать блюдо на стол, сначала вытащите на отдельную миску нудли. Потом перемешайте все в казане и разложите по тарелкам. Сверху будут рулетики со свежей зеленью.
  5. В качестве соуса чаще используется сметана, но можно добавить майонез или сделать собственный фирменный соус.
  6. Прикусывать хлебом во время еды не обязательно, так как нудли его заменяют и пища и так сытная.

Блюдо подают только в горячем виде.