Чанахи. Рецепт с описанием

Чанахи - повсеместно известное грузинское блюдо - это тушёная в глиняном горшке баранина с овощами. Ингредиенты, в принципе, легкодоступны. Для чанахи рецепт предусматривает обязательное присутствие баранины, томатов, картофеля, баклажанов и лука, располагающихся в горшке слоями. чанахи рецептМяса и овощей (всего набора) должно быть поровну. Пряности обычные, не очень грузинские: петрушка, кинза, базилик, чёрный и обязательно красный перец - таков этот суп. Рецепт приготовления чанахи далеко не единственный. Подобные густые супы с похожим набором ингредиентов есть в Азербайджане, Армении, Турции и других местах, даже отдалённых. Не требуется забот во время приготовления: перемешивать и что-то добавлять, когда блюдо в духовке, уже нельзя - пар не должен выходить из плотно закрытого либо крышкой с фольгой, либо тестом горшка. Как приготовить чанахи к моменту тушения в духовке, в двух предложенных рецептах рассказано подробнейшим образом. Не выпускайте пар желания отведать это вкуснейшее блюдо!

Чанахи. Рецепт первый

Понадобится: четыреста граммов баранины, пять средних картофелин, большой баклажан, две луковицы, пять мясистых некрупных помидоров, стакан густого томатного сока, две столовых ложки топлёного масла, перец, петрушка, соль, стручок острого перца.

Как это приготовитьрецепт приготовления чанахи

Нежирную баранину нарезать крупно, посыпать перцем, посолить. Очистить картофель и поделить на четвертинки, лук нарезать кольцами немелко. Промытый баклажан надрезать поперёк несколько раз по всей длине, удалив хвостик, хорошо присолить в надрезы и оставить минут на десять, чтобы ушла горечь, затем промыть и положить в прорези по половине ложки топлёного масла. В горшок укладывать слоями в данной последовательности: мясо, картофель, баклажан, лук, соль, целые помидоры, петрушка. Сверху положить стручок острого перца. Залить томатным соком. Накрыть солёным тестом: по двести граммов муки и соли, полстакана воды (можно добавить пряности типа гвоздики или красного, белого и чёрного перца горошком - фактура теста будет украшать горшок, ну и аромата прибудет). Поставить в холодную духовку, включить её и нагреть до ста восьмидесяти градусов. Тушить до готовности. Не перемешивать.

Чанахи. Рецепт второйкак приготовить чанахи

Понадобится: полкилограмма бараньей грудинки, стакан красного сухого вина, аджика, граммов пятьдесят курдючного бараньего жира, две луковицы, три картофелины, три-четыре небольших, но мясистых помидора, баклажан, болгарский перец, острый перец - стручок, базилик, кинза, петрушка, перец красный и чёрный, чеснок, соль, растительное масло.

Как это приготовить

Баранину нарезать порционно, замариновать. Для маринада перемешать с вином три измельчённых зубца чеснока, нарезанную полукольцами луковицу, две-три маленьких ложки острой аджики, соль, красный перец (много) и половину чайной ложки чёрного перца. Если баранина немолодая, мариновать её нужно долго, не меньше суток. Затем обсушить мясо салфеткой и обжарить на большом огне в растительном масле две-три минутки с обеих сторон. Добавить лук (и маринованный тоже), обжарить. Положить две столовых ложки томатной пасты. Ещё обжарить минуту-две. Залить кипятком или кипящим бульоном и потушить до полуготовности на маленьком огне. Если баранина молодая, можно пропустить пункт о тушении. Если мясо не только старое, но и нежирное, добавить немного порубленного курдюка. Пока оно тушится, почистить и нарезать крупно картофель. Мелко порубить остальной курдюк, базилик, чеснок. Баклажан освободить от хвоста, надрезать поперёк, посолить крепко в надрезах и оставить для снятия горечи минут на десять, потом промыть водой. Теперь его надо фаршировать смесью курдючного сала, базилика и чеснока. Уложить в горшок слоями в данной последовательности: мясо с луком, зелень, картофель, соль-перец, зелень, баклажан, зелень, сладкий перец, крупно порезанный, зелень, целые помидоры, зелень, соль-перец. Наверх положить целый стручок острого перца. Запечатать: на большой лист фольги положить крышку, прижать. Либо приготовить солёное тесто, как в предыдущем рецепте. Тушить полтора часа, не открывая. Теперь вы знаете, как приготовить чанахи. Рецепт, конечно, можете немного изменять по своему усмотрению.