«Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда

Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» - рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.

Овощная гармония

аджаб сандал рецепт

На одном из наречий древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Рецепт с таким названием известен любому кавказскому повару. На языке каждого народа оно, конечно, звучит по-своему, но суть от этого не меняется. Даже начинающий кулинар может подтвердить правильность каждого сказанного слова. Если же подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, то можно заметить, что «Аджаб-сандал» - рецепт овощной закуски. В нем нет ничего сложного, за исключением довольно широкого набора ингредиентов. Все это - дары лета, которые с помощью умелых рук прямо на глазах превращаются в настоящий шедевр.

В блюде обязательно должны присутствовать: баклажан, томат и сладкий перец. Иногда к этому набору овощей добавляется морковь. Для придания остроты и аромата используется чеснок и лук, а в качестве приправы – зелень и молотый перец. Основной секрет блюда состоит в том, что продукты обязательно должны быть молодыми и спелыми. А вместе с хорошим настроением можно без проблем приготовить настоящий «Аджаб-сандал». Рецепт простой, но у каждого народа в нем есть своя изюминка.

Привет из Еревана

аджаб сандал рецепт армянский

Для народов Закавказья овощи – привычная еда. В каждом доме хозяйки умеют готовить «Аджаб-сандал». Рецепт армянский, правда, немного отличается от остальных. Для него нужны следующие продукты: 2 баклажана, 3 помидора, столько же стручков сладкого перца, 4 картофелины, пару луковиц, чеснок, немного специй и зелени.

Работа, как правило, начинается с подготовки компонентов:

  1. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. У баклажанов срезать кожуру, а затем все овощи измельчить в виде небольших кубиков.
  3. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла, а потом уложить в ней слоями подготовленную нарезку в следующем порядке: картофель – баклажаны – перец – лук. Каждый слой необходимо чуть присыпать солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  4. Долить 100 миллилитров воды и поставить емкость на медленный огонь.

Как только овощи сварятся, можно считать, что готов и «Аджаб-сандал». Рецепт армянский очень интересный, и вкус у блюда получается просто отменный.

Блюдо с секретом

аджаб сандал рецепт грузинский

В Грузии тоже любят свежие овощи с огорода. Их часто едят целиком или делают салат, но иногда с удовольствием готовят и «Аджаб-сандал». Рецепт грузинский отличается от остальных тем, что в нем, как правило, присутствует мясо. Компоненты берутся те же, что и в предыдущем варианте, а их количество подбирается по вкусу. Для работы понадобится большая жаровня. Сам процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Все овощи и лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножиком.
  2. Баклажаны сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет убрать их горечь.
  3. Лук поместить в жаровню на самое дно.
  4. Сверху уложить заранее подготовленные кусочки мяса и слегка посыпать их перцем и солью. Как правило, используется свинина или говядина.
  5. Колечки баклажанов отжать и распределить поверх мяса. Дальше идет перец, чеснок и томаты. Так повторить несколько раз, не забывая каждый слой посолить и присыпать перцем.
  6. Жаровню поставить в духовой шкаф минут на 40.

Любители зелени могут добавить ее в тарелку или распределить перед приготовлением между слоями.

Искусство бакинских поваров

аджаб сандал рецепт азербайджан

На Кавказе в любом ресторане можно заказать «Аджаб-сандал». Рецепт азербайджан немного схож с узбекским вариантом и отличается от остальных. Главное их условие – присутствие в блюде мяса. Правда, в Грузии тоже так иногда делают. Но жители Азербайджана понимают это блюдо именно как рагу с овощами и для классического варианта используют: на 0,5 килограмма говядины (или баранины) 2 баклажана, столько же помидор, 1 луковицу, стручок зеленого сладкого перца, 50 грамм масла оливкового, соль, половину пучка кинзы (или петрушки) и немного молотого перца.

Технология процесса достаточно проста:

  1. Мясо мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить маслом и немного поварить.
  2. Добавить треть стакана воды, перец, соль, а потом накрыть крышкой и варить до полуготовности.
  3. Овощи порезать кружочками.
  4. Поверх мяса разложить лук и перец. При желании можно добавить одну картофелину, но обычно этого не делают.
  5. Дальше идут баклажаны и помидоры, а сверху – зелень.
  6. Накрыть крышкой и медленно тушить, пока овощи не станут мягче.

Специи в такое блюдо принято добавлять в самом конце.