Ароматная долма - рецепт приготовления

Особенности восточной кухни

Различные виды долмы очень популярны в восточных национальных кухнях. Готовят ее из виноградных, айвовых или инжирных листьев, реже - из цельных овощей. Долма, рецепт которой передается из поколение в поколение, является обязательным блюдом на праздничных столах в Азербайджане и Армении, Ливии и Палестине, Египте и Турции, Румынии и Молдове. Видимо, поэтому рецептов приготовления долмы так много.

Долма - рецепт традиционный. Баранина, рис, листы винограда

долма рецептДолма многим похожа на голубцы, но листья - это не единственное различие. Соотношение риса и мяса для приготовления голубцов или фаршированного перца часто достигает чуть ли не 1:1. Начинка для долмы состоит из мяса на 80-90 %. Еще одна особенность - мясо принято мелко рубить, а не перекручивать на мясорубке. Для приготовления классической долмы понадобится около половины кило баранины, кусочек курдючного сала, треть стакана сырого риса, зелень мяты, кинзы, укропа, пара луковиц и листья винограда - от 30 до 60 шт, в зависимости от размера. Мясо и лук измельчить. Не получится порубить - не страшно, можно воспользоваться кухонной техникой. Зелень тоже надо нарезать помельче. Все смешать, посолить, добавить сырой рис. Листочки промыть, срезать толстые ножки, обдать кипятком. В каждый лист завернуть немного начинки. Сложить в казан, залить холодным бульоном, добавить специи и тушить около часа.

Пасус долма. Бобовые и специипасус долма

Тем, кто постится, сидит на диете, предпочитает вегетарианский рацион или не употребляет животные продукты по любой другой причине, обязательно стоит попробовать особый вид долмы - пасус. Мяса в этом блюде нет, но оно очень вкусное! Ингредиенты: фасоль, чечевица, полба дробленая - по 100 г, небольшая луковка, зелень, специи и виноградные листья - штук 40. Бобовые сварить, смешать с пассерованным луком. Добавить специи и соль. Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком, удалить черешки. Выложить по ложке начинки и аккуратно свернуть конвертиками. Протушить около получаса в бульоне со специями.

Грузинская долма - рецепт приготовления. Орехи и чеснок

Приготовить долму по-грузински несложно. Ее главное отличие заключается в том, что к мясной основе добавляются толченые грецкие орехи и давленый чеснок: на 500 г мяса около стакана ядер и 3 чесночных зубка. Не обязательно использовать баранину, подойдет телятина, птица.

Армянская долма. Чернослив и чечевица

армянская долмаВиноградные листья ошпарить. Лук мелко посечь, пожарить. Добавить рис и чечевицу - по полтора стакана. Залить водой (2 стакана). Тушить минут 20. Три черносливки порезать, добавить к начинке. Можно приправить мелко нарезанной свежей мятой. Начинку завернуть в листья. Протушить в бульоне около 40 минут.

Долма: рецепт соуса

Очень хорошо с долмой сочетаются соусы, приготовленные на сметане, с добавлением острых специй. Например: в жирную домашнюю сметану выдавить сок половины лимона, аккуратно перемешать, добавить мелко натертый чеснок, зелень укропа, мяты, кинзы, петрушки. Можно подать к долме и томатный соус: 1 кг помидоров вымыть, порубить блендером, поставить тушиться. Когда уварится до половины объема, добавить мускатный (молотый) орех, корицу, соль, 2-3 гвоздички, перец, лавровый листик. Можно выдавить пару зубков чеснока. А в остывший соус, конечно же, можно добавить рубленой зелени.