Лазанья мясная: рецепт приготовления, фото, калорийность
Лазанья - вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое уже давно полюбилось нашим соотечественникам. Следует отметить, что рецепт лазаньи зародился в Италии. Но это не помешало нашим хозяюшкам подвергнуть его различным трансформациям. И правильно, ведь лазанья мясная – это блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать, добавляя к нему различные пряности и любимые продукты. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясную лазанью в различных вариациях.

Рецепт классической лазании
Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:
- мясной фарш (лучше свино-говяжий) – 500 гр.;
- луковица большая;
- томатная паста – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубок;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- помидоры спелые большие – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- листы для лазаньи – 250 гр.;
- сыр «Чеддер» – 250 гр.;
- перец, соль, специи для мясного фарша (сушеный базилик, петрушка, орегано, смесь перцев, сельдерей).
Для соуса
- масло сливочное – 80-100 гр.;
- орех мускатный – 2,5 гр.;
- молоко – 600-700 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- лаврушка – 1 лист;
- перец, соль по вкусу.
Готовим по рецепту
Для начала займёмся овощами. Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трём на средней тёрке. В раскалённую сковороду вводим подсолнечное масло, закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и оставляем готовиться ещё на 3-5 минут. После этого кладём в сковороду фарш, перемешаем, убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 10 минут.
По истечении указанного времени добавим томатную пасту, мелко порезанные помидоры, чеснок. Поперчим, посолим и оставим готовиться ещё на 7-10 минут на маленьком огне.
Лазанья мясная классическая предполагает приготовление соуса "Бешамель". Возьмём сковороду и растопим сливочное масло. Добавим муку, перемешаем и обжарим до приятного золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

В кастрюльке вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лаврушку. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут. Лавровый лист уберём и добавим молоко в сковороду с мукой. Вливаем очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть. В конце доводим до кипения и снимаем с огня. Поперчим и посолим.
Достаём форму, в которой будет готовиться наша лазанья мясная. Смазываем её растительным маслом. На дно выливаем немного соуса "Бешамель". Сверху выкладываем листы, затем мясной фарш, обильно поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром «Чеддер».
Далее следуют листы, снова соус "Бешамель" и сыр. Готовится лазанья мясная, фото которой представлено в нашей статье, 40 минут при температуре 200 градусов до приобретения румяной корочки. После выключения духовки даём настояться блюду 10 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Лазанья с грибами
Лазанья мясная с грибами получается очень вкусной и ароматной. Попробуйте! Итак, что нам нужно для приготовления? Это:
- листы для лазаньи – 150 гр.;
- луковица средних размеров;
- фарш говяжий – 200 гр.;
- грибочки (шампиньоны) – 200 гр.;
- томат-паста – 100 гр.;
- сыр «Чеддер» – 80 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик сушёный, перец, соль;
- молоко – 250 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- мускатный орех – 2,5 гр.;
- лавровый лист;
- соль.
Начинаем приготовление
Поставим на плиту сковороду, введём немного растительного масла. Мелко порубим лук, морковь натрём на мелкой терке. Закинем овощи в сковороду и хорошенько их обжарим. Грибы промоем в воде и нарежем мелкими кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, добавим к ним наши шампиньоны. Протушим в течение 5-7 минут.
В отдельную сковороду наливаем масло и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем томатную пасту, солим, перчим, приправляем базиликом и оставляем готовиться на малом огне под закрытой крышкой 45 минут.
А пока займёмся соусом "Бешамель". Для этого в сотейнике обжарим муку на сливочном масле. В кастрюле вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лавровый лист. Выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять в течение 10 минут. Лавровый лист удалим, снова поставим заготовку на плиту и доведём до кипения. Затем постепенно введём муку. Посолим, перемешаем и выключим.
В форме для запекания располагаем листы для лазании (их следует предварительно проварить). Сверху выкладываем половину начинки. Снова накрываем листом. Поливаем соусом. Затем выкладываем мясную начинку, листы и опять поливаем соусом. Сверху обильно посыпаем сыром. При желании можно сделать больше слоёв. Всё зависит от формы для запекания.
Запекается лазанья мясная 40 минут при температуре 200 градусов.

Мясная лазанья с баклажанами
Для этого ароматного и вкусного блюда нам нужны:
- говяжий фарш – 500 гр.;
- баклажан больших размеров;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- рикотта (как вариант, некислый творог) – 400 гр.;
- томаты в собственном соку – 300 гр.;
- моцарелла – 100 гр.;
- пармезан – 150 гр.;
- перец, соль;
- листы для лазаньи – 250-300 гр.;
- итальянские травы.
Готовим по рецепту
Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.
В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.
Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше – рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Лазанья с соусом из сыра "Таледжио"
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- фарш говяжий – 250 гр.;
- паста – 100 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- луковица;
- листы для лазаньи – 250-300 гр;
- томаты в собственном соку – 250 гр.;
- сахар, соль, перец.
Для соуса:
- сливки 30 % - 1 литр;
- базилик свежий – 5 гр.;
- сыр «Таледжио» – 200 гр.
Начинаем приготовление
Для начала отварим листы для лазаньи. Чтобы они не слиплись, выкладываем их в воду поочерёдно и добавляем немного растительного масла. Итак, в раскалённую сковороду с маслом вводим фарш и обжариваем его в течение 15 минут. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, приправляем, перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут. Вводим томаты, сахарим и тушим ещё 7 минут.
А пока приготовим соус. Для этого в сотейник вводим сливки и доводим их до кипения. Не забываем регулярно помешивать. Всыпаем натёртый сыр «Таледжио». Снова помешиваем, не отходя от плиты. Доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем базилик, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.
В форму закладываем листы, фарш и соус. Затем слои повторяем. В конце блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Лазанья мясная готовится 20 минут при 180 градусах.

Листы для лазаньи своими руками
Если купить готовые листы нет возможности – не беда. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого возьмём:
- муку – 400 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- соль.
Готовим
Просеиваем муку и делаем в горке выемку. Туда вводим яйца. Солим и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем в тёплое место на полчаса. Затем тесто делим на 9 равных частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Затем, если необходимо по рецепту, отвариваем.

Заключение
Как видно, готовится лазанья мясная (калорийность, кстати, 219 ккал на 100 гр. продукта) быстро, а вкус получается просто потрясающий. Попробуйте один из наших рецептов, и вы откроете для себя кусочек настоящей Италии!
Похожие статьи
- Что такое лазанья? Вкусное национальное блюдо жителей Апеннинского полуострова
- Как приготовить лазанью в домашних условиях? Тайны итальянской кухни
- Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт. Ленивая лазанья
- Рецепт болоньезе: как приготовить соус в домашних условиях
- Лазанья. Рецепт классической итальянской кухни
- Итальянская лазанья. Рецепт приготовления
- Лазанья болоньезе: рецепт. Лазанья болоньезе с соусом "Бешамель"