Как приготовить лазанью в домашних условиях? Тайны итальянской кухни

0
0

Что за блюдо такое - "лазанья"?

Считается, что блюдо, похожее на лазанью, готовили еще в Древнем Риме. С нашествием на Италию варваров рецепт был забыт везде, кроме Болоньи. С этого города и началось возрождение лазаньи. Она стала популярна сначала в Эмилии-Романье, потом – в Италии, а в эпоху глобализации – во всем мире. Сейчас рецепт этого блюда по праву входит в сокровищницу нематериального наследия человечества, которой, бесспорно, является кулинария. Лазанья представляет собой слои макаронного теста, перемежающиеся начинкой. Как видим, такой рецепт предоставляет широкий плацдарм для разгула народной фантазии. В начинку можно класть все, что найдется съестного в доме: шпинат с вареными яйцами, рыбу, мясо, грибы, сыр… Неизменными остаются лишь пласты теста.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Где взять тесто для лазаньи?

Для тех, кто задался вопросом о том, как приготовить лазанью в домашних условиях «от А до Я», создание такого шедевра, как ее основа – это серьезный вызов. Множество итальянских домохозяек приобретает тесто в супермаркете. Поскольку оно делается из муки твердых сортов пшеницы (как и макароны), то отлично хранится в сухом виде. Кстати, бывает цветное тесто: это значит, что в него уже добавлены перетертые овощи: шпинат или томаты. А вот такую специальную муку непросто купить в наших гастрономах. Если вы возьмете готовое слоеное тесто, то получится тоже вкусно, но это будет уже блюдо украинской кухни под названием «перекладенец». А если будете экспериментировать с лавашем, то это будет так называемая «ленивая лазанья». Можно еще испечь блины и использовать их как слои теста.

Кулинария лазанья

Как замесить макаронное тесто?

Если вы приобрели нужный сорт муки, то решить вопрос о том, как приготовить лазанью в домашних условиях – сущая ерунда. Возьмите еще яйца, оливковое масло, соль и воду. Единственное замечание: месить следует долго и упорно, чтобы тесто получилось очень эластичным. Для классической лазаньи а-ля Болоньезе требуется шесть пластов, которые по размеру будут чуть меньше вашего противня.

Начинка

Если вы – поклонник классической итальянской кухни и серьезно задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях (то есть в духовке, а не в печи), вы должны ограничить свою фантазию строго каноническими рецептами. В Болонье блюдо готовится с мясным фаршем, поливается неизменно соусом бешамель, а посыпается исключительно сыром пармезан. Лазанья с сыром требует наличия моцареллы и рикотты. Рыбный перекладенец требует сардин или подкопченных шпрот, овощной – шпината.

Лазанья готовим дома

Классическая лазанья: готовим дома

Шесть широких пластин (или 12 узких) отвариваем в кипятке с добавлением соли около 10 минут до состояния аль-денте, то есть почти готово. Луковицу шинкуем полукольцами, пассеруем в оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему порезанные соломкой два болгарских перчика, следом за ними – полкило фарша. Солим-перчим и тушим, пока масса не сделается рассыпчатой. Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и тушим дальше. Дно противня смазываем сливками. Укладываем нижнюю пластину, на нее немного начинки, следом – еще пластину и снова фарш, и так далее. Заливаем это все бешамелем, сверху припорашиваем тертым пармезаном и ставим в духовку на 40 минут. Как видим, решить поставленную задачу и ответить на вопрос о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, не так уж и тяжело.