Рецепт теста для лазаньи - просто, как и все гениальное

Термин «лазанья» обозначает плоскую листовую пасту. А вот блюдо, которое так называется, готовят из листов лазаньи, начинки, нескольких сортов сыра и соуса. В начинку используют мясное рагу, грибы, курятину, шпинат и так далее. Сыр - моцарелла или рикотта и, конечно же, пармезан.

рецепт теста для лазаньиИнгредиенты

Главный секрет вкусной лазаньи - это правильная паста. Готовят ее только из муки твердых сортов пшеницы. Выглядит эта мука как мелкая манка. Макароны, сделанные из нее, никогда не развариваются, только набухают. Вода, в которой они варились, остается прозрачной. Из 100 грамм сухого сырья получается 250 грамм готовой пасты. И самое главное, от правильных макарон не поправляются. От обычной мука из твердых сортов пшеницы отличается низким содержанием крахмала. А вот количество белка и клейковины в ней очень высокое. В Италии мука для пасты маркируется ОО. Если достать правильную муку невозможно, то часть ее можно заменить на манку, в соотношении 1:1 или 2:1.

Как приготовить тесто для лазаньи

А теперь приступим к самому главному. Рецепт теста для лазаньи прост, как и все гениальное. Самое интересное, что во всех регионах Апеннинского полуострова оно отличается только незначительными нюансами. Главное - это хорошо вымесить и тонко раскатать. Если не уверены в качестве муки, заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса положите в холодильник. Для раскатки обычно используют специальную машинку. Но если ее нет, не беда. Помните, тесто должно быть тонким, но не прозрачным, и ни в коем случае не должно рваться. Для удобства раскатки слегка обсыпьте мукой стол и скалку.

Рецепт теста для лазаньи, вариант 1

как сделать тесто для лазаньиИнгредиенты: мука – 500 грамм, яйца – 5 штук, оливковое или любое растительное масло - 1 столовая ложка, соль. Если яйца очень большие, можно брать 4 штуки.

Приготовление

Муку насыпать на стол в виде вулкана. В центре сделать глубокий кратер и влить яйца. Рукой слегка размешать яичную массу с мукой, добавить масло и соль. Тщательно замесить тесто. По этому рецепту также можно сделать лапшу или другие виды макаронных изделий.

Рецепт теста для лазаньи, вариант 2

Ингредиенты: мука — 300 грамм, яйца - 3 штуки, масло сливочное - 10 грамм.

Приготовление

Сливочное масло растопить, чтобы было жидким, но не горячим. Дальнейшая технология как в предыдущем рецепте. Пасту из этого теста можно сделать разноцветной. Для этого в тесто добовляют шпинат, пару ложек морковного или свекольного сока, в зависимости от желаемого цвета. Готовое тесто нужно тонко раскатать и разрезать на одинаковые прямоугольники. Слегка подсушить. Перед тем как готовить лазанью, эти прямоугольники надо 2-3 минуты проварить в кипящей воде.

Как сделать тесто для лазаньи в хлебопечке

Не обязательно месить тесто вручную. Для этого можно использовать хлебопечку. Рецепт теста для лазаньи берите любой. А технологию мы сейчас расскажем.

Технология

Яйца смешайте с солью. Полученную массу влейте в контейнер хлебопечки. Затем черед масла и просеянной муки. Все, теперь осталось выбрать режим замеса. Если есть функция «тесто для пельменей», включаем ее, нет - ставим замес на 15 минут. По  истечении этого срока вынимаем готовое тесто, заварачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Маленький ньюанс

как приготовить тесто для лазаньиБольшинство рецептов лазаньи начинаются со слов «отварите листы лазаньи». Но свежеприготовленное тесто можно не варить. В рагу и соусе достаточно жидкости, чтобы блюдо дошло до кондиции. К тому же за время приготовления тесто пропитается всеми соками и ароматами начинки.