Лазанья с фаршем. Рецепт приготовления вкусного блюда

Лазанья с фаршем (рецепт)Общие сведения о блюде

 К большому сожалению, такое вкусное блюдо, как лазанья с фаршем, рецепт которой знают во всем мире, - еще довольно редкий гость на нашем столе. Многие хозяйки не желают связываться с этим кушаньем из-за его нетрадиционной для нашей кухни технологии приготовления. А ведь лазанья с фаршем готовится довольно быстро и легко, особенно если листовое тесто уже куплено в супермаркете. Это итальянское кушанье нельзя приготовить без специальных пластинок для лазаньи (лучше всего – волнистых). На одну небольшую лазанью уходит примерно 10 стандартных листиков сухого теста. Основным правилом приготовления этого блюда можно считать сочную и разнообразную начинку, без которой невозможно получить сытное кушанье. Лазанья с фаршем, рецепты которой бывают самыми разнообразными, готовится в духовом шкафу в глубокой прямоугольной или квадратной форме. Ниже приводятся 2 варианта блюда, которое может стать украшением любого стола.

Лазанья с фаршем (рецепт приготовления)

Лазанья с фаршем (рецепт приготовления) Понадобятся такие ингредиенты: 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 80 г сливочного масла; 2 ст. л. оливкового масла; 100 г муки; по 0,5 кг говяжьего и свиного фарша; 2 баночки консервированных помидоров; 2 моркови и 2 болгарских перца; 200 г тертого пармезана; 100 г моцареллы; 100 мл молока; сушеный орегано и розмарин; молотый мускатный орех и лист лавровый; свежая зелень (тимьян, базилик); соль. Для приготовления лазаньи понадобится 10 листиков готового теста. В первую очередь готовится начинка. Для этого на сковороду с оливковым маслом кладут раздавленные зубчики чеснока. После того как они немного потемнеют, их следует выбросить. На сковороде пассеруют измельченный лук. К нему добавляют фарш и, постоянно помешивая, обжаривают его. К луку добавляют консервированные помидоры (1-ю банку). Все ингредиенты должны немного протушиться на слабом огне. На отдельной сковороде пассеруются измельченные перцы и морковь. К ним также добавляют помидоры (2-ю банку). К ингредиентам на первой сковороде добавляют сухие специи, перец и соль. Содержимое двух сковородок соединяется и тщательно перемешивается. К нему добавляют свежую зелень, и тушат еще полчаса на небольшом огне. Лазанья с фаршем немыслима без белого соуса. Для его приготовления в сотейнике растапливают сливочное масло. На нем до бежевого цвета обжаривают муку. В соус добавляют горячее молоко, тщательно помешивая все ингредиенты. Когда он приобретает однородную консистенцию, к нему добавляют мускатный орех, перец, соль.

Приготовление лазаньи

В кастрюле до полуготовности отваривают сухие пластинки теста. За раз их обрабатывают столько, сколько необходимо для одного яруса лазаньи. Форму смазывают маслом и укладывают первый слой пластинок. На них выкладывают небольшое количество фарша, посыпают пармезаном и поливают соусом. Далее все операции повторяются до того момента, как закончится фарш. Обычно лазанья может иметь 3-5 слоев. Верхний слой покрывается пластинками теста. На него необходимо выложить кусочки моцареллы. Запекается лазанья с фаршем, рецепт которой приведен здесь, около 20 минут при средней температуре. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами

 Это блюдо готовится по тому же принципу, что и приведенное выше. Для ее приготовления подходят те же ингредиенты за исключением помидоров, сладкого перца, моркови и сыра пармезана. Вместо них понадобится 400 г шампиньонов, 200 мл сливок и еще одна луковица. Нарезанные грибы и лук обжариваются на оливковом (подсолнечном) масле. В сковороду доливают 200 мл сливок, перемешивают и немного протушивают шампиньоны на небольшом огне. Мясной фарш солят, перчат. На сковороде обжаривают лук, к нему добавляют мясо и протушивают на небольшом огне 20 минут. Форму смазывают сливочным маслом. На выложенные пластинки распределяют грибы, на них выкладывают фарш и поливают белым соусом. Запекают блюдо около 30 минут.