Как приготовить лазанью по-итальянски

Традиционное итальянское блюдо никогда не надоедает, ведь листы теста можно проложить самыми разными начинками, и каждый раз блюдо будет по-своему интересным. Стоит добавить один новый ингредиент – и перед вами уже совсем другое блюдо.

История блюда

Лазанья была известна еще в Древнем Риме. Она берет свое начало в городе Болонья, отсюда и название итальянских слоеных макарон с классической начинкой – лазанья болоньезе. Почти каждая провинция или город готовит блюдо по-особому, отсюда и названия: лазанья по-неаполитански, сицилийская лазанья.

Процесс приготовления

Рецептов этого блюда существует великое множество – каждый сам выбирает, как приготовить лазанью для конкретного случая. как приготовить лазаньюТесто для блюда можно купить готовое или сделать самостоятельно. Покупая готовое тесто, обратите внимание на срок годности макаронных изделий. Если он на исходе, хорошее блюдо наверняка не получится. Каждый решает самостоятельно, отваривать ли сухие листы лазаньи перед запеканием. Удобно готовить макароны в небольшом количестве воды маленькими порциями, чтобы они становились эластичными, но еще держали форму. Если вы задумались, как приготовить лазанью полностью самостоятельно, скорее всего, рецепт приготовления теста не покажется вам сложным.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить лазанью дома? Традиционное блюдо состоит из четырех компонентов: теста, соуса бешамель, сыра пармезан и начинки.

Тесто - главная составляющая лазаньи

Для приготовления теста для лазаньи потребуется мука, оливковое масло, яйца, соль, вода. Нужно от килограмма муки отделить один стакан, оставшуюся часть просеять горкой в миску, добавить соль. В середине сделать углубление; в отдельной миске разбить 10 яиц вилкой и влить в «колодец». Постепенно подсыпать оставшуюся муку и немного оливкового масла. Главное - для итальянского блюда необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно было пластичным.

Приготовление мясной начинки

как приготовить лазанью из лавашаДля приготовления мясной прослойки вам потребуется 700 грамм фарша (предпочтительно свиного или говяжьего). Пять спелых помидоров обдать кипятком, очистить кожуру, мелко размять вилкой или нарезать. Измельчить одну луковицу и три зубчика чеснока. Лук обжарить на оливковом масле, добавить мясо и чеснок, немного пережарить. Затем добавить чайную ложку приправы, соль, перец по вкусу, после чего влить 100 г сухого вина, протушить еще минут 10, а в самом конце добавить томаты и довести блюдо до загустения.

Варианты лазаньи

Особых секретов в том, как приготовить лазанью с курицей, а не из свинины, не существует: в целом технология та же, только используется другой вид мяса. Кстати, если вы не нашли готовые листы для лазаньи, а для приготовления теста у вас нет времени, можно воспользоваться другими вариантами приготовления знаменитого блюда. Принципиальные отличия в том, как приготовить лазанью из лаваша, слоеного теста или даже блинную лазанью, попросту отсутствуют. Главное - придерживаться общих принципов.

Белый соус

Соус «Бешамель» готовится привычным способом: мука (9 ст. ложек) обжаривается со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляется молоко (2 л) со специями (например, мускатный орех, перец, соль). Для вкуса можно добавить немного сыра пармезан.

Сборка лазаньи

как приготовить лазанью с курицей Раскатанное тесто должно повторять размеры формы. Начинку нужно разделить на количество пластов. Одну часть рагу уложить на тесто, сверху добавить несколько кусочков моцареллы, немного белого соуса. Все это повторять, пока остаются заготовленные продукты. Почти готовое блюдо залить оставшимся соусом и обильно посыпать пармезаном. Готовить около 40 минут в духовке пи температуре 180°С. Вот и все основные секреты того, как приготовить лазанью в домашних условиях.