Немного о том, как готовить лазанью

Заманчивое название «лазанья» уносит фантазию на просторы Италии, от него словно веет изысканностью итальянской кухни и терпкостью выдержанного вина из прохладного погреба. Несомненно, любой ценитель хорошей еды хоть раз задумывался о том, как готовить лазанью. Увы, очень часто приготовление этого блюда так и заканчивается поиском рецепта в Интернете, поскольку процесс создания этого шедевра весьма трудоемкий. Впрочем, если вы серьезно задались вопросом, как готовить лазанью дома, стоит учесть, что приготовление можно упростить, купив готовое тесто и фарш, но и пренебрегать качеством составляющих лазаньи нельзя.

как готовить лазаньюТесто

В любой инструкции «Как готовить лазанью» вы непременно прочитаете о важности приготовления теста. Впрочем, рецепт теста весьма прост: яйца, мука, немного растительного масла (приблизительные пропорции – 5 шт./ 500 г/ 1 ч.л. соответственно) и соль. Тесто должно быть очень крутым; вымесив его, оставьте на полчасика «отдохнуть». Затем раскатайте тонкими пластами и разрежьте на куски нужной формы. Варятся листы быстро, 2-3 минуты в крутом кипятке с добавлением растительного масла (2-3 ст.л.). Горячие листы нужно осторожно вынуть из воды и разложить на ровной поверхности; желательно, чтобы они не соприкасались и не слипались.

Начинка

О том, как готовить лазанью по-итальянски, можно спорить долго и нудно, ведь, как и у множества популярных блюд, у лазаньи имеется много разных рецептов. Впрочем, классический рецепт начинки обязательно включает в себя мясной фарш с томатом, а также твердый сыр – как правило, пармезан. Для более насыщенного вкуса можно добавить грибы (слегка обжаренные шампиньоны прекрасно подойдут для этой цели), пассерованный лук, зелень, чеснок. Оптимальный фарш для лазаньи - свиной и говяжий пополам, однако можно использовать куриную грудинку, либо как готовить лазанью по итальянскиотдельно свиной или говяжий фарш. Хорошо прокрученное мясо нужно обжарить с добавлением протертых помидоров или томатной пасты. Если вы планируете добавить в начинку другие ингредиенты – делайте это сразу, в процессе приготовления фарша.

Соусы

И конечно, как готовить лазанью без соуса бешамель? Рецепт соуса прост: в сливочное масло, растопленное на небольшом огне в толстостенной посуде, добавляется мука; вся смесь быстро и тщательно перемешивается – она должна быть однородной, без комков и уплотнений. Затем снять загустевшую смесь с огня и дать немного остыть, а после добавить молоко (или молоко и сливки – так соус получится более жирным и нежным). Варить соус нужно около 10 минут – до загустения, непрерывно перемешивая. После снятия с огня, в него традиционно добавляется мускатный орех.

как готовить лазанью домаСобираем лазанью

Теперь, когда все составляющие великолепного блюда готовы, а вы в подробностях изучили, как готовить лазанью, приступаем к самому трепетному моменту – составлению композиции. В глубокий противень или кастрюлю подходящей формы и глубины наливаем немного соуса бешамель – так, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Затем выкладываем один из листов теста, на него – слой фарша, который поливаем соусом, и посыпаем сыром. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан, однако можно использовать любой твердый сыр, желательно без специфического запаха. Дальше – очередной лист теста и снова фарш, соус и сыр. Последний слой – это всегда пласт теста, политый соусом бешамель и посыпанный твердым сыром. Вся конструкция запекается в духовке в течение минут 20-30, до образования аппетитной корочки из сыра. В качестве начинки можно использовать различные овощи – кабачки, баклажаны, помидоры – все, на что хватит фантазии.