Рецепт соуса бешамель

Соус бешамель с грибами – один из простейших и популярнейших соусов для любой кухни Европы. В базовой основе для этого варианта используется только сливочное масло, мука и молоко. Ну а соль и перец уже добавляются по вкусу. Считается, что автором соуса стал маркиз де Бешамель, который был гофмейстером рецепт соуса бешамелькороля Людовика XIV. Конечно, сложно представить, чтобы сам маркиз занимался приготовлением соуса у печи или задумывался над составом. Конечно, скорее всего, автором стал повар, работавший у мсье Бешамеля. К сожалению, имя его узнать уже невозможно. Однако каждый наверняка вспоминает его, когда пробует блюдо с этим шедевром.

Варианты соуса

Рецепт соуса бешамель может иметь различные варианты. В основу часто отправляют перец красный или черный (по вкусу), мускатный орех, томатную пасту, жареный лук, сыр. Практически любой ингредиент можно использовать в нем. Ведь каждый новый аромат меняет основной вкус соуса. Его можно делать жидким и подавать в качестве подливки, а можно довести до средней густоты и заправлять им суп, лазанью или овощное блюдо. Для вариации на тему густоты достаточно регулировать количество добавляемой муки.

Классическое исполнение

Рецепт соуса бешамель предполагает использование маслянисто-мучной основы и жидкости. Чаще всего муку обжаривают в растопленном сливочном масле, однако можно использовать и другой вариант. Сначала мука обжаривается на сухой сковороде, а после этого в нее добавляется масло, которое растапливается. Однако первый вариант - все же более правильное исполнение.

соус бешамель с грибамиБазовый рецепт

Рецепт соуса бешамель очень часто используют при приготовлении лазаний или жульена. Используя его, можно экспериментировать с конечными вкусами соуса, добавляя в него различные ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты

На 100 граммов сливочного масла потребуется две столовые ложки муки, пол-литра молока, соль, перец.

Способ приготовления

Сливочное масло необходимо растопить в глубокой сковороде или кастрюле. Когда масса растворится полностью, всыпается мука, которая обжаривается до приобретения светло-золотистого цвета. Далее вливается молоко. На время можно убавить температуру или вовсе снять посуду с плиты. Это собьет кипячение, которое может привести к образованию комочков в соусе. Когда смесь будет полностью перемешана, необходимо снова поставить ее на огонь и варить, пока не начнет густеть. В среднем на это уходит несколько минут. Тогда же необходимо добавить соль и перец по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить соус бешамель, вернее, его базовую основу, и можете как приготовить соус бешамельсоздавать собственные варианты.

Полезные советы

Его можно будет хранить в течение нескольких дней. Если сверху вы зальете соус тонким слоем сливочного масла, предварительно растопленного, он не засохнет. Сверху образуется пленка-корочка, которая его сохранит. Рецепт соуса бешамель предполагает вливание жидкости, в частности, молока тонкой струйкой. Это позволяет быстрее смешивать его с мучной массой, а следовательно, вы сможете избежать комков. Если жидкости слишком много, можно добавить небольшое количество муки для загустения.