Лазанья с курицей: экономичный вариант итальянского шедевра

Корни рецепта

Lasagne al forno в переводе «лазанья, приготовленная в духовке» - это один из национальных рецептов итальянской кухни, представляющий собой запеканку с сытной несладкой начинкой, в основе которой использование пластин теста. Именно они именуются «лазанья» и являются разновидностью традиционной пасты. лазанья с курицейКлассический вариант этого блюда - отнюдь не лазанья с курицей: он готовится с сыром пармиджано и мясным фаршем под простым соусом бешамель и гордо именуется «lasagne alla bolognese», поскольку исконно его готовят повара Болоньи. Существует и лигурийская вариация – с использованием местного соуса песто из пармезана, кедровых орехов, базилика и чеснока на оливковом масле. Но в настоящее время в Италии, а особенно за ее пределами, весьма распространены более упрощенные варианты: лазанья с курицей, с любым твердым сыром, шпинатом и помидорами, с грибами и артишоками. Также можно использовать в качестве начинки мясо: необычайно нежной лазанья получается с телятиной и моцареллой под соусом бешамель. Но все же более экономичным вариантом остается лазанья с куриным фаршем и томатной пастой. А вот вегетарианцам или людям, сидящим на диете, подойдет овощной аналог этого блюда. Для сытости в него непременно добавляют грибы и баклажаны, а для усиления полезности – цветную капусту, томаты и шпинат.

Тесто

лазанья с куриным фаршем

К сожалению, ассортимент столь изысканных продуктов в странах постсоветского пространства едва ли сравнится с итальянскими гастрономами и традиционными лавками. А потому самой доступной вариацией лазаньи, пусть и несколько уступающей классическому блюду, является лазанья с курицей. Зато, добавив в нее грибы и домашние картофель, капусту и зелень, хозяйка не только обогатит вкус запеканки, но и наполнит блюдо такими необходимыми витаминами и микроэлементами. Тестовые пластинки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вот этот рецепт: 600 г муки насыпаем на стол горкой, а в центре делаем углубление, в которое далее следует разбить три яйца и всыпать 1 ч.л. соли. Так мы замешиваем упругое тесто, которое при необходимости разбавляем водой и обваливаем в муке до однородности. Затем оставляем его на полчаса, разрезаем на три части и раскатываем до пластин 1-1,5 мм. Прежде чем использовать, их стоит подсушить. На этом, можно сказать, половина блюда «Лазанья с курицей» готова.

Начинка

лазанья с курицей и шампиньонамиНа противне нужно чередовать слои теста с начинкой, поэтому она должна быть довольно сочной. Нарезаем пару крупных луковиц, 600-700 г куриного филе и 300 г грибов. Обжариваем все это на сковороде. Тем временем в блендере измельчаем помидоры, смешивая с рубленой зеленью, и готовим соус бешамель, за счет которого наша лазанья с курицей и шампиньонами получится мягкой и сочной. На сливочном масле слегка обжариваем муку и, постепенно вливая молоко и помешивая, доводим смесь до консистенции сметаны. Теперь укладываем лазанью в форму для запекания: слой теста, слой куриной начинки. Заливаем половиной соуса. Затем повторяем процедуру, а сверху снова кладем тестовые пластины и все покрываем помидорами. Блюдо будет запекаться около 40-45 мин. при температуре 180-200 градусов. За 15-20 мин. до готовности посыпаем лазанью тертым сыром и возвращаем в духовку, пока не появится румяная корочка.