Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт. Ленивая лазанья

По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине.лазанья из лаваша

Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в домашних условиях.

Лазанья с лавашом: рецепт пошагового приготовления вкусного блюда

Делать такое блюдо можно с применением разных продуктов. Однако одно в нем остается неизменным. Это фарш. Его можно делать с использованием говядины, свинины, куриных грудок или смешивая все мясные продукты вместе.

Итак, лазанья из лаваша требует приобретения следующих компонентов:

  • телятины и свинины (приобретать куски без жира) — по 250 г;
  • лука репчатого — 2-х головок;
  • помидоров свежих мясистых – 2-х шт.;
  • сливок жирных магазинных – около 100 мл;
  • соли морской — применять по вкусу;
  • перца черного молотого — использовать по вкусу;
  • смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
  • масла сливочного высокой жирности — 2-х больших ложек;
  • муки пшеничной светлой — 2-х больших ложек;
  • масла растительного без аромата – около 45 мл;
  • молока жирного свежего — 300 мл;
  • сыра твердого — около 500 г;
  • лаваша тонкого армянского — 4 шт.лазанья с лавашом рецепт

Готовим смешанный фарш

Чтобы лазанья из лаваша получилась вкусной, мы решили использовать смешанный фарш. Для его приготовления тщательно моют куски нежирной свинины и телятины, а затем пропускают их через мясорубку с порезанными головками лука. К получившемуся фаршу добавляют соль, перец и хорошенько перемешивают руками.

Делаем мясной соус болоньезе

Любая лазанья из лаваша требует применения вкусного и ароматного соуса болоньезе. Для его приготовления в сотейник выкладывают только что перекрученный фарш, сдабривают его растительным жиром и обжаривают на среднем огне около 10 минут. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченные в кашицу мясистые томаты и жирные сливки. В таком виде продукт тушат под крышкой около 7 минут, после чего снимают с плиты и остужают.

Делаем сливочный соус бешамель

Лазанья с лавашом, рецепт которого мы рассматриваем, может готовиться и без соуса бешамель. Но для получения более вкусного и калорийного блюда мы решили его использовать. Для его приготовления в чистой сковороде растапливают кулинарный жир, добавляют к нему светлую муку, перемешивают и поджаривают минут 5. К полученной массе аккуратно вливают жирное молоко, а также добавляют итальянские травы, перец и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят несколько минут.лазанья из лаваша с фаршем

Подготовка компонентов

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная домашняя лазанья из лаваша, ее следует правильно сформировать и подвергнуть термической обработке. Для этого твердый сыр натирают на терке. Также разделяют на три равные части соусы болоньезе и бешамель.

Процесс формирования

Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным "ковром" из сыра.

Термическая обработка

Сформированная лазанья из лаваша с фаршем сразу же помещается в духовой шкаф. Запекают ее при температуре 210 градусов на протяжении получаса. За это время блюдом схватывается, становится сочным и румяным.

Правильно подаем к столу

После термической обработки лазаньи ее вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Перед подачей к столу изделие нарезают на небольшие куски, раскалывают по тарелкам и раздают гостям. Дополнительно к такому блюду подают сладкий и горячий чай.ленивая лазанья рецепт с лавашем

Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Несмотря на то что для приготовления ленивой лазаньи используют уже готовые листы лаваша, делается она сравнительно долго. В связи с этим мы решили представить вам еще более быстрый рецепт, который хорошо использовать, если у вас нет времени готовить оригинальное блюдо.

Так какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась вкусная и сытная ленивая лазанья? Рецепт с лавашем предусматривает применение следующих компонентов:

  • готового куриного фарша, приобретенного в магазине — 500 г;
  • лука репчатого — 2-х головок;
  • томатной пасты натуральной без красителей – 3-х больших ложек;
  • сливок жирных – около 200 мл;
  • соли морской — применять по вкусу;
  • перца черного молотого — использовать по вкусу;
  • смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
  • масла сливочного высокой жирности — 4-х больших ложек;
  • муки пшеничной светлой — 1 десертной ложки;
  • сыра твердого — около 500 г;
  • лаваша тонкого армянского — 4 шт.

Приготовление быстрого мясного соуса

Как правило, для приготовления домашней лазаньи отдельно готовят соус бешамель и болоньезе. Но если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время, то предлагаем соединить их воедино. Для этого сливочное масло растапливают в сотейнике, а затем выкладывают к нему готовый куриный фарш и порубленные головки лука. Сдобрив продукты солью и перцем, их обжаривают до золотистого состояния. Через минут 13-14 к мясу выкладывают пшеничную муку и готовят еще несколько секунд. После этого в сотейник добавляют жирные сливки и томатную пасту.лазанья из лаваша фото

Перемешав все продукты, их тушат под крышкой на протяжении 9 минут, после чего сдабривают итальянскими травами, снимают с плиты и остужают.

Как правильно формировать ленивую лазанью?

Ленивая лазанья из лаваша, фото которой представлено в данной статье, формируется в считанные минуты. Для этого глубокую форму для выпечки обильно смазывают растительным или сливочным маслицем, а затем покрывают одним листом лаваша. В свою очередь на армянское изделие выкладывают 1/3 часть ранее приготовленного мясного соуса, который обсыпают натертым сыром. В дальнейшем описанную процедуру повторяют еще 3 раза.

В завершение лазанью покрывают остатками фарша и сыра.

Как запекают?

После формирования лазаньи ее помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 230 градусов на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо схватилось, а сыр полностью расплавился и растекся.домашняя лазанья из лаваша

Подаем к обеду вкусную ленивую лазанью

После запекания ленивую лазанью необходимо вынуть и немного остудить в форме. В дальнейшем ее следует нарезать на кусочки и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Употреблять блюдо из фарша и лаваша рекомендуется при помощи вилки и ножа, запивая каким-либо сладким напитком. Приятного аппетита!