Соус «Болоньезе» - идеальное сочетание

Классический соус «Болоньезе» всегда предполагает использование двух видов фарша - лучше всего использовать сочетание свинины и говядины. С помощью говядины блюду будет придан аромат и сытность, а с помощью свинины соус получится насыщенным, но при этом тающим во рту. Даже небольшие изменения в рецептуре могут позволить создать свой собственный вариант вкусов, но томатная паста, вино и овощи обязательны.

Классика Италии

соус болоньезеСпагетти под соусом «Болоньезе» – классическое итальянское блюдо. Рецепт, в котором применяются консервированные томаты и сыр – один из наиболее приближенных к оригинальному. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции. Всем известно, что соус впрок не готовится. Объем продуктов, конечно, можно увеличивать. Лучше всего брать сыр пармезан, однако если возможности купить его нет, то можно ограничиться любым сыром твердых сортов. Паста под соусом «Болоньезе» разрешает такую замену, однако для других продуктов все же лучшим вариантом станет пармезан. Чтобы приготовить блюдо, понадобится большая и глубокая кастрюля.

Ингредиенты

спагетти под соусом болоньезНа 250 грамм фарша свинины необходимо 250 грамм фарша говядины, 300 миллилитров молока, 30 миллилитров сухого белого или красного вина, две баночки консервированных помидоров (около 800 грамм), два зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, 25 грамм сливочного масла, лук, морковь, немного сельдерея и 85 грамм панчетты.

Как приготовить соус болоньезе?

Для начала необходимо очистить чеснок и пропустить его через чесночницу. Далее в кастрюлю наливается оливковое масло, добавляется сливочное масло, все размешивается. Овощи мелко режутся и добавляются в кастрюлю вместе с чесноком, панчеттой. Если вдруг кто-то не знает, панчетта – это свиная грудинка. Все вместе обжаривается в течение 10 минут. Овощи должны приобрести мягкость и золотистый оттенок. Однако он не должен стать коричневым.

Второй этап приготовления

паста под соусом болоньезеДалее в соус «Болоньезе» добавляется фарш и все тщательно размешивается. По кастрюле он должен разойтись так, чтобы комочков не оставалось. Когда фарш начнет зарумяниваться и покроется корочкой, необходимо влить молоко и увеличить огонь, чтобы соус немного покипел и впитался в мясо. Если молоко начнет сворачиваться, не стоит переживать. В процессе дальнейшего приготовления свернувшиеся кусочки исчезнут. Далее вливается вино и все снова кипятится на сильном огне.

Завершение приготовления соуса

После этого в соус «Болоньезе» добавляется томатная паста и помидоры. Их необходимо мелко нарезать или раздавить. Затем соус дополняется специями - солью, перцем и травами. Огонь снова увеличивается, чтобы соус закипел. Всю массу нужно как следует перемешать и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой в течение двух часов. Пару раз в час необходимо помешивать соус. За это время он приобретет густоту и блестящую текстуру. Без огня соусу необходимо настояться около получаса. Соус «Болоньезе» прекрасно подходит к пасте, картофельному пюре, овощам. Сверху его можно дополнительно посыпать пармезаном.