Вкуснейшая паста болоньезе. Рецепт приготовления

Вступление

Само это название у большинства наших соотечественников ассоциируется с плащевой капроновой тканью, очень популярной в восьмидесятых годах прошлого века. Чуть меньше распространены ассоциации с итальянским городом Болонья, где и придумали этот материал. Этот населенный пункт находится в северной части страны на пересечении основных торговых путей, характеризуется высоким уровнем жизни и развитой индустрией.  паста с томатами рецептБолонья считается кулинарной столицей Италии. Именно здесь были придуманы такие блюда, как таглиателле, тортелини и паста болоньезе, рецепт которой мы расскажем в этой статье. Сам соус готовится на основе мяса сложно и долго. В состав классического варианта входит говядина, лук, морковь, панчетта, сельдерей, молоко, красное вино, томатная паста и фарш.

Паста болоньезе: рецепт приготовления. Часть 1

В Италии приготовление блюда - это настоящий ритуал, который может растянутся на целый день. Традиционно тесто для пасты, рецепт приготовления которой у каждой семьи свой, делают самостоятельно. Но мы возьмем готовую. Итак, нам понадобится двести пятьдесят грамм пасты "Папарделле", такое же количество говядины, по одной штуке моркови и лука, два-три стебля сельдерея, по пятьдесят грамм сливочного и оливкового масел, два-три томата, 100 мл молока, бокал белого сухого вина, перец, соль, мускатный орех по вкусу. И, конечно же, пармезан. В Италии этот сыр используют как приправу. паста болоньезе рецептВообще, паста болоньезе, рецепт которой видоизменялся с течением времени, делается с использованием разных видов мяса. Но мы возьмем только говядину - ошеек. Измельчим ее при помощи мясорубки, прокрутив фарш два раза. Молоко необходимо для того, чтобы кисловатый привкус, который дают вино и томаты, стал более мягким и приятным. Очень важно при этом не вводить одновременно обе жидкости. За неимением стеблей сельдерея паста болоньезе, рецепт которой во вкусовом аспекте не пострадает, делается с добавлением корня этого растения и мелко нарезанной петрушки. Ну что ж, приступим!

Паста болоньезе: рецепт приготовления. Часть 2

тесто для пасты рецепт

Лук очищаем и максимально мелко нарезаем. Можно пропустить через механический измельчитель. Очищенную морковь трем на мелкой терке. Мясо, как было сказано выше, превращаем в фарш. Помидоры следует ошпарить кипятком, чтобы легче снять шкурку и удалить семена. Очень мелко нарезаем. В глубокой сковороде разогреваем смесь оливкового и сливочного масел. Первым делом обжариваем лук. Потом добавляем морковь и сельдерей. Постоянно помешивая, пассируем в течение шести-семи минут. Добавляем фарш и, опять же помешивая, обжариваем семь-десять минут. При этом очень важно, чтобы не образовывались комочки. Фарш и овощи должны быть однородной массой. Солим, перчим по вкусу и добавляем одну чайную ложку мускатного ореха. Продолжаем жарить еще минут пять и вливаем молоко. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне практически до испарения жидкости. По времени это составляет 15 минут. Затем вводим сухое белое вино и через 15 минут добавляем нарезанные томаты. Продолжаем тушить на минимальном огне. Секрет в том, что чем больше тушится соус, тем лучше. Если жидкость выкипает, подливайте воду или мясной бульон мелкими порциями. На протяжении всего периода приготовления соус должен слегка кипеть. При этом не забываем помешивать.

Последние шаги

Когда видим, что соус уже практически готов, начинаем варить пасту. Бросаем ее в подсоленную кипящую воду. Можно добавить немного сухих трав. Варим до состояния "аль денте" и откидываем на дуршлаг. Даем стечь воде. Когда паста слегка подсохнет, в большой миске смешиваем ее с половиной соуса. Тщательно перемешиваем и кладем на тарелки. Сверху поливаем остатками соуса. Обязательно и очень важно присыпать пармезаном. Иначе наша паста болоньезе, рецепт приготовления которой вы уже знаете, не будет по-настоящему "итальянской". Бокал красного сухого вина прекрасно дополнит это блюдо. Если вы не употребляете в своем рационе мясо, то вам наверняка понравится паста с томатами, рецепт которой точно такой же, за исключением фарша.