Рецепт пасты "Болоньезе": готовим, как в настоящем итальянском ресторане

рецепт пасты болоньезе Любители итальянской кухни знают это блюдо как паста с соусом "Болоньезе". А многие русифицировали это название и просто подают к ужину или как второе на обед макароны с мясным соусом. Так или иначе, вкусная и питательная паста неспроста заслужила всенародную любовь как на своей родине – в Италии, так и в России. Заметьте, что существует два немного различных имени этого блюда – паста "Болоньезе" и паста (либо спагетти) "Болоньез". Они равнозначны. Поэтому, увидев первое название, не смущайтесь, речь идет все о тех же мучных изделиях под соусом из мяса, специй и белого вина. Нюансы приготовления и рецепт пасты "Болоньезе" вы найдете далее в нашей статье. Хотя вам понадобится довольно длительное время для варки подливы, ее можно сделать впрок, а остатки заморозить, чтобы потом, разогрев, вновь насладиться любимым блюдом.

Итак, как приготовить пасту "Болоньезе"?

Самый сложный элемент данного рецепта – это непосредственно соус, ведь отварить купленную в магазине пасту – спагетти, рожки или ракушки - под силу любой хозяйке, а вот с мясным дополнением придется повозиться. Для него вам понадобятся:

- по 250 граммов свиного и говяжьего фарша;

- 80-100 г вяленой ветчины (панчетты);

- 300 мл белого вина (хотя делают и с красным, поэтому смело добавляйте то, что больше нравится);

- 300 мл цельного молока;

- мелко порезанные 1 стебель сельдерея, 1 средняя морковь и луковица;

- 2 больших зубчика чеснока;

- 2 полных столовых ложки хорошей натуральной томатной пасты;

- 1 банка консервированных помидоров, которые нужно очистить от шкурки;

- 25 г. сливочного масла;

- 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;

- приправа “Прованские травы” и соль.


как приготовить пасту болоньезеПаста

Рецепт пасты "Болоньезе" предполагает и использование специального вида мучных изделий, точнее лапши, которая называется "тальятелле", и тертого сыра пармезан. Если с последним проблем не будет – он продается в каждом супермаркете, то подобный вид пасты вы можете и не найти. Тогда в ход можно пустить и обычные макаронные изделия, хуже не будет. Тем более что из предполагаемого разнообразия можно выбрать и дешевые, и более дорогие, и особенно полезные, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В данном случае поле эксперимента ограничено лишь ассортиментом ближайшего супермаркета.

Соус

паста с соусом болоньезе

Но давайте готовить соус. Для начала все овощи нужно очень мелко порезать, у вас не должно быть крупных некрасивых кусочков. Далее обжарьте ломтики ветчины в течение пары минут. Для этого в глубокую сковородку или кастрюлю выливаем все оливковое масло и выкладываем все сливочное, даем растаять и немного покипеть. Потом идет черед овощей. Их нужно поместить в емкость и готовить на среднем огне примерно 8-10 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой. Овощи должны быть мягкими, но не коричневыми от зажарки. Теперь пришел черед фарша – оба вида помещаем в кастрюлю и разминаем лопаточкой, у вас не должно быть больших слипшихся комков. Пяти минут хватит, чтобы мясо стало наполовину готовым. Следующим этапом приготовления будет добавление молока – его нужно влить к соусу, хорошенько размешать и оставить на 10-15 минут. Пусть жидкость кипит, таким образом мясо пропитается лучше. Вас не должно смущать, что молоко будет казаться свернувшимся, это нормально, как раз это и предполагает классический рецепт пасты "Болоньезе". Свернувшиеся кусочки исчезнут в процессе приготовления. Далее следует добавить вино и так же, как с молоком, хорошенько размешав готовящуюся массу, дать ей покипеть 10-15 минут. Последние ингредиенты, которые мы используем при приготовлении, - это помидоры. Их нужно выложить в кастрюлю вместе с томатной пастой и так же, как и фарш, размять лопаткой до создания однородной массы без видимых комков и кусочков. На этом же этапе добавьте специи – соль по вкусу, травы и черный перец.

Последние штрихи

Практически все: убавьте огонь до минимума, накройте блюдо крышкой, оставив маленькое отверстие, чтобы выходил пар, и доведите до полной готовности в течение примерно 2-х часов, не забывая помешивать каждые 20-25 минут. После того как определенное для варки время прошло, выключите плиту и дайте соусу настояться хотя бы 15-20 минут. В это время можно сварить макароны. Подавать блюдо стоит сразу же, пока все не остыло. Для этого выложите пасту на тарелку, а сверху щедро полейте мясной подливкой. По традиции тертый сыр подают отдельно, положив в небольшую тарелку, и уже каждый набирает себе необходимое количество по вкусу. Остатки соуса, как было рекомендовано в самом начале, можно заморозить и хранить до следующего раза, который, будьте уверены, наступит очень быстро. Если вы возьмете на вооружение рецепт пасты Болоньезе, ваша семья хотя бы раз в неделю будет иметь возможность ужинать как в настоящем итальянском ресторане.