Как готовить долму правильно?

Этот рецепт является достаточно специфическим, поэтому для некоторых его приготовление покажется весьма странным. Если вы еще не догадались, о чем мы говорим, то объясняем: в этой статье вы узнаете, как готовить долму.

как готовить долмуИнтересно

Это блюдо восточной кухни, пользующееся особой популярностью на Кавказе. Если же говорить о других восточных странах, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, то там долма только набирает популярность. Если сравнивать приготовление ее с блюдом русской кухни, то, скорее всего, мнения сойдутся, что она является аналогом русских голубцов. Однако если последние готовятся с использованием капустных листьев, то рецепт того, как делать долму, включает в себя использование листьев винограда. Некоторые ошибочно предполагают, что голубцы характерны только для русской кухни, и про них совершенно не знает ни Запад, ни тем более Восток. Это не правда, ведь с развитием кулинарии мы можем встретить западное блюдо в России, а русское блюдо за рубежом. Именно из-за этого и долма, и голубцы встречаются во многих ресторанах России и даже Европы.

Варианты

Способов того, как готовить долму, очень много в основном потому, что в каждом из них описывается своя особая начинка, а также сервировка данного блюда. Можно сказать, что даже на Кавказе не существует определенного традиционного рецепта ее приготовления. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет того, как варить долму. Некоторые делают ее, заворачивая в маленькие виноградные листья, другие же готовят с помощью тех же листьев огромные длинные рулеты. Так или иначе, долма получается действительно вкусной и необычной благодаря сочетанию мясной начинки и растительной "обертки".

как варить долмуЧто нужно

Сначала определимся, что нам понадобится для приготовления этого чудесного и полезного блюда. Возьмем 40 листьев винограда, около 600-700 грамм любого фарша (можно даже свиного), один помидор, одну большую луковицу, четыре столовых ложки очищенного риса, всевозможные специи, зелень, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Стоит отметить, что для приготовления долмы необходимо выбирать достаточно крупные виноградные листья, поскольку нам нужно, чтобы начинка сохранилась внутри в процессе приготовления. Поскольку мы будем заворачивать долму в листик несколько раз, он должен быть соответствующего размера. Помимо этого, необходимо следить и за тем, чтобы они были свежими и молодыми. Старые темно-зеленые виноградные листья могут быть слишком жесткими для нашего блюда. С фаршем все обстоит гораздо проще – его можно взять любой. Самое главное, чтобы он не был слишком жирным, поскольку долма – блюдо, скорее, легкое, чем очень жирное и сытное.

Процесс создания

как делать долму

Когда все ингредиенты готовы, расскажем, как готовить долму в домашних условиях. Для начала подготавливаем виноградные листья. Для этого сначала промываем их проточной холодной водой, а затем на пару минут кладем в кипяток. Последнее необходимо для того, чтобы они стали мягкими и более сочными. Черенки с листьев необходимо удалить, поскольку они несъедобные. После того как они стали мягкими, вынимаем их и протираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Откладываем в сторону и занимаемся начинкой.

Следующий этап

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Заключительный этап

На виноградные листья выкладываем фарш и тщательно заворачиваем. Некоторые хозяйки рекомендуют перевязывать получившиеся «сверточки» ниткой или теми же черенками, чтобы в процессе приготовления долма не раскрылась и не потеряла начинку. Приготовленные изделия выкладываем в казан, добавляем измельченный помидор, специи и тушим до готовности.

Заключение

Сегодня вы узнали, как готовить долму в домашних условиях. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать на стол.