Как пробурить скважину своими руками: рекомендации

Обычно при устройстве колодцев или водоемов может потребоваться бурение скважин. В связи с этим вопрос о том, как пробурить скважину своими руками, может встать перед любым человеком, живущим в частном доме. Тут можно столкнуться с целым комплексом сложностей, о которых необходимо знать, чтобы все не испортить. Поэтому стоит доверить такую работу профессионалам. Однако если вы все же решили выполнить все лично, то вам следует знать, как пробурить скважину на участке.

Как пробурить скважину своими рукамиПервоначальные работы

Стоит сначала сказать об определенных нюансах. Если в процессе работ бур натыкается на глину, то при спуске обсадной трубы ее потребуется несколько раз прокрутить, что позволит ей прорезать глиняный пласт, а вода при этом не хлынет в ствол. Внутрь потребуется вставить змеевик меньшего диаметра, чем обсадная труба. После этого можно делать проходное бурение на глубину метра. Трубу можно будет опустить на глину, что даст ей возможность там осесть максимально плотно, не пропуская воду вниз. Теперь можно осуществлять бурение до следующего пласта песка или гравия. Опускание обсадной трубы должно осуществляться до упора, а ее ствол требуется очищать желонкой, после чего опускать все ниже, продолжая процесс бурения. Насосом можно воспользоваться для откачивания воды из определенной скважины, что позволит определить ее качество. Говоря о том, как пробурить скважину своими руками, следует отметить, что опыт будет успешным, если сделали вы это до среднего слоя песка с гравием.

Оборудование для бурения скважинОбеспечиваем качество воды

Чтобы получить действительно качественную скважину, совместно с центраторами следует опускать вниз эксплуатационную колонну вдвое меньшего диаметра, чем обсадная буровая труба. Обязательно следует закрывать низ внутренней трубы крышкой, которая помещена на глухую зону бурового ствола. Немного выше принято размещать участок с фильтром, а после него размещается сплошная часть, доходящая до устья. Это что касается вопроса о том, как пробурить скважину своими руками, и этим рекомендациям требуется следовать максимально четко. Между трубами следует засыпать гравий или песок. Это делается для того, чтобы труба не затягивала различные примеси, которые просачиваются сквозь фильтр. Засыпка осуществляется послойно, а толщина каждого из слоев не должна быть более пятидесяти сантиметров. Насосная часть, идущая вверх с обсадной трубой, должна быть прижата максимально плотно. После вытаскивания обсадной трубы можно производить обсыпание. Если уровень гравия над фильтром будет составлять полтора метра, то можно начинать наполнение межтрубного пространства смесью, которая в мокром виде разбухает. Это может быть бетонит или иной состав.

Как пробурить скважину на участкеЕстественно, оборудование для бурения скважин должно быть максимально качественным, иначе работа окажется длительной и сложной, при этом не будет получен достаточно хороший результат. Если сквозь насосную обсадную трубу просачиваются примеси, то потребуется произвести уплотнение до уровня в два метра над отметкой уровня воды. Рассуждая о том, как пробурить скважину своими руками, следует отметить, что бурильную обсадную трубу разрешается вытащить только при достижении требуемой герметичности насосной трубы. Образовавшееся пространство заполняется грунтом.