Труба обсадная для скважин

Современный рынок насыщен различными видами обсадных труб, которые применяются при устройстве скважин водозабора, нефти или газа. Особой популярностью пользуются они у владельцев частных домов, коттеджей, при обустройстве на участке автономных систем водоснабжения.труба обсадная

Что собой представляет обсадная труба

Труба обсадная – это армирующая защитная оболочка скважины, отделяющая грунт от воды. Ее главной задачей является обеспечение целостности всей протяженности канала, по которому осуществляется подача выкачиваемой жидкости. Обсадная труба должна сохранять свои эксплуатационные характеристики на протяжении всего срока службы скважины. От нее зависит напор, качество воды и продолжительность работы сооружения.

Труба обсадная, в зависимости от вида скважины, может быть разных диаметров и должна выдерживать нагрузки как собственного веса, так и всевозможные подвижки грунта, его давление на стенки. Для устройства автономных систем водоснабжения на участке используют такие виды изделий:

  • стальные;
  • асбестоцементные;
  • пластиковые.

Стальные трубы

Стальные обсадные трубы могут быть изготовлены из черной, нержавеющей и оцинкованной стали. Есть и эмалированные. Используются металлические изделия для глубоких сооружений. Детали из оцинкованной стали по истечении некоторого времени выделяют в воду оксид цинка, что опасно для человеческого организма. Эмалированные изделия чувствительны к различным механическим воздействиям. Трубы из нержавейки не подвержены коррозии, но довольно дорогие. Самым приемлемым вариантом является установка труб из черной стали, хотя они и поддаются ржавчине. При устройстве стальных изделий следует устанавливать фильтр для очищения воды. Применять такие трубы можно на подвижных и сложных грунтах.обсадная труба для скважин

Трубы из асбестоцемента

Обсадная труба для скважин из асбестоцемента используется в системах водоснабжения глубиной, не превышающей 100 м. Такие изделия долговечны, не поддаются коррозии и имеют невысокую стоимость. Недостатком асбестоцементных труб является их хрупкость. Для придания большей прочности их изготавливают с толстыми стенками, что приводит к увеличению скважины в диаметре и усложнению процесса бурения.

Трубы для скважин из пластика

Обсадные пластиковые трубы для обустройства скважин изготавливают из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), полипропилена (ПП) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Каждый вид таких изделий обладает высокой герметичностью соединений, простотой монтажа, отличными механическими свойствами. Также они не подвержены коррозии, экологически безопасны. Труба обсадная НПВХ отличается прочностью и устойчивостью к химическим реагентам. Имеет небольшой вес, резьбовое соединение.

Обсадные трубы ПНД обладают гибкостью, устойчивостью к перепадам температур, что позволяет применять их в различных климатических условиях. Чаще всего они используются в обустройстве автономного водоснабжения для разных нужд с установкой погружных скважинных насосов. Полиэтиленовая труба обсадная (ПНД) с резьбой может опускаться в скважину как самостоятельно, так и вместе со стальными изделиями. Они, благодаря своим качественным свойствам, приобретают все большую популярность. Используются пластиковые трубы для скважин глубиной 50-60 м и в том случае, если на участке нет подвижных слоев грунта.обсадные трубы пнд

Ассортимент труб для обсадки скважин

Основным нормативным документом, определяющим ассортимент обсадных труб, является ГОСТ 632-80. Согласно ему, эти изделия подразделяются на несколько разновидностей.

  1. Обсадные трубы с резьбой трапецеидального профиля. В эту категорию включены изделия, толщина стенок которых составляет 6-15 мм, а диаметр – 114-340 мм. Стыкуются они резьбовым соединением конической формы на муфту.
  2. Трубы с короткой резьбой, имеющие треугольный профиль. К такой категории принадлежат изделия, у которых диаметр 114-505 мм и толщина стенок 5-16 мм. В этих трубах есть два варианта резьбы – она может накатываться на конус или же нарезаться. Чтобы получилось герметичное соединение, используют муфты аналогичного с трубами диаметра.
  3. Изделия с длинной резьбой треугольного профиля. К ним относятся трубы диаметром 114-245 мм с толщиной стенок 6-15 мм. Резьба на таких изделиях нарезана или накатана. Соединяются они с помощью муфты соответствующего размера.
  4. Трубы для соединения с высокой герметичностью стыков. Такие изделия могут иметь диаметр 11273 мм и используются в почвах с повышенной влажностью. Соединение стыков фиксируется муфтой. Соединяемые трубы не соприкасаются между собой. Резьба на них может накатываться или нарезаться.
  5. Трубы для соединения в раструб. Эти изделия соединяются без муфт. Их габаритные параметры могут быть между 114 и 194 мм. Диаметр раструба ограничен и соответствует 136-206 мм.обсадные трубы с резьбой

Выбор типа соединения

Обсадная труба для скважин составляется из нескольких отрезков. Для их соединения можно применять один из следующих способов:

  • резьбовым соединением;
  • сварка;
  • соединение в раструб.

Для обсадных асбестоцементных труб существует только один вариант соединения – специальные муфты. Раструб не является самым надежным, так как невозможно проконтролировать, качественно ли установлена обсадная труба. Герметичность стыков при сварке, во-первых, зависит от качества, навыков работы и добросовестности сварщика. Во-вторых, сварной шов на металлической трубе снижает устойчивость к коррозии и срок ее службы. Из всех существующих типов соединений наиболее надежным является резьба.обсадная труба

Решив сделать индивидуальную скважину для водозабора, уделите особое внимание обсадным трубам, которые будут использоваться при ее устройстве. Специалисты рекомендуют устанавливать пластиковые НПВХ-изделия. Они устойчивы к нагрузкам, химическим веществам, не подвержены коррозии, не выделяют токсинов, что является немаловажным фактором для питьевой воды. Пластиковая обсадная труба для скважин легко монтируется, так как имеет небольшой вес. Диаметр изделия подбирается в зависимости от габаритов скважины. Помните, что все виды труб, которые используются в качестве обсадки, должны быть напорными.