Канализация в частном доме своими руками: как это делается?

Этот материал предназначен для тех, кому интересно, как может быть устроена канализация в частном доме своими руками. Имеется ряд способов, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Часто владельцы собственных домов и загородных участков задумываются над вопросом: как пробить канализацию? Связано это с невозможностью подключиться к городской системе, либо с другими препятствиями. На текущий момент существует несколько способов, позволяющих устроить систему очистки стоков и организовать канализацию.

Канализация в частном доме своими рукамиКанализация в частном доме своими руками: простой вариант

Не самым популярным, а также не очень эффективным способом является организация выгребной ямы. Он не считается уместным из-за целого набора негативных факторов. Самое большое беспокойство доставляет неприятный запах и процедура очистки.

Канализация в частном доме своими руками: современный вариант

Устройство переливных колодцев-отстойников из бетона представляет собой более удобный способ организации системы. Этот метод очень трудоемкий, система получается довольно громоздкой, ее непросто создать, а почва будет загрязнена на достаточно большой территории.

Канализация на дачном участке Канализация в частном доме своими руками: другие варианты

Очень удобно установить систему глубокой очистки. С ее помощью можно не только качественно очищать стоки, но и достаточно тщательно из обезвреживать. Эта конструкция требует установки весьма сложных систем, а также подведения электричества. Еще одним удобным вариантом является монтаж подходящего септика. Такие системы гарантируют высококачественную и надежную очистку в течение весьма продолжительного периода времени. В плане установки и обслуживания септик является достаточно примитивным устройством.

Как пробить канализациюКанализация на дачном участке

Если вы решили выбрать септик, то важно правильно определить место его размещения. Котлован для него не должен быть выкопан ближе, чем на 50 метров от основного водозабора. По размерам яма может быть больше самого устройства на 20 сантиметров. Агрегат по горловину погружается в землю, по бокам септик засыпается песком, смешанным с грунтом. Перед окончательной засыпкой его важно наполнить водой. Нормальное функционирование всей системы можно обеспечить только при наличии таких важных элементов, как разводка внутри дома, а также вкопанная труба во дворе. Эти элементы потребуется состыковать между собой максимально герметично. Внутренняя канализация обеспечивает отток отходов со всех частей дома в септик. Внутри жилища можно использовать для прокладки канализации пластиковые трубы, а между собой их соединяют фитингами. Так обеспечивается должный уровень надежности и герметичности. Внешняя канализация состоит из одной или нескольких труб и септика, состыкованных между собой и со внутренней канализацией. При сооружении такой системы самым неприятным моментом является огромное количество земляных работ. Все остальные операции делать не так уж сложно, так что проблем быть не должно.