Ремонт канализации своими руками

В современном мире трудно представить себе жилье, к которому не была бы подведена канализационная система. Канализация – это инженерные сооружения, а также санитарные процедуры, благодаря которым обеспечен отток сточных вод из жилых домов и предприятий, а также их очищение. Канализация может быть как централизованной, так и местной. В первом случае система подсоединена к общему стоку, во втором же конечным пунктом оттока вод является выгребная яма. Как правило, централизованная система применяется в многоквартирных домах, но со временем и частный сектор стал переходить на эту систему. В загородных же домах такой возможности нет, поэтому приходится прибегать к постройке местной канализации, которая включает в себя выгребную яму, фильтрационный колодец, септик, а также разнообразные фильтры.

Материалы для ремонта

Для монтажа и ремонта канализации дома необходимы в первую очередь трубы. Они бывают разными, оттого и срок службы разнится, но в среднем составляет 15-20 лет. В настоящее время для ремонта канализации дома используются четыре вида труб: из металлических – медные и стальные оцинкованные. Также есть варианты пластиковых и металлопластиковых труб. Каждый материал имеет свои недостатки и преимущества.

ремонт канализации

Также необходимы фитинги, хомуты и герметик. Пластиковые фитинги, как и трубы, считаются наиболее оптимальным вариантом, совмещая в себе прочность и долгий срок службы. Материалы следует выбирать только качественные, так как все детали должны выдерживать довольно высокое давление.

Начало работы

Прежде чем начинать ремонт канализации, следует составить план будущей системы. Это актуально как в случае полной замены труб, так и при их ремонте. В плане нужно учитывать длину и диаметр всех труб, а также количество фитингов, их расположение. Также важно расстояние от труб до стен и уклон трубопровода. Необходимо обозначить схематически все приборы и оборудование, касающееся сантехники. После того как трубы выбраны, нужно точно просчитать и их количество, и крепежей.

Следует включить в план жироулавливатель для кухонной мойки, а также гидрозатворы, которые помогут защитить помещение от неприятных канализационных запахов. Если запах всё же присутствует вблизи сливных отверстий, а при спуске воды слышны хлюпающие звуки, проблема в слабой вентиляции стояка. В этом случае лучше вызвать сантехника, так как, вероятно, могла забиться фановая труба. При данной неполадке обычно прочищают полости, чтобы освободить их от засоров.

Методы прочистки труб бывают разными:

  1. Механическая, при которой засоры устраняются специальным оборудованием механическим путем.
  2. Гидродинамическая промывка отличается от предыдущей тем, что очистка происходит водой под высоким давлением.
  3. Химическая очистка помогает преобразовать твердые засоры в жидкость для легкого продвижения по системе.

Регулярная профилактическая прочистка труб помогает в дальнейшем избежать серьезных поломок и аварий.

Замена канализационной системы

ремонт канализации в домеКапитальный ремонт канализации начинается с демонтажа старой системы. В частном секторе эта процедура менее ответственна, так как при неправильных действиях нет риска затопить соседей снизу. По этой причине чаще всего ремонт канализации доверяется профессионалам, хотя нет ничего сложного в том, чтобы всё сделать самостоятельно.

При монтаже нового трубопровода необходимо, следуя схеме, соединить все детали без герметика, чтобы уточнить нюансы и окончательно подогнать трубы по размеру. При обрезке труб нужно следить, чтобы в местах разреза не было заусениц, иначе это станет причиной постоянных засоров. Сборка системы начинается от стояка, все элементы садятся на герметик, в конце важно проверить все соединения на протечку, после чего можно приступать к звукоизоляции труб.

Устранение неполадок

капитальный ремонт канализацииНаиболее частой проблемой, требующей ремонта канализации, является протечка. Замена прокладки и уплотнение входной части трубы легко ее устранят, также можно подтянуть соединения.

Ремонт чугунной сливной трубы уже гораздо сложнее, особенно если она покрыта слоем цемента. В таком случае цемент сбивается, место протечки зачищается, на него накладывается набивка с уплотнителем, после чего труба снова заделывается цементным раствором. Другой способ устранить протекание в месте трещины на чугунной канализационной трубе – плотно наложить на проблемное место прочную, но эластичную резину, затем скрепить крепко ее хомутами.

Наружная канализация: особенности ремонта

Ремонт канализации в доме не так сложен, как устранение неполадок наружной системы. Большинство труб находятся под землей, и чаще всего необходим бестраншейный ремонт. Достигается это двумя способами:

  • проведение внутри старой трубы новой, с меньшим диаметром, что сведет к минимуму возможность протечки в дальнейшем;
  • разделение старой трубы на несколько частей, затем расширение диаметра путем вдавливания в грунт старой трубы, что позволит проложить в освободившемся пространстве новую трубу.

ремонт канализации

Долгая и исправная работа наружной канализации зависит от множества факторов, среди которых материал изготовления трубопровода, а также угол его наклона. Если трубы из ПВХ, их диаметр превышает 10 сантиметров, а уклон достаточный, наружная канализация будет работать долгие годы без неполадок. Все соединения должны быть выполнены строго из одного материала. Также крайне важно учитывать климатические условия места, где монтируется канализация, чтобы можно было рассчитать глубину промерзания почвы. Это подскажет, на какой глубине нужно закладывать трубопровод, чтобы избежать разрыва труб в холода. Если же по каким-то причинам невозможно проложить канализацию на достаточной глубине, необходимо хорошо утеплить трубы.

Ремонт канализации требует специальных знаний, иначе эта работа повлечет новые проблемы, а устранение старых произойдет не должным образом, что негативно скажется на итоговом состоянии канализационной системы. Поэтому следует очень подробно изучить все этапы и особенности ремонта или пригласить специалиста, который устранит проблему быстро и профессионально.