Заглушки для труб: разновидности, советы по выбору, технология установки и снятия

Заглушки для труб могут использоваться в различных ситуациях. Но чаще всего они встречаются при перевозке, для предотвращения утечки или как декоративный элемент. Нужно знать, что это такое и как им пользоваться. Потому что не так просто подобрать этот элемент. Есть полезные рекомендации, благодаря которым выбор делается правильно.

Не каждый человек без опыта сможет верно сделать свой выбор. Советы принесут пользу. Иногда без заглушки сложно эксплуатировать трубы, потому что они применяются в самых разнообразных системах.

Варианты фиксации

При фиксации заглушек в зависимости от их конструкции и назначении используют различные варианты:

  • Крепежи.
  • Сварку.
  • Воздух.
    заглушка труб стальных

Каждый процесс установки проходит по инструкции, ее нарушение приведет к бесполезности установки. Специалисты считают, что еще одна частая ошибка - это несоответствие материалов трубы и фитинга. Когда внутри будет движение горячей жидкости, то такие материалы, как пластик и резина, могут давать погрешность и менять форму. В итоге происходят протечки. Все это учитывают при выборе и монтаже. Самое простое – установка декоративного элемента, так как на нем нет сложных задач.

Как сделать выбор?

Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых показателей. Без них ориентир будет сложный:

  • Вид фитинга.
  • Тип материала трубы.

Часто пытаются на трубу из одного материала монтировать заглушки из такого, который вообще не подходит. Чтобы избежать ошибки, не стоит нарушать элементарные вещи. Заглушки для труб могут быть самыми разнообразными. Какие же встречаются чаще? Рассмотрим далее.

Ассортимент

Разнообразие предложений вводит в сомнение каждого покупателя, но специалисты знают, как делать выбор. Первое, на что обращают внимание, покупая заглушку для трубы – материал изготовления. В процессе изготовления применяют следующее:

  • Самое простое – металл. Для этого берут латунь или сталь. Металлические подходят для тех мест, где требуется максимальная прочность – газ, водопроводы. Основное преимущество – надежность. Но есть и минус – изделия подвергается коррозийному воздействию. Фитинги из латуни востребованы чаще.
  • Пластиковые заглушки для труб. Это самый востребованный материал на сегодня. Хотя не исключены минусы – меняет форму при воздействии тепла. Цена низкая, встречается во внутренних установках и наружных. Не подвергается воздействию коррозии.
  • Хромированный металл. Чаще всего применяется как декоративный элемент. По цене достаточно дорогой. Потому что показывает себя как один из надежных материалов, не покрывается ржавчиной даже при длительном применении. Те трубы, которые используются для забора воды, могут оснащаться таким элементом.
  • Резина. Не менее используемый элемент. Такая заглушка для труб стальных предотвращает попадание в систему пыли и грязи. Если требуется выдерживать большое давление, то такое изделие не применяют. Резина – пластичный материал и не выдержит высокое давление. Она легко изменит свою форму.
    для труб стальных

От того, из какого материала изготавливается такой элемент, будет зависеть его область применения. Сегодня есть заглушки для квадратных труб. Потому что любое производство не стоит на месте, и иногда требуется применять нестандартные решения.

Типы конструкций

Производитель делает различные конструкции. Сюда относят:

  • Резьбовые. Чаще всего ее делают для самой трубы. Это металлический элемент, на пластике такое сложно найти. Чтобы зафиксировать на трубе, не требуется иметь определенных навыков, а фиксация будет максимальная и практичная. Одно лишь правило - это сопутствующая резьба на самой трубе.
  • Пневматическая система. Для монтажа потребуется насос с подачей воздуха. Когда идет поток, форма заглушки становится больше. Она надевается на трубу, а после плотно на ней фиксируется. Это условие надежности требуется для газов или жидкости. Иногда ее надевают на водопровод, чтобы временно остановить поток.
  • Эллиптический вариант. Для этого требуется вспомогательный компонент – сварочный аппарат. Иногда фиксируется как постоянная деталь на неисправном трубопроводе.
  • Фланец. Такой вариант подходит больше всего для металлической детали. Фиксация происходит за счет крепежного элемента – болт, заклепка. Под них сделаны специальные входы. Фланец удобен в процессе применения, потому что легко устанавливается и снимается.
    заглушка для труб стальных

Благодаря такому распределению проще сделать свой выбор. Потому что каждый старается создать надежную конструкцию и пустить по трубе жидкость, газ без потерь.

заглушка для труб

Что еще выделяют?

Это были основные варианты, но есть и некоторые дополнительные. Чтобы транспортировать груз в виде труб было удобно, есть специальные транспортировочные заглушки. Важно создавать условия безопасности при передвижении материалов. Для изготовления данных заглушек применяется пластик. Но такая заглушка для канализационной трубы уже не подойдет.

Еще один вариант – торцевые. Для реализации такой детали подходят различные материалы. Не каждый трубопровод эксплуатируется после монтажа. Чтобы избежать его загрязнение, такая деталь становится незаменимой. Это могут быть металлические заглушки для труб, но чаще всего стараются сделать их экономически выгодными, так как нет большой нагрузки. Применение - только по назначению, иначе не получится добиться результативности.

Как выбирать?

Специалисты рекомендуют при выборе заглушки для профильных труб или других опираться на простые факты. Иногда, сделав ошибку на этом этапе, не получится создать надежную систему. Есть инструкция, благодаря которой сложно ошибиться.

  • Следует знать, как эксплуатируется труба. Если по ней проходит газ, то должна быть максимальная защита. Резьбовое соединение не подойдет. Лучший вариант - эллиптический фитинг. Благодаря ему утечки исключены. Если это система отопления, будет подача горячей воды. Для этого подходят заглушки из металла. Так как внутри будет высокая температура, некоторые детали способны менять форму и давать протечку. Чтобы заглушка не поменяла своего первоначального вида, стоит отдавать предпочтение металлу. Если вода не подвергается нагреву, то вполне подходят фланцевые заглушки с резьбовой и эллиптической системой фиксации. В этом процессе важно верно подобрать размер и произвести правильную фиксацию.
  • После уже обращается внимание на то, как деталь будет применяться. Если это временная защита, то не стоит тратиться на дорогие элементы. Когда трубопровод приходится применять постоянно, то подходят эллиптические и металлические фланцы. Когда заглушка требуется для декора, то стоит просто подбирать с учетом имеющихся цветов и направлений в дизайне.
  • Материал для изготовления трубы берется различный. Но заглушка должна иметь качественный контакт и надежное крепление. Поэтому на такой показатель обращают внимание при выборе. Заглушка для круглой трубы металлической должна быть из этого же материала. Иногда пластик применяется для подачи горячей воды. В этом случае может быть нарушено это правило и применена металлическая конструкция. В остальных случаях заглушки используются только из одинакового с трубой материала.
  • И еще один показатель, на который опирается выбор – размер, форма трубы. Если она круглая, такой же формы выбирается и заглушка. Заглушки для профильных труб любой формы выбираются с учетом этого параметра. Если его нарушить, то будет сложно создать максимальную защиту от протечек. Помимо этого, размер должен быть соответствующий (не меньше). Единственное исключение – это деталь, которая может применяться в качестве декорации.
    для труб

Опираясь на такую классификацию, легко найти подходящий запирающий элемент. Иногда заглушки не покупают, а делают из подручного материала. Выполнить эту задачу несложно. Берется соответствующий материал (к примеру, лист железа) и на основании сечения трубы и нехитрыми измерениями делается конструкция. Но зафиксировать такую пробку лучше при помощи сварки. Так надежнее.

После того как разбор классификации стал понятен и элемент приобретен, нужно его установить. Сложности в этом процессе нет. Самый простой вариант - это зафиксировать пластиковые заглушки для профильной трубы. Иногда их выполняют из полипропилена, а для фиксации на постоянной основе применяют специальный сварочный аппарат. Это быстро и надежно. Срок эксплуатации – максимальный.

труб стальных

Если она металлическая и с резьбой, тоже все просто. Но стоит уточнить всю процедуру, чтобы не происходило ошибок. Потому что когда встает вопрос о перемещении по трубе газа, то это серьезно и утечка недопустима.

Фиксация детали

Техника установки и снятия самая элементарная. Даже новички не сталкиваются с проблемами и нарушениями. Заглушка может быть внутренняя и внешняя, но большой разницы в процессе фиксации нет. Чтобы элемент монтировать на поверхности, обращают внимание на конструкцию. Также придерживаются инструкции.

  • Если основой выступает резьба, то для нее берется дополнительный уплотнительный элемент. Это чаще всего лента фум. Она больше подходит для простого водопровода. Если допустить ошибки или не проверить надежность, могут наблюдаться протечки. Поэтому без дополнительного уплотнения не обойтись. Благо, в хозяйственном магазине много различных изоляционных материалов.
  • Когда для фиксации применяется нагнетание воздуха, то люди без опыта должны предварительно понять, как это работает, и соблюдать технику безопасности во всем. Потому что излишняя подача воздуха приведет к поломке заглушки.

Эллиптическая

Эллиптическая заглушка оказывается на месте при помощи сварочных работ. Это не каждому дано - лучше всего довериться мастеру. При самостоятельном монтаже стоит придерживаться безопасной работы и иметь средства личной защиты.

Фланцевая

Фланцевые монтируют, используя крепежи. Важно, чтобы они имели соответствующий размер. Если это условие не соблюдается, то заглушка не справится с поставленной задачей и будет бесполезна. Это простые способы установить заглушку правильно. Применяя каждый вариант, не стоит торопиться и нарушать последовательность процесса.

Избавление от заглушки

Как уже отмечалось, некоторые заглушки ставят на время. Чтобы ее убрать, нужно:

  • Иметь инструменты для разборки (также чтобы продлить конструкцию трубопровода). Если это резьба или крепежи, то вполне хватает одного соответствующего инструмента.
  • Перекрыть подачу потоков внутри. Без этого не получится выполнять такие работы.
  • Срезать сварочный шов (если ранее была эллиптическая заглушка). Пневматическая подвергается обработке потоком воздуха.
    заглушка для стальных

Любая работа с трубами (особенно когда внутри горячая вода или газ) требует внимательности, опыта и соблюдения правил безопасности.

Заключение

Итак, теперь мы знаем, для чего нужны данные элементы. Заглушки для профильных труб или любых других имеются в свободной продаже в хозяйственных магазинах. Чаще всего такой элемент применяют в процессе перевозки или временных работ на трубопроводе. При этом каждый фитинг должен соответствовать своему размеру и назначению.