Вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок. Высокие грядки для клубники своими руками

На небольшом участке достаточно сложно разместить все нужные растения, поэтому и появилась идея задействовать высоту. Вертикальные грядки для клубники (фото далее) сооружают своими руками на любой выбранной площади.

грядки для клубники

Положительные факторы вертикальной грядки

Вертикальные грядки для клубники успешно доказали свою эффективность. По некоторым параметрам они даже удобнее обычных и привычных посадок. Их достоинства:

  • Удобство в уходе: спина не будет уставать, потому что не нужно сгибаться во время удаления сорной травы и разрыхления, растения помещают на удобную высоту.
  • Высокие грядки для клубники, своими руками сделанные, позволяют экономить место на участке: появляется свободное пространство, на которое высаживают другие растения.
  • В грядках в вертикальном виде корни не загнивают, растения не болеют грибком и удалены от вредителей.
  • Сорной травы намного меньше, что позволяет сэкономить время на её удалении.
  • В холодную погоду емкости можно переместить в сараи, другие хозяйственные постройки или укрыть, в теплое время их развешивают на стене дома или забора, это придает красивый вид.
  • Под ягоды не нужно подставлять вилки, чтобы они не портились от земли.

вертикальные грядки для клубники из бутылок

Отрицательные факторы грядки в вертикальном виде

Вертикальные грядки для клубники имеют и несколько минусов:

  • Подкормку нужно использовать чаще, потому что земли мало, и она быстро теряет полезные свойства.
  • Земля в емкости быстрее высыхает, чем в обычном грунте, поэтому поливать нужно чаще. Чтобы дольше сохранялась влажность, в почву добавляют гидрогель.

вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок

Варианты вертикальных грядок

Вертикальные грядки для клубники на участке по силам сделать каждому садоводу. Существует множество вариантов таких конструкций.

Сооружают их из труб, контейнеров и другой посуды. Но самый быстрый и простой способ - смастерить вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок. Крепят их по очереди вверх, клубнику размещают на освещенном месте, чтобы ягоды хорошо созревали. Если сделать много емкостей, это даст возможность высадить большое количество кустов. Располагают бутылки так, чтобы они не затеняли друг друга. Другие способы:

  • В магазине с растениями можно приобрести специальные емкости, посадить в них клубнику и разместить на стеллаже возле дома или забора на освещенном месте. Если конструкция большая, то её сооружают на предполагаемом участке, переносить ее будет тяжело.
  • Для высадки растения в горшках делают кружочки и нанизывают их на металлическую опору в наклонном виде, таким образом можно сделать грядку больших размеров.
  • Грядки для клубники можно соорудить путем подвешивания плотных мешков на много уровней, а затем высадить в них кусты.
  • Делают пирамиду с помощью ящиков из дерева, первый должен быть большой, на него ставят тару меньшего размера, и так до нужной высоты. В ящики насыпают землю и по краю размещают кусты. Получается красивое ступенчатое сооружение. Для этих способов капельный полив не используют, а осуществляют полив отстоянной водой вручную.
  • Можно сделать грядку с помощью трубы из пластика. Берут водопроводную трубу и заглушку на нее или соединяют пластиковые бутылки. В ней вырезаются кружочки для кустов, вставляется тоненькая труба, в которую будет заправляться вода для капельного полива, а также подкормки в жидком виде.
  • В тонкой трубе сверлят дырочки по всей длине, нижние десять сантиметров не трогают, затем оборачивают мешковиной и вставляют в толстую трубу с заглушкой. На низ, где нет дырочек, насыпают керамзит для дренажа, остальное место засыпают почвой, которая должна быть суглинистой, содержать гидрогель и пенопласт.
  • Большую трубу прикручивают к опоре, в вырезанные кружочки размещают кусты и закрывают землей. Маленькую трубу наполняют водой, через неё заливают и жидкие подкормки, это идеальные условия для развития растения. Такие сооружения можно сделать в большом количестве и закрепить на одну опору.
  • Грядки для клубники можно соорудить, используя обрезки трубы от водостока. С обеих сторон ставятся заглушки, проделываются дырочки и вставляется проволока или другие крепления, затем присоединяют их к опоре и наполняют грунтом, можно подвесить их на веревках в любом удобном месте. Чтобы емкости не переворачивались, их нужно закреплять подальше от сильных ветров.
  • Можно использовать утеплитель, покрытый фольгой, при этом поверхность будет отражать чрезмерно яркие лучи солнца. Материал разделяют и складывают пополам, прошивают верхний и боковой край, получается мешок. Намечают расположение кустов и по кругу обшивают, сверху прорезают карманчики. Их заполняют почвой с гидрогелем и пенопластом, помещают корни растения и закрывают землей. Вешают грядку на любую опору, на забор, технические постройки или дом.

высокие грядки для клубники своими руками

Как сделать грядки из пластиковых бутылок?

Предлагаем рассмотреть несколько самых распространенных вариантов, как создать высокие грядки для клубники своими руками.

Способ № 1

Вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок можно сделать следующим образом: двухлитровую бутылку разрезают пополам, не сильно закручивают крышку, чтобы лишняя вода могла уходить. В верхнюю часть насыпают землю с добавлением гидрогеля и питательных элементов и высаживают куст.

Наполненную емкость помещают в нижнюю отрезанную часть, в которую будет стекать излишек воды, из проволоки сооружают каркас и прикрепляют к нему готовые самодельные горшки. Для красоты их можно разукрасить.

Прикрепляют емкости на таком расстоянии, чтобы одни не создавали тень другим, иначе плоды будут медленно спеть.

Способ № 2

Следующий способ сделать вертикальные грядки для клубники из бутылок: закручивают пробку в двухлитровой бутылке и с одного бока вырезают отверстие, заполняют его подготовленной землей, делают углубление и помещают куст. Сооружают сетку и прикрепляют проволокой емкость по краям, к деревянной конструкции баклажку прибивают гвоздями. Растение сразу надо полить отстоянной водой.

вертикальные грядки для клубники

Способ № 3

Грядки для клубники из пластиковых бутылок можно сделать, заранее соорудив опору из металла или дерева. Затем разрезать двухлитровую бутылку пополам, в нижнюю часть насыпать грунт и поместить растение, по краям сделать в емкости отверстия, продеть проволоку и подвесить к опоре.

Способ № 4

Из пластиковых бутылок можно сделать трубу путем плавления. Двухлитровые бутылки обрезаются по краям, оставляются только толстые части емкости.

Обрезанные края нагревают до плавления и соединяют, получается одна труба, состоящая максимум из четырех обрезков. Можно скрепить края без нагрева, с помощью скотча. В неё помещают узкую трубу для полива, оборачивают мешковиной, чтобы избежать загрязнений, просверливаются дырочки, чтобы вода могла проходить к корням. Низ заклеивают скотчем или закрывают специальной пробкой.

В основной трубе из бутылок делают круглые вырезы для растения, одну сторону оставляют целой для крепления к опоре, от земли отступают до 15 сантиметров, на низ нужно поставить заглушку, прикрепить к опоре. На низ насыпают керамзит до 20 сантиметров, чтобы тонкая труба не сдвигалась.

Остальное место засыпают почвой с гидрогелем и пенопластом, тогда корни не будут загнивать, постепенно поливают, чтобы не скапливался воздух. В отверстия высаживают кусты, в тонкую трубу наливают отстоянную воду, жидкие подкормки производятся также через неё.

Такие трубы можно сделать в большом количестве, при этом сделать общую опору.

Способ № 5

Опору можно сделать из дерева в виде пирамиды, сбить треугольник, к нему под наклоном присоединить ещё по одной ступеньке меньшего размера, и так до самого верха.

Поместить растения можно двумя способами:

  • поставить разрезанные пополам бутылки с растениями;
  • специальной круглой насадкой на дрель просверлить кружочки и вставить в них разрезанные пополам бутылки с растениями, их края отогнуть и прибить к ступеням, в емкостях сделать отверстия для схода лишней воды.

В качестве опоры можно применить ненужные предметы: бутылками с растениями можно заставить старую кровать, стол, лавочки или совместить все сразу.

Предметы будут иметь красивый вид благодаря растениям, и на участке экономится место.

грядки для клубники из пластиковых бутылок

Вертикальные грядки для клубники: подготовка земли

На низ помещают керамзит, таким образом делается дренаж, землю с участка смешивают с компостом или перегноем, кладут 20 граммов суперфосфата. Если посадка делается в открытые разрезанные бутылки, то добавляют гидрогель, чтобы почва не так быстро высыхала.

Заполнить емкости землей, затем полить отстоянной водой и досыпать нехватающий слой, сделать углубление и погрузить корни, сверху засыпать почвой.

Помещение кустов в грядки

Шейка у рассады должна быть крепкой, до 6 миллиметров в окружности, корни мочковатые, у самого куста - от трех до пяти листьев зеленого цвета и почка. Если рассаду не удается быстро посадить, то её нужно прикопать землей и хранить до 2 дней.

Если корни имеют большую длину, то их подрезают до 10 сантиметров.

Корни обмакивают в болтушке из глины - так растение быстрее приживается в почве, помещают их в вырезанные кружочки и закрывают землей.

Расстояние между кустами сделать до 10 сантиметров и оставить для развития каждого корня до 1,5 литров в объеме. В трубе начинают высадку снизу.

правильные грядки для клубники

Высокие грядки для клубники: уход за ягодой

Для полива использовать отстоянную или дождевую воду, она является более мягкой для растения. Сильно заливать кусты не стоит, это приведет к гниению корней. Во время сильного дождя и града растение нужно переместить или накрыть агроволокном, это спасет его от повреждения.

Вероятность появления вредителей маленькая, но все же есть, и в отличие от открытого грунта, болезнь может быстро уничтожить все растения. При появлении желтых листьев их нужно удалять и сжигать. Если нужно переместить кусты из одной емкости в другую, то делают это аккуратно, чтобы не поломать корни.

Для того чтобы урожай был качественным и богатым, нужно применять азотные и калийные подкормки.

На зиму кусты нужно утеплять, положить мульчу, трубы обмотать и накрыть агроволокном, отдельные емкости можно снять и переместить в места, которые скрыты от сквозняков и холода. Делают это с наступлением холодов, а если начать процесс заранее, то растения будут преть от тепла.

Чтобы в следующем году был хороший урожай, осенью нужно удалить все лишние усики, темные и сухие листья. Весной также проводится такая процедура, убираются все отмерзшие побеги и листья.

Самым приятным моментом является сбор урожая, который радует своим результатом. Процесс не трудоемкий, так как клубника не касается земли и снимается в чистом виде. Кусты располагаются на высоте, поэтому грязь во время дождя на них не попадает, ягоды не гниют. Когда урожай собран, нужно срезать слабые, поломанные и лишние усики.

С вертикальных грядок можно снимать богатый урожай, при этом поместить их можно где удобно и экономить место на участке, высаживая на нем другие растения. Особенного ухода и чрезмерных усилий не потребуется. Вертикальные правильные грядки для клубники очень удобны и не содержат большого количества сорной травы по сравнению с открытым грунтом.