Пересадка клубники. Способы повысить урожайность клубники

Клубнику часто называют ягодой-непоседой. Если она долгое время растет на одном месте, то стареет и перестает плодоносить. Главный ее каприз - это пересадка. Пересаживать ее необходимо через каждые 4 года. Для того чтобы добиться максимальных урожаев, нужно вначале разобраться, куда и как пересаживать.

клубника уход пересадка

Сорта клубники: какие лучше

Наилучшими сортами российской селекции считаются следующие: Янтарная, Атлантида, Киевская, Презент, Розана, Геркулес, Десна.

Из зарубежных сортов более всего ценятся Сельва, Эверест, Корона, Зенга, Хоней и др.

Каждый из перечисленных сортов имеет свой аромат, вкус, срок созревания, плюсы и минусы. При выборе сорта размер ягоды играет далеко не последнюю роль:

  • Крупные ягоды дают сорта Крымсон, Старк, Викант, Чамора-Туруси, Кинг.
  • Продолговатая ягода у сорта Дивная.
  • Веероподобная - у Хими-Гранте.
  • Сердцевидная - у Пегаса.
  • Круглая - у Черного принца.

Отдельные сорта (Викат) усиков вообще не дают, поэтому расти они на одном и том же участке могут длительное время. Для успешного выращивания этой вкусной ягоды выберите три разных сорта, но с разными сроками плодоношения, этого будет вполне достаточно.

  • Совет: если весной удалить на кустике первые цветоносы, тогда период созревания ягод сдвинется на 2-3 недели, а урожай будет крупнее.

пересадка клубники

Выбираем место

Грунт, в который вы собираетесь пересадить клубнику, должен быть хорошо увлаженным и обогащенным минеральными веществами. Пересадка клубники требует соответствия почвы, для нее важное значение имеет ее предшественник. Грядки из клубники желательно делать на тех участках, на которых до нее росли:

  • Редис.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Укроп.
  • Лук или чеснок.
  • Сельдерей.
  • Салат.
  • Петрушка.

Неблагоприятна для клубники почва, если на ней росли:

  • Перец.
  • Баклажаны.
  • Огурцы.
  • Картошка.
  • Капуста.

пересадка клубники летом

Подготавливаем гряды

Пересадка клубники на новое место должна выполняться правильно. Что это означает? Лунки под ягоду должны располагаться не меньше, чем через 30-40 см друг от друга. Глубина должна соответствовать корню растения в расправленном виде, это примерно 10-15 см.

Выбираем время года

Пересадка клубники осуществляется в любое время года, главное - при пересаживании правильно подгадать погоду.

Пересаживать клубнику весной лучше в начале апреля. Если сделать это в конце или в начале мая, то куст будет медленно расти и формироваться.

Пересадка клубники летом осуществляется в июле-августе. При этом погода должна быть не солнечной и жаркой, а пасмурной и прохладной. Очень важно уберечь саженец от палящего солнца. Для этого клубника после пересадки летом должна быть под тентом.

Осень – это оптимальное время года для пересадки. Начинать пересаживать можно с сентября. Главное – успеть за месяц до первых заморозков.

пересадка клубники на новое место

Способы пересадки ягоды

Пересадка клубники на новое место больше представляет собой рассаживание. Потому как для посадки целесообразнее выбрать однолетник или двулетник. Делят кустики на части либо используют поросль, которая образовалась на усиках. Это делается для омоложения посадки. Старые кусты пересаживать нет смысла.

  • Пересадка клубники кустами. Если вы решили идти этим путем, то лучше выбирать побеги-двулетники. Проследите, чтобы корень оставался целым. Не выкапывайте его заранее, чтобы он не обветрился. Если вы все же подготовили корень заранее, тогда не стряхивайте с него землю. Опрыскайте пульверизатором и накройте целлофаном. Высаживайте в подготовленную лунку так, чтобы корень оставался в расправленном состоянии.
  • Пересадка клубники летом усами. Для этого их вначале нужно раздобыть. Делается это очень просто. В период, когда кусты плодоносят, нужно пометить самые плодоносящие и с крупными ягодами. После срежьте с них самые сильные усики, высадите в небольшие горшочки и ожидайте, когда корневая система окрепнет и появятся первых 4-6 листиков. После этого растение смело можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно пересадить клубнику

Пересадка клубники – очень важный и ответственный для ягоды процесс, следуйте советам, и вы сможете добиться высоких урожаев. Если вы желаете получить урожай на следующий год, то для этого нужно выбирать двухгодичные кусты. На саженце рассады должно быть не меньше трех листиков и развитый корень длиной 5 см. Выкапывать растение для пересадки лучше непосредственно перед высадкой.

клубника после пересадки

Землю нужно предварительно удобрить примерно за 1-2 месяца. На 1 метр грядки при ширине 100 см понадобится:

  • Органических удобрений – 8-10 кг.
  • Суперфосфата – не менее 60 г.
  • Сульфата калия – около 20 г.

Еще можно воспользоваться специальными смесями для ягодников. Их применить нужно не позднее, чем за 7 дней до процедуры. Перед пересадкой грунт должен оставаться пустым примерно 2 недели для осадки.

Перед тем как в лунку поместить растение, в нее льют воду (почти до краев). Саженец помещают в лунку с водой и тщательно расправляют корневую систему. После того как вода впитается в грунт, саженец засыпают землей и немного прижимают.

Пересадить клубнику можно и под нетканый материал, например, «Лутрасил». Вначале его нужно расстелить на грядке, плотно пришпилить края. Над лунками сделать крестообразные разрезы. Этот способ уникален тем, что предохраняет растение от вымерзания зимой, а в теплый сезон гарантирует отсутствие сорняков.

Поливаем клубнику правильно

Щедрого урожая можно добиться лишь в том случае, если почва, на которой ягода растет, будет равномерно увлажненной вглубь на 40 см. При незначительных осадках клубника нуждается в добавочном поливе. Особенно внимательно нужно следить за поливом в период цветения, при формировании ростков, а также при уборке урожая.

удобрения для клубники

Какие удобрения нужны

Главными питательными компонентами клубники считаются: фосфор (Р), калий (К), азот (N2), кальций (Са). Важнейшими микроэлементами – бор (В) и магний (Mg).

  • Азот – незаменимый элемент для формирования рассматриваемого растения, как, впрочем, любого другого. Его нехватка – это замедление роста и формирования куста. У клубники листики становятся красного цвета. Эта ягода отдает предпочтение калийной селитре. Нельзя вносить удобрение перед самой посадкой. Важно: азот понижает транспортабельность ягод. Не следует подпитывать им растение при весеннем пересаживании. Азотные удобрения вводятся только до середины августа.
  • Фосфор. Его вполне хватает в черноземах. При дефиците листики приобретают темно-зеленый оттенок. Очень важно, чтобы его было в достаточном количестве после пересадки.
  • Калий. Его растение может заимствовать из грунта. Переизбыток калийных удобрений приведет к нехватке магния. Помните: недорогие калийные удобрения содержат в своем составе хлор, а он негативно воздействует на клубнику.
  • Кальций – это важнейшая составляющая для клеточных стенок растения. Дефицит влияет на густоту ягод, кончики листиков коричневыми.
  • Бор и магний, прочие микроэлементы клубнике нужны в малых количествах, но их наличие обязательно. При дефиците можно применять комплексные удобрения.

Всеобщая любимица – клубника. Уход, пересадка – процессы важные. Хоть с ягодой и приходится повозиться, но она всегда отвечает щедрыми урожаями умелым и трудящимся рукам.