Лучшие сорта клубники

Успешное выращивание такой культуры, как клубника, должно начинаться с внимательного и тщательного подбора грунта для посадки. Естественно, лучший результат практически всегда достигается на оподзоленной черноземной почве и на темно-сером лесном грунте (среднем или легком по составу). Светло-серая и торфяная почвы, а также дерново-подзолистый грунт принесут меньший урожай. И, конечно же, нужно учитывать то, какие сорта клубники подойдут для того или иного участка. Это очень важный момент.

сорта клубники

Какие существуют сорта клубники

Клубника, если ее сорт подобран правильно, должна обладать высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к вредителям и болезням, крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами. Сорта клубники принято подразделять на ранние, среднеранние и среднепоздние. К наиболее урожайным можно отнести такие: «павловчанка», «красавица загорья». В процессе селекции появились новые сорта клубники. И главное, разделение по типам происходит в зависимости от плодоношения. Существуют сорта, плодоносящие только один раз в год, а также ремонтантные виды, плодоношение у которых происходит несколько раз за сезон. Современные сорта клубники обладают высокими вкусовыми качествами, их вкус отличается сладостью и гармоничностью, ягоды имеют ярко выраженный аромат. Большое внимание современные селекционеры уделяют улучшению характеристик растения. К примеру, новые сорта не боятся распространенных грибковых заболеваний, фитофтороза и гнили, они весьма устойчивы к недугам листвы и корневой системы, прекрасно переносят стрессы, создаваемые резкой сменой температуры и другими погодными факторами.

новые сорта клубники

Выдающиеся экземпляры

Если рассматривать лучшие сорта клубники, стоит особо отметить «дивный». Он относится к типам среднесрочного созревания ленинградской селекции. Является результатом селекционной работы по скрещиванию знаменитых сортов «фестивальный» и «холидей». Это отличный высокоурожайный сорт с крупными плодами универсального назначения. Ягоды удлиненной конусообразной формы, их масса в среднем составляет 15 грамм, в хороших условиях при соответствующем уходе может быть удвоена. Плоды декоративные, ярко-красного цвета, блестящие, ровные, покрытые поверхностными многочисленными желтыми семянками. Мякоть плода светло-красного цвета, по консистенции упругая, плотная, очень ароматная и сочная. Тому, кто предпочитает сладкие сорта клубники, «дивная» наверняка придется по вкусу. Вкус ягод оценивается специалистами как гармоничный, сладкий, с легко выраженной кислинкой. Куст мощный, компактный, высокий, облиственность высокая, количество появляющихся усов большое. Цветоносы прочные, расположенные на уровне листьев, длинные. Соцветия многоцветковые. Сорт обладает повышенной иммунной защитой против болезней, особенно устойчив к вертициллезу. Подобные сорта клубники хорошо подходят для выращивания в средней полосе, так как обладают высокой морозостойкостью. Ягода отлично подходит для столового употребления в виде изысканного лакомства, а также для варенья.

лучшие сорта клубники

Сортов клубники сейчас существует великое множество, однако даже самый элитный сорт при неправильном уходе не оправдает ожиданий, ведь только грамотный подход к выращиванию позволит получить по-настоящему хороший урожай.