Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Одной из первых на многих дачных участках созревает клубника Кимберли. Описание сорта, фото, отзывы садоводов об этой ягоде свидетельствуют, что она очень крупная, вкусная и ароматная. Выращивать ее могут как профессионалы, так и новички. Для этого стоит лишь соблюдать правила агротехники, но обо всем по порядку.

Описание сорта

Клубника Кимберли была выведена голландскими селекционерами путем скрещивания знаменитых сортов Chandler и Gorella. Цветет она с середины до конца мая, плодоносит в июне. Кусты невысокие, приземистые, с округлыми темными листьями, обладающими маслянистым блеском. Цветоносы мощные, способные легко выдержать ягоду на весу. Усики растут медленно. Их нужно обрывать, чтобы растение могло активно плодоносить.

Конусовидные крупные ягоды имеют повышенную сочность, насыщенный красный цвет, большое количество сахара. По вкусу они кисло-сладкие, с заметной карамельной ноткой. По форме напоминают сердечко с небольшим блестящим отливом. По весу не бывают больше 50 грамм. Мякоть плодов садовой земляники немного светлее их внешней окраски, она при поедании буквально тает во рту.

Клубника сорта Кимберли весьма полезна для здоровья человека, так как содержит большое количество ценных для организма веществ, включая фолиевую кислоту, каротин, фосфор и железо. Настой ее плодов может применяться для лечения гипертонии, запоров, склероза, болезней сердца и желудка, малокровия и простуды. Хорошо помогает он и при авитаминозе.

клубника Кимберли описание сорта фото отзывы

Урожайность и транспортабельность

Описание сорта клубники Кимберли, фото, отзывы – все свидетельствует о том, что она высокоурожайная. С одного куста за 1 сезон можно получить при должном уходе до 2 кг ягод. Наибольший урожай растение дает на 2-3 год своей жизни. Но плодоношение обычно продолжается не более 2-3 недель. Урожайность можно повысить путем внесения подкормок и проведения своевременного полива.

Стоит отметить, что ягодки у Кимберли обладают хорошей плотностью, они могут долго храниться в специальных транспортных поддонах и картонных коробках с ровными и крепкими стенками, а потому пригодны к транспортировке на дальние расстояния. Чтобы плоды не повредились в дороге, их следует очень бережно собирать и складывать. Лучше всего это делать вечером или утром в теплую сухую погоду.

клубника Кимберли описание сорта фото отзывы садоводов

Достоинства и недостатки

Описание сорта клубники Кимберли позволяет сказать, что он один из самых лучших благодаря его неприхотливости, потрясающему вкусу ягод и раннему сроку созревания. Причем это далеко не все его достоинства, к ним также можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов и отсутствие у них пустот;
  • отличную транспортабельность и высокую урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошую устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • товарный вид ягод (быстро раскупаются на рынке).

Есть у данного сорта и свои недостатки, но их мало:

  • неустойчивость к недостатку влаги;
  • малый срок плодоношения (до 3 недель);
  • подверженность нападкам различных вредителей.

Впрочем, эти проблемы легко решаются путем соблюдения агротехнических правил, что делает садовую землянику данного сорта привлекательной для выращивания на приусадебных участках.

клубника Вима Кимберли описание сорта фото отзывы

Размножение усами

Клубника Вима Кимберли", описание сорта, фото и отзывы, о которой рассматриваются в данной статье, может размножаться тремя разными способами: семенами, усиками и через деление куста. В каждом из приведенных случаев поступают по-разному. Так, чтобы размножить ее усиками совершают следующие действия:

  1. Во время цветения на 2-3 материнских растениях оставить усики.
  2. После образования из них кустиков их корни заглубить в землю с помощью пластиковых вилок или шпильки.
  3. Полить растения теплой водой.

При желании можно формирующиеся розетки, не отделяя от куста, пересадить в горшочки, чуть подрастить, периодически поливая, и только после этого отправить в открытый грунт. Как правило, размножение усиками не вызывает у садоводов особых затруднений, а потому оно наиболее популярно.

Размножение через деление

Чтобы разделить клубнику для получения новых растений нужно выкопать 1-2 наиболее мощных куста и очень аккуратно разрубить их корень на несколько частей. При этом рекомендуется внимательно следить, чтобы на каждой из них осталось сердечко. После этого Кимберли можно сажать на иное место.

Размножение семенами

Чтобы размножить клубнику Кимберли семенами, необходимо в марте или апреле подготовить под нее пластиковые стаканчики или горшочки с отверстиями в дне. В частности, засыпать в них универсальный грунт, чуть прижать его ладонью, увлажнить путем разбрызгивания воды рукой или из пульверизатора. Дать чуть постоять и положить в него семена, легонько вдавить их в землю. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Поливать ежедневно до самого появления ростков. Как только они покажутся, пленку рекомендуется снять. Когда у клубники образуется несколько листков, ее можно будет закалить и пересадить в открытый грунт. Стоит отметить, что размножение семенами – очень трудоемкий процесс, поэтому прибегает к нему лишь некоторые садоводы.

сорт клубники Кимберли

Посадка в открытый грунт

На фото клубники Кимберли можно заметить, какая она красивая, сочная и довольно ровненькая. Но чтобы получить такую, ее необходимо еще вырастить. Посадка может осуществляться в начале весны или осени. Для этого следует выбрать ровный, хорошо освещаемый участок, который защищен от ветра и достаточно удобрен перегноем (5-10 кг на 1 кв. метр). Очистить его от сорняков и камней, перекопать.

Сделать лунки на расстоянии в 68-91 см друг от друга. Положить в них кустики клубники, имеющие по одному центральному листику с корешком. Чуть прикопать, следя, чтобы сердечко розетки не были приподнято слишком высоко или, наоборот, сильно заглублено. Прикрыть грядку на несколько дней мешковиной. Это необходимо, чтобы рассада хорошо прижилась.

Рекомендации по уходу

Описание сорта клубники Кимберли, фото, отзывы о ней можно изучать бесконечно, но это не отменит необходимости ухаживать за растением. В частности его нужно поливать, удобрять, защищать от вредителей и болезней. Не лишними будут также постоянное рыхление земли, мульчирование и устранение сорняков. Но обо всем по порядку.

Полив должен осуществляться в течение первых 7-9 дней ежедневно, в дальнейшем периодичность можно уменьшить до 1 раза в неделю. Повысить частоту желательно при цветении растения (1 раз в 3-5 дней) и во время засухи (клубника ее не переносит). После проведения полива землю хорошо рыхлят, чтобы к корням кустика смог поступить воздух. Подкармливают клубнику Кимберли путем внесения удобрения под корень 5 раз за 1 сезон (это количество можно сократить, если растение и без того растет хорошо):

  1. После посадки - раствором из мочевины, гумата натрия и воды.
  2. При возникновении цветоносов - раствором из 1 ст. ложки нитроаммофоски и 10 л жидкости.
  3. При формировании плодов - калийной солью или измельченными сорняками.
  4. Осенью, где-то с 12 по 21 сентября - перегнившим коровяком.
  5. В конце сентября – начале октября. Раствором из 15 г сульфата калия, 1 большой ложки нитрофоски, 100 г золы и 0,5 ведра теплой воды.

Далее растение мульчируют картоном, еловой хвоей, агроволокном или иным подобным материалом и оставляют до следующего года. Кстати, этот процесс некоторые садоводы проводят не только осенью, но и весной или летом, так как он помогает избавиться от сорняков, вредителей, загрязнения ягод и излишнего испарения влаги.

Кимберли клубника описание

Болезни и вредители

Судя по отзывам о клубнике Кимберли, описанию сорта и фото она довольно устойчива к разнообразным заболеваниям. Поражается чаще всего нематодой или серой гнилью. Для избавления от первой необходимо удалить поврежденные побеги и обработать кустики специальными препаратами – например, «Топазом». Чтобы одолеть серую гниль растение следует опрыскать раствором йода (100 мл на 1 л воды). Для профилактики этих или иных болезней рекомендуется вовремя рыхлить почву, вносить подкормку и удалять сорняки.

В описании клубники Кимберли, приведенном выше, указано, что она неустойчива к нападкам вредителей. Это действительно так. Вредоносные насекомые нападают на ее кустики с завидной регулярностью. Для спасения растения рекомендуется удалять их вручную (если возможно), обрызгивать настоем из одуванчиков или нескольких измельченных головок чеснока (по 0,5 кг на 10 литров воды, время приготовления – 7-9 дней), а также «Фитовермом», «Актелликом» или иными спецсредствами.

клубника Кимберли описание сорта

Как выбрать покупную рассаду?

Рассаду клубники сорта Кимберли, описание, фото, отзывы о которой здесь приведены, на рынке лучше не покупать, да там ее особо и нет. При желании обзавестись кустиками этой садовой земляники стоит съездить в специальный питомник или обратиться к фермеру, которым занимается ее выращиванием и размножением. Желательно, чтобы он показал вам свою делянку. Это позволит убедиться, что растение действительно здорово.

При покупке в пластиковых стаканчиках следует смотреть на листочки. Они должны быть здоровыми, однотонными и красочными. Если они повреждены, сморщены или выглядят больными, от приобретения лучше отказаться. Нездоровое растение вряд ли приживется и расцветет на новом месте. Также рекомендуется обратить внимание на корешки, их длина должна составлять минимум 7 см.

клубника Кимберли отзывы

Отзывы о садовой землянике

Отзывы о клубнике Кимберли, в основном, только положительные. Садоводы, которые ее выращивают, отмечают исключительную урожайность, легкость в уходе за растением, товарный вид ягод, их раннее созревание и быструю реализацию на рынке. Они говорят, что если плоды собирать с кустиков своевременно, как только они поспеют, то последующие меньше не становятся, вырастают крупными и сочными. Выращивать Кимберли можно даже в Сибири, она прекрасно тут растет и плодоносит. Главное – вовремя посадить и правильно ухаживать.

В целом, клубника сорта Кимберли займет достойное место в вашем саду. Сажайте и выращивайте ее, не забывайте ухаживать и подкармливать. Богатого урожая!