Клубника «Елизавета»: описание сорта, фото, отзывы, характеристики, особенности выращивания

Практически на каждом участке можно встретить яркие ягоды клубники. Этими плодами можно лакомиться как в свежем виде, так и готовить из них вкуснейшие варенья и джемы. Сорт клубники «Елизавета», который также имеет название «королева Елизавета» или «Елизавета II», пользуется большой популярностью у огородников. Кусты приносят довольно крупные плоды. При этом нет никакой необходимости проводить особые агротехнические мероприятия для выращивания данной культуры. В статье будут приведены: описание сорта клубники «Елизавета», отзывы, фото растения и полезные рекомендации. Ознакомившись с этой информацией, каждый сможет самостоятельно вырастить эту культуру. Также стоит рассмотреть правила ухода и подкормки за растениями этого вида.

клубника елизавета описание сорта фото отзывы

Клубника «Елизавета»: описание сорта, фото, отзывы

Данная разновидность культуры относится к ремонтантной категории. Это означает, что за лето можно собирать урожай многократно. Первый раз плодоносить растение начинает приблизительно в третьей декаде мая или в начале июня. После этого растению нужно немного времени, чтобы набраться сил. Второй урожай можно снимать во второй половине июля. Затем клубника плодоносит в августе. Если погода теплая, то получить еще немного ягод можно в осенний период. При этом культура продолжает приносить урожай до самых заморозков.

Кусты с раскидистой листвой и крепкими стволами встречаюся на фото сорта клубники "Елизавета". Отзывы с описанием ягод рассказывают о несимметричной их форме, внешне немного напоминающей конусы. Также плоды отличаются ярко-красным окрасом.

Данный сорт приносит довольно крупные ягоды, вес которых может доходить до 50 г. При правильном уходе за культурой с одного куста можно получать до 2 кг сочных плодов.

Преимущества сорта

Перед посадкой клубники «Елизавета», стоит изучить положительные стороны этой разновидности культуры:

  1. Начинает поспевать намного раньше остальных сортов этой ягоды.
  2. Приносит плоды до наступления холодов.
  3. Устойчива к большинству видов заболеваний и вредителей.
  4. Ягоды очень крупные и красивые, благодаря чему их можно выращивать для оптовых продаж.
  5. Прекрасно переносит заморозки.
  6. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  7. В процессе варки плоды не разваливаются.
  8. Начинает плодоносить в год высадки.

клубника уход после плодоношения

Кроме этого, веточки с ягодами не прижимаются к земле и не гниют.

Недостатки сорта

Рассматривая характеристики клубники «Елизавета», будет справедливо сказать и о минусах этого сорта:

  • если погода слишком жаркая, то кусты перестают расти и плодоносить;
  • при постоянных дождях ягоды становятся водянистыми и не такими сладкими;
  • после трех лет выращивания плоды становятся более мелкими, поэтому кусты рекомендуется обновлять каждые 2 года;
  • хорошо плодоносит только в плодородной почве и при условии своевременной подкормки.

Стоит отметить, что вкус ягод очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому если в регионе мало солнечных дней и часто идут дожди, стоит выбрать другой сорт культуры.

Клубника «Елизавета»: выращивание и уход

В первую очередь нужно выбрать для растения солнечное и сухое место. Также нужно позаботиться о том, чтобы кусты были защищены от ветра. В низине сажать ремонтантную клубнику «Елизавета» не рекомендуется. Лучше всего она растет на супесчаных и суглинистых землях. В заболоченной местности растение не выживает.

Также стоит обратить внимание на кислотность почвы, она не должна превышать 6 pH. Для того, чтобы оценить качество земли, достаточно приобрести специальный электронный гаджет.

Лучше всего высаживать культуру в третьей декаде июля или в начале августа. Некоторые предпочитают проводить подобные мероприятия осенью. В этом случае нужно будет оборвать все появляющиеся цветоносы. Если в весенний период не предвидится сильных похолоданий, то можно отложить высадку до этого времени года.

Как правило, для размножения используются маточные кусты и усы. При этом на одной розетке должно быть не менее 2-3 листочков.

клубника елизавета характеристики

Некоторые предпочитают использовать семена клубники «Елизавета». В этом случае рассаду нужно высадить дома и потом перенести ее в открытый грунт.

Начинать ухаживать за растением нужно уже на первоначальном этапе. Для этого перед высадкой необходимо перекопать участок, удалить из него все корни сорняков, камни и прочий мусор. Если у кустов образовалась слишком развитая корневая система, то ее рекомендуется немного обрезать. Засохшие листья лучше удалить, чтобы на них не уходили питательные вещества.

Сажать кустики нужно на расстоянии не менее 25 см между ростками и не меньше 50 см между рядами растений.

В подготовленные лунки рекомендуется внести органические или минеральные удобрения. Для этого подойдет кальциевая селитра и перепревший навоз.

Как правильно сажать?

С разросшимися усами клубники «Елизавета» нужно действовать аккуратно. Чтобы осуществить посадку правильно, необходимо:

  1. Сформировать лунки на необходимом расстоянии друг от друга. Насыпать в каждой выемке по небольшому холмику.
  2. Добавить для клубники «Елизавета» подкормку.
  3. Полить лунки.
  4. Установить в них молодые кустики и расправить их корни по направлению вниз.
  5. Засыпать растения таким образом, чтобы под землей не оказалось «сердце» культуры. В противном случае кустики будут гнить.
  6. Накрыть молодые растения пластиковыми бутылками с дырками.

После того, как верхний слой земли немного подсохнет, необходимо повторно полить кустики.

Продолжать удобрять растения нужно до первого плодоношения культуры. Лучше всего использовать в виде подкормки зольный раствор или специальные составы, предназначенные именно для этого растения.

Полив: отзывы садоводов

О том, что растению не хватает воды, будут свидетельствовать листья культуры. Если они вянут и выглядят безжизненно, то нужно увлажнить почву. Однако до такого состояния лучше не доводить.

Согласно отзывам опытных садоводов, полив клубники «Елизавета» лучше всего производить 2 раза в неделю. Однако если погода очень жаркая и наблюдается сильная засуха, то рекомендуется вносить воду каждые 2-3 дня.

клубника елизавета посадка

Также некоторые огородники прибегают к небольшой хитрости, чтобы сократить полив растения. Для этого они укладывают вокруг кустов сухое сено. Оно хорошо удерживает влагу и снабжает ей растения более долгий период времени. Однако в условиях постоянных дождей сено может начать гнить, поэтому его нужно будет удалить.

Садоводы рекомендуют поливать клубнику только «под куст». Если влага будет попадать на листья растения, то в условиях жаркой погоды листья могут получить ожоги.

Подкормка

Для клубники этого сорта рекомендуется использовать азотные подкормки, которые вносятся в первой половине лета и весной. Лучше всего использовать натриевую или кальциевую селитру.

Азот положительно сказывается на развитии зеленых элементов растений. Калий необходим для полноценного развития корневища. Также этот компонент помогает укрепить защитные функции клубники. Благодаря этому плоды развиваются правильным образом. Кальций рекомендуется вносить для того, чтобы необходимые микроэлементы не «уходили в грунт». Перечисленные компоненты снижают щелочной уровень земли. Дополнительно подкармливать растение можно и в конце лета. В этом случае использовать удобрения на основе хлора нельзя.

Также специалисты рекомендуют применять органические удобрения. Среди них на первом месте находится перепревший навоз. Кроме этого, положительное влияние оказывают травяные настои и перегной. Если не хочется заниматься самостоятельным приготовлением подкормки, то готовые смеси на основе биогумуса можно приобрести в любом специализированном магазине.

Подкормки (внекорневые) в процессе цветения

Данный тип удобрений очень полезен растениям. Вот лучшие рецепты от опытных садоводов:

  1. Смешать по 2 г калиевой селитры и марганца. Добавить 1 г борной кислоты, разведенной в теплой воде. Добавить в смесь литр жидкости.
  2. Растворить 300 г золы в литре горячей воды тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо настоять в течении 2 часов и процедить.
  3. Залить 1000 г прессованных дрожжей пятью литрами воды и настаивать полученный состав 24 часа. После этого раствор можно использовать для опрыскивания клубники.

семена клубники елизавета

Дополнительно можно приобрести готовые подкормки. Однако нужно следить, чтобы компоненты составов не были одинаковыми.

Подкормка при плодоношении

Когда происходит закладка ягод необходимо исключить все внекорневые подкормки, основанные на неорганических компонентах. При этом садоводы рекомендуют готовить следующие корневые удобрения:

  1. Развести несколько кг свежего навоза в ведре воды и настаивать состав 3 дня. После этого получившуюся массу нужно разбавить 10 литрами воды.
  2. Взять несколько кг куриного помета и разбавить в ведре с водой. Настаивать смесь нужно 3 дня. После этого на одну часть раствора нужно добавить 10 порций воды.

Подкормка после плодоношения

Так как данный сорт приносит урожай несколько раз за сезон, то после каждого процесса нужно производить необходимые агротехнические мероприятия. Для клубники уход после плодоношения осуществляется по следующей схеме:

  1. В начале лета рекомендуется удобрять растения кальциевой селитрой. После этого можно внести немного органики.
  2. В конце лета, согласно отзывам садоводов лучше всего удобрять растения агрофоской. После этого также можно добавить органическую подкормку.
  3. В осенний период рекомендуется подкармливать кусты органикой и калием.

Для клубники уход после плодоношения очень важен, так как от этого будет зависеть урожайность культуры.

Хоть данное растение отличается довольно большой устойчивостью к большинству заболеваний, при выпадении обильных осадков на листьях могут образоваться пятна. Поэтому при повышенной влажности рекомендуется укрывать растения.

Если говорить о вредителях, то они иногда атакуют этот сорт клубники. Чтобы защитить растения, чаще всего опытные садоводы используют Битоксибациллин. Из него можно приготовить раствор.

клубника ремонтантная елизавета

Стоит периодически осматривать листву клубники. Если на ней были замечены признаки поражения, то нужно обработать растение. Также рекомендуется знать особенности наиболее часто встречающихся вредителей.

Личинки майского жука

Эти вредители считаются самыми ярыми врагами клубники данного сорта. Чтобы избавиться от паразитов эффективнее всего Трихопол. Его достаточно рассыпать по грядкам или непосредственно под кусты.

Если личинки майского жука поразили только определенные кустики, то их можно полить аммиаком, 1 чайную ложку которого необходимо разбавить в литре воды. Такую обработку рекомендуется проводить несколько раз за дачный сезон. Кроме этого, в аммиаке содержится азот, который полезен клубнике.

Нематоды и клопы

Микроскопические черви выстраивают целые лабиринты в ягодах и листьях растения, поэтому от них нужно избавиться как можно быстрее. Для этого необходимо рассыпать под кустами овес. Также рекомендуется высаживать рядом с клубникой календулу и бархатцы.

Клопов можно легко определить по характерному неприятному запаху, что может сказаться на вкусовых качествах плодов. Чтобы избавиться от них нужно высаживать между кустами клопогон.

клубника елизавета подкормка

Размножение клубники усами

Чтобы получить большую клубничную плантацию, не обязательно мучиться с проращиванием семян и подготовкой молодой рассады. Намного проще использовать усы растений. Сделать это можно двумя способами.

Если кусты растут довольно близко друг к другу, то достаточно просто прижимать к земле розетки, отходящие от главного куста. Новые кусты довольно быстро укоренятся и начнут плодоносить. Для фиксации усов можно использовать любые подручные материалы, например, камни или согнутую проволоку.

Когда садоводы планируют высадить молодые растения на новом месте или хотят подготовить рассаду для продажи, они помещают клубничные розетки в транспортировочные горшки.

Также усы можно просто отрезать и высаживать в любом выбранном месте на загородном участке.

Рассмотрев описание сорта клубники «Елизавета», фото и отзывы об этой разновидности, можно сделать вывод, что данная культура неприхотлива и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и своевременной подкормке растение будет радовать сладкими ягодами на протяжении всего дачного сезона и до наступления первых сильных заморозков.