Клубника Альбион: описание сорта, фото

Главной любимицей практически каждого садовода является клубника. Сладкое ароматное лакомство любят не только дети. Взрослые зачастую лакомятся клубникой с большим удовольствием. В огромном количестве различных сортов на современном рынке можно растеряться, особенно новичку. Среди большого разнообразия стоит обратить внимание на сорт клубники Альбион. Это относительно новый вид гибрида, выведенный в 2006 году в США.

Особенности сорта

Клубника Альбион, описание и фото которой даст наиболее точное и красочное представление о ягодной культуре, будет рассмотрена далее.

Клубника "Альбион"

Клубника относится к ремонтантным сортам, и это ее великолепное преимущество. Ведь она плодоносит не один раз за сезон.

Кусты клубники среднерослые, густые. Листья имеют широкую форму и темно-зеленый цвет. Цветоносы кустов плотные, крепкие, что позволяет завязям не касаться земли. Цветение при положительных климатических условиях продолжается непрерывно.

Уже на следующий год после высадки клубника Альбион будет радовать вкусным и обильным урожаем.

Характеристика ягод

Клубника имеет коническую форму. Ягоды довольно крупные, ярко-красного цвета, масса которых достигает 50 грамм. Цвет клубники Альбион насыщенный, глянцевый. Ягода долгое время сохраняет превосходный товарный вид, даже после длительной транспортировки.

Сорт клубники "Альбион"

На вкус ягода довольно сладкая с ароматом земляники. Мякоть нежно-розовая, плотная, но на вкус очень приятная.

Продуктивность довольно высокая. С каждого взрослого куста можно собрать в среднем по 2 кг ягод. Несмотря на практически беспрерывное плодоношение в течение сезона, ягода не мельчает.

Она хороша не только в свежем виде. Ягода пригодна для замораживания, приготовления варенья и джемов.

Посадка клубники

Клубнику Альбион высаживать лучше ранней осенью. Для начала нужно правильно выбрать место для посадки молодой клубники. Конечно, необходим самый светлый участок в саду.

"Альбион" клубника описание

Земля перед высадкой удобряется торфом, перегноем и древесной золой.

Саженцы отбираются самые крепкие и здоровые, с развитой корневой системой. Цветоносы при посадке лучше полностью удалить. Многие садоводы держат саженцы в темном влажном помещении около недели и только после этого высаживают их в грунт.

Высадка саженцев клубники проводится в вечернее время, и лучше, если будет пасмурная погода.

Заранее подготавливаются грядки. Для хорошего урожая нужно соблюдать расстояния между грядками и кустами. Клубника Альбион - довольно крупное, раскидистое растение. Для вызревания ей нужно свободное пространство. Поэтому между грядками расстояние должно быть не менее 60 см. Лунки делаются не ближе 25-30 см друг от друга.

Далее выкапывается не слишком глубокая лунка. В ней можно сделать небольшой холмик из плодородной почвы. После поместить непосредственно сам саженец. Корни нужно расправить, они не должны отводиться вверх.

Если корешки клубники длиннее 8 см, их нужно аккуратно подрезать. Саженец присыпать землей и обильно полить водой.

Если после посадки придут солнечные, жаркие дни, по возможности создать ягоде тень. И по мере необходимости не только поливать растение, но и баловать кустики вечерним душем.

Меньше полива клубника требует при мульчировании почвы. Этот способ оценили уже большинство садоводов. Почва не пересыхает, сорняки не мешают полноценному росту ягодной культуры.

Клубника "Альбион" описание фото

Для мульчирования можно воспользоваться соломой, хвоей или специальным нетканым материалом.

Мульчирование сохраняет не только влагу и время садовода по удалению сорняков, но и сберегает ягоду целой, чистой и красивой.

Самое интересное, что многие любители выращивают ягоды в красивых цветочных горшках и контейнерах. Это очень креативно и необычно.

Способы выращивания в открытом грунте и в теплице

Недостатком сорта ягод является недостаточная устойчивость к заморозкам.

В южных районах нет абсолютно никаких проблем с выращиванием ягод этого сорта. Плодоносит клубника в теплых климатических условиях очень долго и непрерывно, балуя садоводов сладким и обильным урожаем.

В холодных районах ягоду тоже можно выращивать и получать приличный урожай, но при условии посадки в теплицы клубники сорта Альбион. Фото прекрасно демонстрирует эффективность метода.

Клубника сорта "Альбион" фото

Даже в средней полосе сорт отлично себя зарекомендовал и дает приличный урожай. Но при желании получить действительно внушительный урожай создают подобные теплицы. Можно сделать одну большую или несколько маленьких теплиц. За ними легче ухаживать и собирать с них урожай.

Размножение

Самый простой и известный способ размножения, конечно, - укоренение ягодных усов.

От материнского куста отбираются самые крепкие усики. Розетка должна быть максимально развита. Чтобы добиться наибольшей приживаемости, лучше укоренить усики в отдельной емкости, например, в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

После того как кустики подрастут и окрепнут, высадить их непосредственно в грунт.

Размножение клубники также возможно делением куста. Для такого размножения подойдут лишь взрослые кусты, которым не менее трех лет. Взрослый куст полностью выкапывается и делится на число розеток. Высаживается каждая розетка как самостоятельное растение обычным образом.

Еще одним способом размножения считается посев семян. Это более долгий процесс по сравнению с предыдущими способами, но тоже довольно успешный.

Для этих целей отбирают семена и вымачивают их в течение 2 суток. После семена высевают в заранее приготовленный контейнер с легкой почвой, не присыпая сверху. Контейнер укрывают стеклом или полиэтиленом. На период всхожести семян нужно создать тепличную температуру, около 26 градусов.

Как только появятся всходы, температуру можно слегка понизить. Нельзя допускать присутствия конденсата, это приведет к образованию плесени и гнили.

Когда рассада чуть окрепнет, тепличку нужно будет приоткрывать и проветривать, чтобы растения начинали постепенно закаляться.

Примерно по истечении месяца рассаду пикируют. Для интенсивного роста позже каждый саженец следует пересадить в отдельный горшок.

Полив и подкармливание клубники

Клубника довольно требовательна к поливу. Особенно важно увлажнять почву во время цветения кустов. Не исключением является и сорт клубники Альбион, описание которого нами рассматривается.

Частота полива зависит от множества факторов:

  • погодных условий;
  • наличия или отсутствия мульчи;
  • времени сезона.

Главное, чтобы почва была увлажнена, нельзя ее пересушивать. Но и болотистая местность для посадки клубники не подойдет.

Не стоит забывать и о внесении удобрений. Если при посадке саженцев земля была достаточно плодородна, то первый год можно не вносить удобрения.

Болезни и вредители Альбиона

Клубника такого сорта достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Во время продолжительных дождей может образоваться гниль. В этом случае нужно собрать все испорченные ягоды и удалить их с участка.

На помощь в борьбе с осами и слизнями садоводы придумывают различные ловушки, привлекая насекомых душистым вареньем или сладким сиропом. Это спасает урожай и не наносит вреда ягодам.

Еще одними нежданными гостями клубничных грядок являются птицы. Но садоводы и тут выходят из ситуации. Ставятся различные проволочные навесы или натягивается сетка для защиты клубники «Альбион».

Клубника "Альбион" описание сорта

Фото показывает, как нехитрыми способами можно сохранить немаленькую часть ягод.

Осенние работы

Чтобы получить хороший урожай на будущее лето, нужно хорошо поработать осенью и поухаживать за клубникой Альбион.

Описание основных работ

  1. В это время полностью убираются все сорняки. Осматривают каждый кустик клубники. Удаляются почерневшие листики, запоздалые цветоносы и поврежденные части растений вредителями.
  2. Если были замечены какие-то вредители, то нужно обработать клубнику соответствующими растворами. Очень важно, чтобы в зиму на кустах ничего ненужного не оставалось. В противном случае уже весной они о себе напомнят, и проблем будет куда больше.
  3. Также осенью ликвидируют ненужные отводы. Иначе в зимний период лишние усы будут забирать питательные вещества с материнского куста, и он будет весной слабее. Садовыми ножницами обрезается все лишнее, но слишком короткую стрижку тоже делать не стоит.
  4. Междурядье нужно перекопать, окучить кусты и подкормить их.

Для осенней подкормки отлично подойдет настой коровяка или куриного помета, который вносится непосредственно под корень растения. Это защитит листья от ожогов. А древесную золу можно распылить и на листики.

Зимний уход

Сегодня морозы могут прийти как рано, так и опозданием. С первыми заморозками стоит укрыть ягодную культуру. Для укрытия используют солому, но предпочтительней еловый лапник.

Клубника "Альбион" фото

Если зима довольно снежная, то проблем не будет. А вот если морозы сильные, а снега нет, это хуже. Поэтому либо нужно больший слой лапника, либо дополнительно присыпать ягодные грядки снегом.

По положительным отзывам о клубнике Альбион можно сделать вывод, что ягода достойна того, чтобы присутствовать у каждого любителя на приусадебном участке.

Садоводами ценится высокий неоднократный урожай прекрасного сорта. При этом великолепный вкус ягод.

А также владельцы Альбиона ценят сорт за устойчивость к засухе и минимальную склонность к поражению заболеваниями.