Лучшие ремонтантные сорта клубники: описание, сравнение, рейтинг

Алая сочная ягодка… Что может быть вкуснее и красивее спелой клубники, которую так и хочется сорвать прямо с грядки и съесть?!

лучшие ремонтантные сорта клубники

Да, клубника – это настоящая королева вкуса, принцесса ягод, летняя слабость и ароматное искушение.

Ягоду очень ценят отечественные садоводы за ее вкусовые качества и полезные свойства, а также за малопривередливость и неприхотливость в выращивании на приусадебном участке.

В последнее время появляются все новые и новые виды клубники, которые поражают своей небывалой сочностью, сладким и нежным привкусом, насыщенным ароматом. Более того, становятся популярными современные сорта ягод, отличающиеся обильным многоразовым плодосозреванием. Они называются ремонтантными. Лучшие из них будут описаны в данной статье.

Как выращивать и собирать ароматную ягоду? Какие секреты таит в себе качественный уход за ней? Какие сорта самые вкусные и ароматные? Какой из них посадить на своем участке?

Определение сорта

Лучшие ремонтантные сорта клубники способны плодоносить несколько раз в год, в тепличных условиях этот процесс может происходить беспрерывно. Зачастую ягоды данного вида отличаются большими размерами, эффектным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. На грядке они могут созревать в течение всего лета, вплоть до первых заморозков. Однако не все так просто.

Например, частое и обильное плодоношение приводит к быстрому истощению побегов, так что на следующий год растения могут совсем не дать урожай или же ягоды станут мелкими и невкусными. Как избежать такой неприятности? Существуют ли определенные секреты выращивания ремонтантных культур? Давайте узнаем.

Посадка клубники

Посадка данного вида клубники ничем не отличается от обычной. Для этого очень важно выбрать здоровую и крепкую рассаду, способную прижиться на новом месте.

Кроме того, следует внимательно изучить особенности выбранного сорта: в каком месте уютнее всего будет прижиться побегам? Любят ли они солнце или же, наоборот, тень? Предпочитают безветренную местность на возвышенности или же наилучшими условиями для их роста является низина и сырость? Если соблюдены основные правила для конкретного вида, то урожай клубнички будет вкусным и обильным.

Но все же существуют некоторые секреты, имеющие отношение только к ремонтантным сортам. Например, в большинстве случаев такая культура очень любит простор и солнечные лучи, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше сорока сантиметров. Также важно сохранять определенную дистанцию между рядами – около пятидесяти-шестидесяти сантиметров. Кроме того, рекомендуется через каждую грядку посадить полосу чеснока, что будет отпугивать многих вредителей от сочных и спелых плодов.

В чем же заключается дальнейшая забота о сладких ягодах?

Особенности ухода

Выращивание ремонтантной клубники и уход за ней требуют некоторых усилий и затрат. Но, поверьте, оно того стоит!

Прежде всего важно помнить, что такие культуры очень любят влагу. Поэтому осуществлять полив следует как можно чаще. Для лучшего усвоения жидкости кусты лучше замульчировать. Это можно сделать с помощью опилок, сухой травы или листьев. Такая защита не только сохранит почву сырой и влажной, но и предотвратит загрязнение спелых плодов гроздьями лежащих на земле.

клубника ремонтантная лучшие сорта для подмосковья

Чтобы получить обильный урожай, растение следует регулярно подпитывать минеральными и органичными удобрениями.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы кустики не обессилили раньше времени. Для этого необходимо удалять все усики-отростки, а перед зимовкой произвести обрезку.

Конкретные виды сортов

Современные сорта ремонтантной клубники отличаются друг от друга вкусовыми качествами, внешними данными, формой плодов, выносливостью и др.

Выделяют крупноплодную и мелкоплодную клубнику, безусую и ту, что размножается с помощью отростков, теплолюбивую и адаптированную к более северным широтам.

Ниже приведен детальный обзор лучших ремонтантных сортов клубники по мере их популярности. Также в статье даны советы по посадке и разведению.

Клубника Королева Елизавета II

Данный вид ремонтантной культуры считается самым распространенным и оптимальным для выращивания на нашей территории. Он довольно морозоустойчив, не подвержен всевозможным болезням и вредителям, может плодоносить круглогодично (на грядках – начиная с мая месяца).

ремонтантная клубника выращивание и уход

Другими преимуществами сорта Королева Елизавета II являются большие ягоды (приблизительно по шестьдесят-сто грамм каждая), обильная урожайность (до полутора килограммов с куста), эффектная окраска (насыщенно малиновый, глянцевый цвет), достойная плотность и транспортабельность, приятная вкусовая гамма. Правда, не все согласны с тем, что “королевские” плоды сочны и ароматны. Некоторые гурманы считают их малосладкими и даже “ватными”. Но, скорее всего, вкусовые качества данного сорта клубники зависят от условий их созревания.

Есть еще один маленький недостаток Елизаветы II – это ее быстрое обессиливание. Уже на следующий год ягоды станут очень маленькими, а урожайность резко упадет. Поэтому растение данного сорта следует обновлять каждый новый год.

Клубника Альбион

Ремонтантная клубника Альбион занимает условное второе место в рейтинге самых популярных и вкусных культур, способных плодоносить несколько раз за сезон.

ремонтантная клубника для сибири

Она отличается от Елизаветы II сильными стеблями, благодаря чему ягоды не лежат на грунте, а висят в вертикальном положении. Еще одно различие состоит в том, что данный сорт чутко реагирует на засуху. Если почва лишена влаги и необходимого питания, кусты перестают плодоносить. Также опасен для них сильный порывистый ветер и мороз.

Ягоды сорта Альбион очень сладкие и ароматные, имеют блестящую глянцевую поверхность ярко-красного цвета. Во время транспортировки могут долгое время сохранять форму и товарный внешний вид.

Альбион не такой урожайный, как Елизавета II, так как вес его самой крупной ягоды достигает всего шестьдесят грамм, при этом урожайность куста варьируется от пятисот до семисот граммов.

Тем не менее, сорт отличается стойкостью в отношении разных заболеваний и вредителей, что немного облегчает его выращивание и уход.

Клубника Диамант

Ремонтантная клубника Диамант в сравнении с указанными выше сортами имеет довольно мелкие плоды, масса которых колеблется от двадцати пяти до тридцати пяти грамм, что совсем не сказывается на обильности урожая.

обзор лучших сортов ремонтантной клубники

Ягоды данной культуры плотные по консистенции и малосочные, имеют продолговатую форму и красный, с оранжевым отливом, окрас. Они мало подвержены заболеваниям и очень неприхотливы в уходе.

Клубника Любава

Следующим лучшим ремонтантным сортом клубники является Любава, отличающийся от вышеперечисленных видов невероятной морозостойкостью и урожайностью. Хотя плоды - небольшие по весу и размеру (около тридцати-сорока грамм), при благоприятных условиях куст может давать до полутора килограммов ягод за один сезон.

Любава характеризуется восхитительной сладостью и нежным земляничным ароматом.

Клубника Бурбон

Данный сорт обладает отменными вкусовыми качествами и обильным урожаем. Ярко-красные сочные ягоды весом до шестидесяти грамм не изменяются в объеме вплоть до последнего плодоношения. Они устойчивы как к низким, так и к высоким температурам, обладают сильным иммунитетом к некоторым болезням и вредителям.

Клубника Али-Баба

Мелкоплодный сорт клубники Али-Баба можно смело отнести к ремонтантной разновидности земляники, так как плоды обладают особенно приятным вкусом и ароматом этой лесной красавицы.

мелкоплодные сорта ремонтантной клубники

Ярко-красные плоды весом до десяти грамм созревают на протяжении всего летнего периода, поэтому с небольшого земляничного кустика за один сезон можно собрать около полукилограмма спелых и сочных ягод.

Сорт характеризуется небывалой выносливостью перед засухой, морозами и заболеваниями, отмечается легкостью в выращивании и уходе.

Ремонтантная клубника Искушение

Это еще один популярный сорт, отличающийся обильными многоразовыми урожаями и приятными вкусовыми качествами.

Ягоды клубники обладают послевкусием муската, очень сочные и неимоверно сладкие. Они неприхотливы в уходе, поэтому могут расти даже на подоконнике.

За сезон кустик Искушения может принести обильный урожай: от полутора до трех килограмм, независимо от природных условий и продолжительности светового дня.

Мы разобрали основные виды ремонтантной клубники, которые пользуются большим спросом на территории нашей родины. А теперь давайте обсудим другие сорта сладких ягод и узнаем, какими они обладают индивидуальными особенностями.

Сорта с крупными ягодами

Из вышеприведенной информации мы узнали, что к крупноплодным сортам ремонтантной клубники относятся Елизавета II, Искушение и Диамант. Однако наряду с этими вкусными “великанами” стоит также упомянуть о Московском Деликатесе, Сан Андреасе, Капри и др. Чем примечательны данные виды?

крупноплодные сорта ремонтантной клубники

Московский Деликатес, вес ягод которого варьируется от пятнадцати до тридцати пяти грамм, отличается обильным плодоношением, кисло-сладким вкусом и хорошей устойчивостью к низким температурам и заболеваниям. Для этого сорта характерно сезонное увядание кустов, поэтому они нуждаются в ежегодном обновлении.

Сан Андреас плодоносит крупными ягодами весом в тридцать-сорок грамм, отличающимися невероятной сладостью и сочностью. За сезон с одного куста можно собрать богатый урожай (до трех килограмм).

Капри – очень сладкая и ароматная клубника раннего созревания, обладающая плотной и сочной мякотью. Масса каждого плода достигает тридцати пяти грамм. Растение устойчиво к вредителям, резким перепадам температур, некоторым болезням.

Сорта с мелкими ягодами

Мелкоплодные сорта ремонтантной клубники – это, прежде всего, Али Баба, Лесная сказка, Александри и др. Их плоды обладают необычным послевкусием и ароматом, как у земляники.

Например, отдельная ягода Лесной сказки имеет вес пять-семь грамм и характеризуется мягким, кисло-сладким вкусом.

Масса каждого плода Александри может достигать восьми грамм, при этом сорт отличается внешней изящностью и неприхотливостью в выращивании.

Вес ягод Барона Солемахера, обладающих насыщенно-сладким вкусом, еле достигает четырех грамм, но несмотря на это, урожайность плодов хорошая, а устойчивость сорта ко многим болезням просто поражает.

Как видим, зачастую клубника классифицируется в соответствии с размерами своих плодов. Однако существуют и другие признаки, по которым можно систематизировать разновидности саженцев. Одним из таких критериев для классификации является “зона оптимального произрастания”.

Вкусные плоды для Подмосковья

Конечно же, не все сорта клубники будут одинаково плодоносить как на юге России, так и на севере. Поэтому, прежде чем посадить растение на своем приусадебном участке, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями по его выращиванию.

Естественно, лучшими сортами ремонтантной клубники для Подмосковья являются Елизавета II и Санта Андреа. И все же существуют другие разновидности ароматной ягоды, которые можно с успехом выращивать у себя на даче недалеко от столицы.

Прежде всего, это Альба, отличающаяся ранним плодосозреванием и обильным урожаем: с одного куста можно собрать чуть больше килограмма кисло-сладких ягод. Довольно крупные плоды, весом 25-30 грамм, характеризуются насыщенным и свежим ароматом. Сорт отличается великолепной устойчивостью к заморозкам, гниению и бактериям.

Подобной характеристикой обладает и Кимберли – один из лучших сортов ремонтантной клубники для Подмосковья. С одного куста можно собрать не менее двух килограмм ягод, которые отличаются от других своим необычным карамельным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Среди других высокоурожайных и неприхотливых в уходе культур можно выделить Хоней, Клери и другие.

Вкусные плоды для Сибири

Ремонтантная клубника для Сибири должна отличаться высокой морозостойкостью и определенной неприхотливостью в уходе. Подобными качествами обладают такие сорта, как Лорд, Фестивальный и другие.

Лорд довольно устойчив к вымерзанию, обладает крупными плодами (вес ягод варьируется между шестьюдесятью и ста граммами) и высокой урожайностью (с одного куста можно собрать один килограмм плодов). Клубника очень любит солнечный свет и прикорневую влагу.

Сорт Фестивальный переносит очень низкую температуру и способен плодоносить даже при небольших заморозках. Его плоды относительно крупные, обладают ярко выраженной сладостью и неповторимым ароматом. Заболеваниям и вредителям подвергается редко.

К другим сибирским сортам ремонтантной клубники относятся: Маршал, Вита Занта, Гигантелла Максима и другие.

Какой сорт предпочесть?

Как видим, ремонтантная клубника – распространенный и высокопродуктивный вид садовой клубники, который поможет вам на протяжении всего года баловать себя и своих близких вкусными и сочными плодами. Выращивание такой неприхотливой культуры, характеризующейся обильными урожаями и насыщенными вкусовыми свойствами, не требует особенных знаний и под силу даже новичку.

Существует множество разновидностей ремонтантной клубники, отличающейся по вкусовым качествам, аромату, урожайности, условиям созревания и стойкости к внешним проявлениям. Не сомневайтесь, что среди такого множества сортов вы обязательно найдете тот единственный, хорошо подходящий к климатическим условиям вашей местности и отвечающий всем вашим запросам и предпочтениям.