Ремонтантная клубника на участке - правильный уход

Плодовитая ремонтантная клубника

Именно клубника первой появляется на столе в конце весны - начале лета. Обычные сорта этой ягоды плодоносят всего две-три недели, поэтому для обеспечения своей семьи полезным лакомством садоводы все чаще выбирают особый вид, называемый ремонтантная клубника. Весь секрет состоит в ремонтантности, то есть способности давать несколько урожаев в год. Сразу же после первого урожая на растении начинают появляться новые почки, которые обеспечивают вторую волну обильного плодоношения. Существуют сорта, дающие ягоды практически без перерыва - с весны и до глубокой осени. ремонтантная клубника

Ремонтантная клубника: уход и хитрости сбора

Чтобы собрать три урожая сладких ягод, нужно позаботиться о создании очень крепких кустиков. Семена ремонтантных сортов достаточно плохо всходят, поэтому нужно четко соблюдать схему проращивания. Первых всходов можно ждать в течение 30-60 дней, соответственно, лучшее время для сева – конец января или ранний февраль. Состав почвосмеси следующий: песок и перегной смешивают в пропорции 3 к 5 и прогревают в духовке минимум три часа при температуре 100о С. Чтобы ремонтантная клубника хорошо взошла, используют обычный снег. На подготовленный грунт насыпают слой снега в 2 см, сверху на равном расстоянии располагают семена и укрывают еще слоем снега уже в 3 см. Ящичек накрывают прозрачной пленкой, чтобы почва не высохла. При участии снега происходит естественная стратификация, но первые 3 - 4 дня ящик держат в прохладном месте с температурами до +5о С. Затем ее повышают (до +22о С), грунт должен быть увлажненным. После появления второго настоящего листа, молодые побеги пикируют в отдельные горшочки, температуру снижают до +15о С. Высадка на постоянное место производится только после появления шестого листочка. Чтобы молодое растение не погибло от нагрузок во время первого урожая, им можно пожертвовать, оборвав цветки. Для размножения используются не только семена, но и усы клубники. Все сорта ремонтантных ягод имеют низкую морозостойкость, поэтому нуждаются в надежном зимнем укрытии снегом.ремонтантная клубника уход

Ремонтантная клубника: сорта для дачи и дома

Чтобы собрать первый урожай уже в конце мая, нужно позаботиться о правильном выборе сорта ягоды. Основные отличия обычно заключаются в размерах плодов и их цвете. Считается, что дольше других будет плодоносить ремонтантная клубника с мелкими плодами. Заранее нужно подумать о том, пригодятся ли усы растения, так как бывает и безусая клубника (это всегда указано на упаковке). Самые популярные сорта:

  • Подвесная – распространен из-за удобства выращивания в подвесных кашпо (ягод дает не так уж и много, зато обладает высокой декоративностью).
  • Белая мечта – ягоды имеют уникальный ананасовый привкус и нежный беловатый оттенок.
  • Ирма – данный сорт подходит для засушливых районов и не требует каждодневного полива.
  • Любава – это растение способно выдерживать небольшие морозы и имеет универсальное назначение.
  • Морской Пейзаж и Королева Елизавета – распространенные сорта с непрерывным плодоношением.ремонтантная клубника сорта

Выбор сорта всегда остается на усмотрение плодовода, но стоит обязательно учитывать климат и географическое расположение местности.