Земляника Руяна: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Земляничное варенье в самый суровый зимний день согреет теплом, скопленным ягодами за летний сезон. Период сбора лесной земляники слишком короткий, да и не каждый захочет в знойный день, под надоедливое жужжание комаров, мошкары и оводов ползать по лесной полянке, собирая мелкую ягоду. Селекционеры облегчили задачу любителей зимних заготовок и вывели особый сорт земляники ремонтантной - Руяна. Теперь каждый владелец садового участка сможет вырастить ягоду на своей даче. По вкусу и аромату она не будет отличаться от так любимой многими лесной. Сегодня предлагаем рассмотреть особенности сорта, посадку и надлежащий уход, а также отзывы садоводов о представленной к обзору ягоде.

Селекция и региональная принадлежность

Земляника Руяна полюбилась многим садоводам за свой отменный вкус и аромат, которые практически не отличаются от характеристик лесной ягоды. Чешский селекционеры смогли добиться такого сходства, взяв за основу при выведении лесной сорт. Это позволило не только сохранить вкусовые характеристики и неповторимый аромат, но и облегчить уход при выращивании. Земляника мелкоплодная Руяна является ремонтантной, то есть плодоносит до первых холодов, свежей ягодой можно наслаждаться в отдельных регионах вплоть до ноября. Растение довольно неприхотливо, зимостойко, поэтому рекомендовано к выращиванию абсолютно во всех регионах России.

земляника Руяна

Особенности кустов

Описание сорта земляники Руяна, безусловно, заинтригует любителей выращивания ягод на своих участках. Кустам присуща шаровидная форма, они довольно компактны, вырастают до 20 сантиметров.

Первая особенность описываемой земляники заключается в том, что кустики совершенно не имеют усов, поэтому не расползутся по всей грядке, что значительно облегчает уход. Вторая особенность - расположение цветоносов. В отличие от многих подобных сортов, цветоносы которых располагаются под листьями, в данном сорте они находятся выше уровня роста листьев. Опытные садоводы поймут, в чем прелесть. Дело в том, что даже после обильных дождей ягоды не загниют, останутся чистыми.

Плоды и их вкусовые качества

Форма ягод - коническая. В сравнение с лесной культурой, садовая считается крупной. Плоды - от полутора до двух сантиметров в диаметре, максимальный вес составляет семь грамм.

Ягоды ярко-красного цвета, мякоть их розовая. Очень сочные, сладкие и ароматные. Земляника Руяна наделена высокой транспортабельностью, так как плоды довольно плотные, не сминаются при сборе и перевозке.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. В конце лета в год посадки на кустах могут появиться первые цветоносы, но их рекомендовано убирать, чтобы не ослаблять растения, дать им окрепнуть.

Цветение сорта начинается в последних числах мая, а первыми спелыми ягодами можно насладиться уже к середине июня. Плодоношение земляники Руяны обильное и беспрерывное. Собирать урожай можно все лето и осень, пока не выпадет первый снег.

земляника садовая

Достоинства сорта

Земляника садовая Руяна не доставляет хлопот при выращивании. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухостойкостью. Он наделен высоким иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям. Земляника Руяна очень редко поражается такими заболеваниями, как серый ботритис и мучнистая роса. За свою неприхотливость культура данного сорта полюбилась садоводам Урала, где свирепые зимы и дождливое, малосолнечное лето.

Обильное плодоношение земляники наблюдается на протяжение четырех лет после посадки. После данного промежутка времени посадки необходимо обновлять. Далее рассмотрим основы выращивания земляники ремонтантной Руяны.

земляника Руяна отзывы

Предпосадочные подготовки

Землянику описываемого сорта размножают семенами, которые высаживаются не в открытый грунт, а на рассаду. Всхожесть Руяны высокая, а посевные этапы довольно просты, с ними легко справится даже начинающий садовод.

Купив пакетик с семенами земляники, нельзя их тут же высаживать, необходимо стратифицировать и прорастить посевной материал. Как это делать правильно?

Для проращивания семена необходимо поместить в мешочек, сделанный из ткани, подойдет хлопчатобумажный лоскуток или марля. После этого мешочек помещают в воду, отстоявшуюся в течение суток, или в бутилированную. Семена в воде должны находиться в течение двух суток, при этом вода дважды в день должна меняться. Температура в помещении должна быть комфортной, комнатной.

После вымачивания посевной материал раскладывается при помощи пинцета на влажную тряпочку или бумагу, которая помещается в целлофановый пакет. В таком виде семена помещают в холодильник для стратификации, чтобы они быстрее дали ростки. Температура в холодильнике должна составлять от 2 до 5 градусов тепла, семенам там нужно находиться в течение трех недель. После этого пакет можно достать, положить в светлое место для дальнейшего прорастания. При появлении зародышевых росточков семена высаживают в подготовленные емкости. Время высевания длится с февраля по май.

земляника руяна описание сорта

Земляника Руяна: выращивание из семян

Для посева используются любые удобные емкости. Это могут быть одноразовые стаканчики, ящики из пластика или дерева, торфяные горшочки. Почва для рассады должна состоять из одной части речного песка, двух частей перегноя и одной - торфа. Смесь помещается в посадочную емкость, на ее предварительно увлажненной поверхности проращенные семена раскладываются пинцетом. Расстояние между зернами должно быть два сантиметра, углублять их можно на 1-2 миллиметра.

После высева емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, поставить в освещенное теплое место. Емкости ежедневно на час нужно открывать, чтобы в почву поступал воздух. Спустя полторы - две недели появятся первые всходы. После этого пленка или стекло убираются, а рассада выставляется на самое освещенное место.

Уход за рассадой

Земляника садовая Руяна нуждается в достаточном освещении и оптимальной температуре. Для хорошего развития рассады в комнате поддерживается температура воздуха от 22 до 25 градусов тепла.

Поливы должны быть умеренными, используется пульверизатор, отстоянная вода. Если переувлажнять почву, повысится риск заболевания рассады грибковыми заболеваниями, в том числе - черной ножкой.

Пикировка рассады нужна после того, как на ней появятся четыре - пять настоящих листочков. Когда саженцы окрепнут после данной процедуры, нужно их закаливать. Для этого емкости с рассадой ежедневно выносят в прохладное затемненное помещение или на улицу. Начинать закаливание необходимо с пятнадцатиминутной "прогулки", постепенно увеличивая время. К открытым солнечным лучам адаптировать саженцы необходимо тоже постепенно.

земляника ремонтантная руяна

Посадка на участок

Высаживание в открытый грунт производится после появления шестого настоящего листка. Во избежание загущения посадки используется двухстрочный метод рассаживания. С кустами земляники можно совместно высадить чеснок. Он поможет избавиться от слизней, которые очень любят лакомиться сочными ягодами.

Грядки не должны быть широкими, достаточно метра. Расстояние между кустиками составляет от 40 до 50 сантиметров. Традиционно садоводы высаживают с расстоянием в 25-30 сантиметров, но это слишком загущает грядки.

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Грядки хорошо вскапываются и подрыхляются, землю необходимо удобрить. Для этого используется биогумус (2 литра на ведро компоста) или древесная зола (стакан на ведро земли). Грядки хорошо увлажняются, готовятся лунки.

При высадке обратите внимание на верхушечную почку, она должна находиться на поверхности. Корни растения распределите по кругу, чтобы они не углублялись и не загибались. После высадки необходимо произвести мульчирование. Используется сено, хвоя, опилки или торф. Мульча не позволит разрастаться сорной траве, удержит влагу в почве, улучшит состав земли.

земляника руяна выращивание из семян

Дальнейший уход

Полив - основной фактор, влияющий на размер плодов и урожай в целом. Земляника Руяна хоть и засухоустойчива, но недостаток влаги приводит к измельчению ягод, снижению их количества. Стабильные поливы необходимы весь вегетационный период. Если лето слишком жаркое и сухое, производится вечернее увлажнение почвы и кустов ежедневно.

Производить рыхление почвы между рядами необходимо по мере необходимости, оно позволит грунту обогащаться кислородом. Не забывайте мульчировать после рыхления.

Не допускайте зарастания грядок сорняками. Они переносят болезни, загущая посадки, забирают много полезных веществ, необходимых культурному растению.

С кустов земляники нужно убирать старые красные листья. Защитить растение от вредителей можно, посыпая листья золой.

Перед зимой поливы нужно сократить, убрать старые листья. При необходимости кусты накрываются теплым материалом, в течение зимы на грядки накидывается слой снега.

земляника мелкоплодная руяна

Земляника Руяна: отзывы

Садоводы, выращивающие на своем участке описываемые ягоды, оставляют только положительные комментарии. Пишут, что вкус и аромат земляники Руяны неотличим от лесной ягоды, но плоды крупнее. Уход, по отзывам огородников, не отнимает много сил и времени: нужно просто вовремя поливать растения, следить за отсутствием сорняков.

Урожайность земляники радует садоводов всей России. В каком бы регионе ни выращивался сорт, при должном уходе он будет обильно плодоносить.