Сорт клубники Черный принц: фото и описание

Вряд ли найдется человек, которого не прельщали бы десертные ягоды, по форме напоминающие сердце. Не сложно догадаться, что речь идет о культуре из рода земляники. Существует много сортов этих изумительных ягод, одним из которых является клубника Черный принц. Культура выведена итальянскими селекционерами и ее по праву можно назвать уникальной. Из содержания данной статьи станет понятно, почему можно так считать.

Внешнее описание

Кусты крупные и имеют густую листву. Формирование усов происходит уравновешенно, с ежегодным уменьшением их числа. Темно-зеленые листья небольшие, слегка морщинистые и отличаются глянцевым покрытием.

Ягоды крупные, плотные, конусообразные. Плоды имеют насыщенный красный цвет. Из-за слишком темной окраски клубника получила название – Черный принц. Кисло-сладкий вкус ягод приятно сочетается с ярко-выраженным ароматом земляники.

клубника Черный принц

Преимущества сорта

Данный сорт предназначен как для домашнего использования, так и для транспортировки ягод на дальние расстояния. В описании сорта клубники Черный принц указывается на качество ягод, благодаря которым становится возможным выращивать плоды для реализации. Сорт обладает следующими особенностями:

  • Среднеспелый.
  • Морозоустойчивый.
  • Славится богатыми урожаями. Такая характеристика обуславливается не только величиной и количеством плодов, но и необычайным ростом кустов.
  • Отличительная особенность в том, что ежегодно увеличивается количество ягод и срок плодоношения.
  • Клубнику можно выращивать около 5-7 лет и при этом не терять количество собранного урожая. При тщательном уходе клубника Черный принц может расти на одном месте около 10 лет.
  • Ягоды, собранные с последней волны плодоношения, ничуть не меньше по размеру, чем первые снятые плоды.
  • Сорт имеет отличный иммунитет к заболеваниям и устойчив к поражению вредителями.
  • Ягоды твердые, довольно плотные, без внутренних пустот. Имеют отменные вкусовые качества и красивый внешний вид, как это видно на фото с клубникой Черный принц. С одного куста можно собрать до 1 кг плодов.
  • То, что кусты не отличаются интенсивным образованием усов, упрощает уход за растением. Клубничный куст выпускает их в первые годы (3-4).
  • Клубника Черный принц дает приличное количество рассады высшего класса. Хорошо оформленные кустики с тремя побегами рассаживают и получают урожай уже на следующий год.
  • Универсальный в использовании сорт подходит даже для приготовления домашнего вина.
  • Отличается длительным сроком хранения ягод. Отмечалось, что при низких температурах плоды клубники сохранялись на протяжении 30 дней.

сорт клубники Черный принц

Выбор места

Как и другие ягоды, клубника любит солнце. Поэтому для нее нужно выбрать хорошо освещенное место. Стоит учесть, что участок для данной культуры будет служить долгое время, так как в описании клубники Черный принц упоминалось, что она не нуждается в частых пересадках.

Клубника - культура требовательная, поэтому ей подойдет супесчаная и хорошо структурированная почва. На бедном грунте растение не порадует огородника щедрым урожаем. Перед тем как высадить молодые клубничные кусты, почву нужно обогатить всеми необходимыми элементами. В суглинистые почвы вносят песок.

Лучшими предшественниками клубники являются бобовые культуры, злаки и морковь.

клубника Черный принц описание

Посадка

Самое лучшее время для посадки клубники – это август, но в регионах, где позволяют климатические условия, саженцы можно высаживать ранней весной.

Перед посадкой клубники землю перекапывают и вносят удобрения (перегной, торф). С помощью препаратов «Фитоп-Флора-С» и «Флора-С» обрабатывают почву. Гуматные и торфяные удобрения делают грунт более проницаемым. Чтобы растение нормально прижилось, осуществляют следующие действия:

  • Производят отбор посадочного материала, обрезают больные части растения.
  • Непосредственно перед посадкой корешки опускают в раствор для стимуляции корневой системы («Эпин»).
  • Лунки готовят на расстоянии 0,5 м и хорошо поливают. По размеру ямки должны быть немного больше, чем корни клубники в расправленном виде.
  • Саженец ставят в лунку и равномерно укладывают корневую систему. Далее присыпают землей и немного уплотняют. Следует обратить внимание, чтобы края корешков не оказались над землей и вокруг не образовались воздушные пустоты.
  • При посадке клубники необходимо проследить, чтобы точка роста (сердцевина, находящаяся в центре) осталась на поверхности земли.
  • В первые 10 дней после посадки саженцы следует обильно поливать.
  • Было бы хорошо замульчировать почву соломой. Это позволит сохранить влагу, и когда черенки под тяжестью зрелых плодов будут клониться к земле, они останутся чистыми.

Черный принц клубника фото

Уход

При выращивании клубники Черный принц важное значение имеют все основные агротехнические процедуры.

Рыхление. Клубника любит проницаемую почву, поэтому нужно производить регулярные прополки, которые содействуют «дыханию» корневой системы. На второй год после посадки культуры необходимо подсыпать дополнительную землю под каждый куст. Такое действие защитит корни от высыхания.

Борьба с сорной травой. Своевременное удаление сорняков позволяет обеспечить кусты питательными веществами, которые могла вытянуть трава. Это поможет растению выгнать более длинные черенки и набрать здоровую зеленую массу. Кусты станут более раскидистыми и будут в полной мере соответствовать характеристикам, описанным в сорте клубники Черный принц.

Увлажнение. Полив должен быть умеренным. В какой-то степени данный сорт является засухоустойчивым. Но как и все земляничные, культура требовательна к влаге. Особенно в жаркую погоду она нуждается в обильных поливах. При этом нельзя допускать застой воды в кустах, что значительно задержит их вегетативное развитие.

Подкормки. Ранней весной следует внести азот и фосфор. Между рядами клубничных кустов рассыпают гранулированное удобрение и заделывают в грунт. Во время плодоношения клубника Черный принц нуждается в комплексных минеральных подкормках. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Отличным удобрением в момент созревания ягод послужит зола.

Если не планируется дальнейшее размножение клубничных кустов, то усы и образовавшиеся новые кустики нужно сразу же убирать, чтобы они не тянули запас питательных микроэлементов.

Если планируется разводить клубнику, то это следует сделать в первые годы, потому что на 5-й год она уже не выпустит усы.

После того как были сняты последние ягоды, по участку с клубникой следует разбросать перегной и хорошо залить водой.

клубника Черный принц описание сорта

Обрезка

В конце сезона осуществляется избирательная обрезка. Убирают старые сухие листья и лишний молодняк.

Многие огородники после плодоношения полностью срезают надземную часть растения. Возможно, для некоторых сортов земляничной культуры такой способ будет практичным. Но этот метод не подходит для сорта клубники Черный принц.

После сбора урожая клубничным кустам нужно восстановиться, чтобы дать урожай на следующий сезон. Корневая система направит все свои силы на появление новой зелени. Есть опасность, что при неподходящих климатических условиях корни могут пересохнуть и культура погибнет. Также процесс фотосинтеза питает растения, и отсутствие зеленой массы притормозит накопление полезных веществ.

клубника Черный принц описание фото

Вывод

Судя по описанию и фото, клубника Черный принц существенно отличается от других сортов земляничных культур. Ягоды сочетают в себе несколько товарных свойств – это упругость и плотность плодов, а также сочность мякоти. Не уступает клубника и по своим размерам. При правильном уходе огородник сможет наблюдать на своем участке огромные кусты-шары, несвойственные земляничной культуре, усеянные крупными темными ягодами.