Рулет шоколадный: приготовление бисквита и крема

Среди десертов рулеты занимают особое место. Они легки в приготовлении, а в зависимости от ассортимента продуктов можно постоянно изобретать новые вкусы. Все сластёны неравнодушны к шоколаду. Он отлично дополняет ароматный кофе, чай, какао или молоко. Поэтому знание нескольких простых способов изготовления шоколадного рулета пригодится каждой любительнице удивлять свою семью и друзей вкусной выпечкой.

рулет шоколадный

Бисквит

Этот десерт всегда состоит из двух частей: теста и начинки.

Наиболее простым тестом для рулета является бисквит. Чтобы его приготовить, потребуются самые простые продукты, имеющейся на кухне у каждой хозяйки. Необходимо взять яйца (6 шт.), муку (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), соду (1 ч. л.), которую необходимо погасить уксусом.

Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту. Шоколадный рулет готовится очень легко. Сначала необходимо разделить яичные желтки и белки. Белки взбиваются миксером отдельно от остальных ингредиентов.

Желтки соединяются с сахаром, мукой и какао. Муку рекомендуется предварительно просеять, так тесто получится воздушней. Массу нужно аккуратно перемешать. Затем в неё вмешивается гашеная сода. После этого постепенно вмешиваются в тесто белки. Сначала добавляется половина объёма, после того как они будут перемешаны, вливается оставшаяся часть белков.

До того как испечь рулет, тесто нужно ещё раз тщательно вымесить, чтобы в нем не осталось комочков.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания бисквита. Она должна иметь бортики, а на дно необходимо постелить бумагу для выпекания. Форма с перелитым в неё тестом убирается в духовку, нагретую до 190 градусов. Через четверть часа бисквит должен быть готов. Для уверенности нужно это проверить при помощи спички или специальной деревянной палочки. Ею протыкается бисквит. Если на вытащенной палочке не видны следы сырого теста, это свидетельствует о его готовности.

шоколадный рулет рецепт

Горячее тесто аккуратно выкладывается на полотенце, скатывается в рулет и остужается. В это время следует подготовить крем для начинки.

Сливочно-шоколадный крем

Чтобы приготовить начинку, в данном случае это сливочно-шоколадный крем, потребуется 400 мл сливок (повышенной жирности), сливочное масло (50 г), 0,2 кг шоколада (по 0,1 кг молочного и чёрного), какао (2 ст. л.) и ванильный сахар (1 ч. л.).

Сахарный песок необходимо смешать с какао и ванильным сахаром, добавить к ним доведённые до кипения сливки. Размешивать ингредиенты необходимо до того момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Шоколад ломается на кусочки и вместе со сливочным маслом добавляется к другим составным частям крема. После того как все будет тщательно перемешано, крем нужно поставить охлаждаться в холодильник.

В завершение рулет нужно развернуть, смазать его кремом и скрутить обратно. Бисквитный шоколадный рулет необходимо убрать в холодильник, где он пропитается и окончательно остынет.

Сверху рулет можно украсить сахарной пудрой, фруктами, шоколадной или ореховой стружкой.

Ягодная начинка

Шоколадный рулет отлично сочетается со свежими ягодами. Для приготовления десерта понадобится 200 г ягод (по 100 г ежевики и клубники), 100 г шоколада (белого), столько же сахарной пудры, 300 мл нежирных сливок.

Шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. К нему добавляются ягоды. Сливки тщательно взбить с пудрой. Затем необходимо соединить составные части крема вместе, осторожно перемешав их.

как испечь рулет

Ягодно-шоколадное украшение

Ягоды и шоколад подходят не только для создания начинки для рулета. Они также используются для украшения десерта. Чтобы приготовить ганаш, нужно воспользоваться простым рецептом. Шоколадный рулет получится не только красивее, но и вкусней.

Из ингредиентов понадобятся любые свежие ягоды, сливки (0,1 л), белый шоколад (0,2 кг). Сливки нужно довести до кипения и положить измельченный шоколад. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и смесью полить рулет. Затем сверху укладываются ягоды, и готовый рулет убирается в холодильник на несколько часов.

Заварной крем

Шоколадный рулет с заварным кремом является коронным блюдом многих хозяек.

Для крема понадобится: молоко (0,25 л), сливочное масло (0,1 кг), мука (1 ст. л.), 1 яйцо, сахар (3 ст. л.). Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну кастрюлю, взбиваются, и ёмкость ставится на медленный огонь. Смесь нужно постоянно мешать, пока она не станет густой. В завершение добавляется масло, масса тщательно перемешивается ещё раз.

рулет шоколадный бисквитный

Крем нужно приготовить перед тем, как испечь рулет. Готовится бисквит по классическому рецепту. Затем он выкладывается на полотенце (в горячем состоянии) и аккуратно скручивается. Когда он станет тёплым, его необходимо раскрутить, смазать кремом и снова скрутить.

Рулет с бананом

Необычным и очень вкусным получается шоколадный рулет с цельным бананом. Определённую пикантность придаёт ему пропитка из кофе и рома.

Для крема понадобится взять сливочное масло (0,2 кг) и варёную сгущёнку (0,2 кг), 2 банана, ром (2 ст. л.), кофе (2 ст. л.). Масло тщательно взбивается миксером, понемногу добавляется к нему сгущёнка. Кофе и ром необходимо смешать в отдельной посуде. Когда готовый бисквит немного остынет, его нужно развернуть и обмазать смесью кофе и рома. После этого наносится ровный слой крема, на который кладутся бананы. После этого рулет нужно аккуратно завернуть. Сверху рулет необходимо смазать остатками крема и убрать на некоторое время в холодильник.

шоколадный рулет с заварным кремом

Преимуществом шоколадного рулета из бисквитного теста с начинкой является его простота и скорость приготовления. Кроме того, не нужно быть профессионалом, чтобы сделать вкусный десерт.