Шоколадная помадка для тортов: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Шоколадная помадка для торта не только придает готовому изделию красивый, завершенный вид, но и позволяет скрыть мелкие недостатки коржей. Ее делают по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Полезные рекомендации

Технология приготовления шоколадных покрытий отличается максимальной простотой и не требует от кулинара владения специфическими навыками. Поэтому с данной задачей легко справится любая начинающая хозяйка. Чтобы все прошло так, как нужно, следует учесть несколько важных нюансов. Помадка для тортов может быть приготовлена на основе воды, густой сметаны, сливок или жирного коровьего молока.

помадка для тортов

Чтобы она приобрела более насыщенный вкус, в нее часто добавляют шоколадную стружку, лимонный сок, пищевой мак, молотую корицу или ванилин. Немаловажную роль играет и консистенция готового покрытия. Оно должно напоминать густую сметану. Такая глазурь будет ровнее ложиться на поверхность коржей и скорее застынет.

Классический вариант

Для приготовления этой помадки для тортов вам потребуется минимум ингредиентов и капелька терпения. Сам процесс отличается предельной простотой и не отнимает слишком много времени. Чтобы сделать классическую глазурь, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 100 граммов шоколада.
  • 3 столовые ложки отстоянной воды.
  • 100 граммов сахарной пудры.

шоколадная помадка для торта

Разломанный шоколад складывают в подходящую мисочку и соединяют с горячей водой, а затем отправляют на водяную баню. Как только смесь расплавится, в нее добавляют сливочное масло и просеянную сахарную пудру. Все хорошо растирают до однородного состояния. Получившуюся глазурь наносят на поверхность торта и ждут, когда она застынет.

Вариант с яйцом

По нижеописанной технологии получается блестящая глянцевая глазурь, идеально подходящая для декорирования домашней выпечки. Делается она настолько просто, что с подобным заданием без труда справится даже подросток. Перед тем как приготовить помадку для торта, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 150 граммов горького шоколада.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 граммов сахарной пудры.
  • 60 г сливочного масла.

Шоколадку ломают на более мелкие кусочки и складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют необходимое количество сливочного масла и отправляют все это на водяную баню. В растопленную массу аккуратно вбивают сырое яйцо и хорошо перемешивают. Туда же понемногу подсыпают сахарную пудру и взбивают все это миксером. Горячую помадку для тортов аккуратно наносят на поверхность испеченных коржей и дожидаются, когда она застынет.

Вариант с медом

Глазурь, сделанная по нижеописанной методике, отличается не только интересным ароматом, но и приятным специфическим вкусом. Поскольку она состоит из нестандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:

  • 180 граммов темного шоколада.
  • 70 миллилитров настоящего жидкого меда.
  • 200 граммов коричневого сахара.
  • Банка сгущенного молока.
  • 80 граммов кокосовой стружки.

рецепт помадки для торта

Готовится помадка для торта в домашних условиях очень быстро и просто. Весь процесс можно условно поделить на несколько этапов. В одной посудине соединяют сгущенку, мед, сливочное масло и сахар. Все это взбивают венчиком и отправляют на плиту. Через пять или семь минут после закипания получившуюся массу убирают с огня и добавляют в нее поломанный шоколад. Как только кусочки полностью растворятся, туда же насыпают кокосовую стружку и хорошо перемешивают. Готовую глазурь сразу же наносят на поверхность торта.

Вариант с молоком

Эта помадка для торта с какао и крахмалом отличается приятным шоколадным вкусом и легким ароматом. Она станет отличным украшением для любого домашнего десерта. А с ее приготовлением справится даже тот, кто впервые занимается подобным делом. Перед началом процесса позаботьтесь, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 20 граммов какао.
  • 60 миллилитров коровьего молока.
  • 150 граммов сахара.
  • 60 г сливочного масла.
  • 15 граммов крахмала.

помадка для торта в домашних условиях

Молоко соединяют в одной посуде с сахаром и отправляют на плиту. Как только крупинки сладкого песка полностью растворятся, туда насыпают крахмал. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления мельчайших комочков, и нагревают до получения требуемой консистенции. Загустевшую массу снимают с огня и остужают. Затем ее осторожно выливают в емкость, в которой предварительно растерли сливочное масло и какао. Все это тщательно перемешивают деревянной лопаткой и тут же наносят на поверхность торта.

Вариант с желатином

Этот рецепт помадки для торта позволяет быстро и без особенных хлопот сделать зеркальное покрытие. Такая глазурь очень эффектно смотрится на домашней выпечке, а потому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов сахара.
  • 135 миллилитров очищенной воды.
  • 100 граммов сгущенного молока.
  • 150 миллилитров глюкозного сиропа.
  • 15 граммов желатина.
  • 150 г шоколада.

Вначале следует заняться желатином. Его заливают 65 миллилитрами фильтрованной воды и ненадолго убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют сироп и сахар. Все это заливают оставшейся водой и отправляют на плиту. Нагревают полученную жидкость на минимальном огне до полного растворения крупинок сладкого песка.

помадка для торта с какао

В другой посудине соединяют поломанный шоколад, сгущенное молоко и желатин. Все это заливают горячим сиропом, взбивают блендером и охлаждают до тридцати пяти градусов. Только после этого готовую помадку намазывают на поверхность торта.

Вариант со сливками

Это один из наиболее простых рецептов, по которому можно быстро и без лишних хлопот приготовить глазурь для украшения домашней выпечки. Для ее получения вам потребуется минимум времени и немного приложенных усилий. Перед тем как сделать помадку для торта, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае у вас в наличии должно быть:

  • 40 граммов сливочного масла.
  • Стандартная плитка шоколада.
  • 3 столовые ложки 30% сливок.

Поломанный на кусочки шоколад выкладывают в сухую чистую посудину и помещают на водяную баню. Туда же добавляют сливочное масло и аккуратно перемешивают до однородного состояния. На завершающем этапе в получившуюся массу осторожно вводят взбитые сливки.

Вариант с какао

По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать сладкую и вкусную глазурь. Она идеально подходит для украшения кексов, пирожных, сдобных булочек и прочей выпечки. Шоколадная помадка для торта из какао имеет яркий, насыщенный цвет и приятный характерный аромат. Интенсивность оттенка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество порошкоподобного ингредиента. Поскольку именно какао оказывает решающее влияние на консистенцию, вкус, аромат и цвет готового продукта, оно не должно содержать никаких дополнительных растительных добавок. Для приготовления темной, густой и блестящей помадки вам понадобится:

  • 100 граммов несоленого сливочного масла.
  • 5 или 6 столовых ложек какао.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • 10 столовых ложек сахара.

шоколадная помадка для торта из какао

В удобную посудину высыпают нужное количество какао. Туда же отправляют сахарный песок. Все хорошенько растирают обыкновенной ложкой, стараясь не допустить образования комочков.

К получившейся массе добавляют растопленное сливочное масло и молоко. Все еще раз интенсивно перемешивают и помещают на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения. При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам емкости. Сразу, как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь прикручивают до минимума и уваривают будущую глазурь до требуемой консистенции. Загустевшую шоколадную помадку убирают с конфорки, остужают до тридцати восьми градусов и только после этого используют по прямому назначению.

Чтобы получить блестящую, гладкую глазурь, на поверхности которой не будет ни малейшего намека на белый налет, желательно применять высококачественное несоленое сливочное масло жирностью около 82-83%. Только в этом случае шоколадная помадка не просто будет иметь отличные вкусовые характеристики и эстетичный вид, но и идеально ровно ляжет на испеченные коржи.

Отзывы кулинаров

По мнению многих опытных хозяек, выпекающих разнообразные десерты, домашняя помадка для тортов – это не только вкусно и красиво, но еще и довольно полезно. В отличие от магазинных аналогов, в ней не содержится ни грамма искусственных красителей и консервантов. А это значит, что такими лакомствами можно безбоязненно угощать даже самых маленьких сладкоежек.

как сделать помадку для торта

Большинство хозяек обращают внимание на то, что при неправильном приготовлении глазури она может пригореть. Чтобы этого не произошло, используемый шоколад желательно разломать на более мелкие кусочки и только потом отправлять на водяную баню. Дно посудины, в которой будет топиться этот ингредиент, рекомендуется слегка смазать сливочным маслом. Благодаря этой нехитрой манипуляции шоколад не прилипнет к стенкам емкости. Ни при каких обстоятельствах нельзя плавить продукт на кипящей воде. Нужно постараться выдерживать среднюю температуру.