Белковый крем заварной. Украшение торта белковым кремом

Так уж принято, что любое праздничное мероприятие непременно сопровождается вручением виновнику торжества шикарного аппетитного торта. Никто не знает, когда это началось, но старинная традиция жива и по сей день.

белковый крем

Как сделать символ торжества незабываемым

Чтобы привлечь всеобщее внимание, торт должен выглядеть красиво. Этого эффекта легко достичь, если сверху на нем будет белоснежный белковый крем. Торт сразу же привлечет к себе всеобщее внимание, и цель можно будет считать достигнутой. Немаловажен и тот факт, что сделать белковый крем дома самостоятельно не очень сложно. Для этого нужно только иметь в наличии 3 сырых куриных яйца, 200 грамм сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Для работы понадобится паровая баня, или можно просто воспользоваться двумя кастрюлями разного диаметра. В одну налить воду и поставить на огонь, а в другой начать приготовление лакомства. Процесс нужно проводить следующим образом:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Белки поместить в сухую меньшую кастрюлю, добавить туда же лимонку и начать взбивать венчиком.
  3. Продолжать взбивать, добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Как только вода в первой кастрюле закипит, установить на нее вторую так, чтобы ее дно не касалось горячей жидкости, и продолжать взбивать еще где-то минут 15. За это время крем собьется в плотный комок и будет прилипать к венчику.
  5. Снять верхнюю емкость и продолжать процесс активного перемешивания еще несколько минут. Продукт готов.

Другой вариант крема

Многие считают, что белковый крем получится более нежным и воздушным, если в него добавлять не обычный сахар, а сироп из него. Для этого надо лишь немного подкорректировать исходные ингредиенты. Понадобится 3 яйца, 250 грамм сахара-песка, 70 грамм воды и 2 грамма лимонки.

Готовится белковый крем аналогичным способом:

  1. Предварительно приготовить сироп. Для этого вскипятить в отдельной емкости воду, добавить в нее сахар и медленно нагревать до полного его растворения, постоянно помешивая. Засыпать лимонную кислоту и хорошо размешать. Сироп не должен потемнеть. Готовность его можно определить, капнув на блюдце или в холодную воду. По тарелке он не должен стекать, а в воде из него можно будет слепить шарик. Теперь начинается основной процесс.
  2. Белки поместить в чистую сухую посуду и взбить миксером в плотную пену.
  3. Не прерывая взбивания, медленно влить сироп. Процесс следует продолжать до полного охлаждения смеси.

Теперь можно не торопясь приступать к декору кондитерских изделий, ведь такой крем может храниться в холодильнике до 3 суток. Есть время на обдумывание.

Способы украшения кондитерских изделий

украшение торта белковым кремом

В зависимости от желания и способностей кондитера украшение торта белковым кремом можно проводить различными способами:

1. Готовый бисквит или стопку коржей проще всего полностью покрыть толстым слоем из полученной смеси. Чаще всего это делается с помощью широкого ножа или вилки. Но у профессионалов для такого случая имеются специальные лопатки.

2. Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или шприца. Обычно в наборе с такими приспособлениями имеется большое количество насадок. Они различаются между собой формой выходного отверстия, что дает возможность наносить на поверхность изделия различные рисунки или фигурки. Если в доме нет таких предметов, то украшение торта белковым кремом можно произвести с помощью обычной бумаги для выпечки. Для этого ее нужно свернуть конусом в виде трубочки и немного срезать кончик ножницами под углом. Получится своего рода конвертик, который остается лишь заполнить кремом, и можно начинать работу.

Единство противоположностей

с белковым кремом

Для того чтобы еда не только нравилась, но и приносила пользу, необходимо правильно подбирать исходные компоненты. Как известно, все продукты делятся по преимущественному содержанию тех или других веществ. Каждый такой вид особым образом перерабатывается человеческим организмом. Это обстоятельство обязательно надо учитывать при подборе ингредиентов для сложных блюд. Но так получается не всегда. К примеру, сахар и орехи совершенно не совместимы, так же как и яйца с клубникой. Поэтому с белковым кремом нельзя использовать какие бы то ни было фрукты (хотя, надо заметить, это довольно вкусное сочетание). Но в жизни иногда приходится на что-то закрывать глаза. Ведь действительно шикарно смотрится бисквитный торт, сплошь покрытый белковым кремом и усыпанный свежей малиной, черникой, вишней, ежевикой или клубникой. Такое зрелище уже само по себе вызывает аппетит и привлекает заслуженное внимание.

Существенная замена

белковой заварной крем

Не все знают, чем отличается белковой заварной крем от обычного белкового. На самом деле все очень просто. Во втором случае в процессе приготовления используется сахар-песок или пудра. Взбивание можно проводить в обычных условиях или на водяной бане. В первом же случае сначала готовят сахарный сироп, а уж потом эту горячую (но не кипящую) сладкую массу тоненькой струйкой добавляют к взбитым белкам. Этот существенный момент позволяет сделать конечный продукт более эластичным и долговечным. Крем белковый чаще всего используют для начинок трубочек, эклеров, профитролей и других тестовых заготовок. Им даже можно покрыть корж для торта. Но через короткое время нежный слой может потерять свою форму и стечь. В этом случае лучше всего брать заварной крем. Его плотная структура способна сохранять свои упругие качества достаточно долго. Это именно то, что нужно кондитерам. Готовое изделие в идеале должно максимально сохранять свои внешние качества, хорошо переносить транспортировку и небольшие перепады температур. С заварным кремом эти задачи выполнимы.

Продукт с неограниченными возможностями

украшение белковым кремом

Особое место в производстве тортов занимает украшение белковым кремом. Этот заключительный этап можно считать самым главным. Правда, для работы лучше брать заварной полуфабрикат. В этом случае из него можно будет сделать еще и объемную нежную прослойку между коржами. Такая масса долгое время не осядет и не испортит внешний вид изделия. Поверхность торта можно покрыть цветами и лепестками, приготовленными из того же крема. Сделать их несложно. Понадобится только кондитерский мешок с насадками, ножницы, пищевые красители и немного фантазии. Глянцевая поверхность крема придаст цветам дополнительный блеск, а упругая масса не позволит им со временем превратиться в бесформенный сладкий комок. Цветовую гамму можно подобрать по своему вкусу, а в остальном следовать советам опытных профессионалов. С помощью шприца можно также сделать любую надпись, а для еще большего эффекта дополнить общую картину свежими фруктами, цукатами или шоколадом.