Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях

Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.

Как взбить сливки без загустителя

Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.

загуститель для сливок в домашних условиях

Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:

  1. Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
  2. Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
  3. Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
  4. Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
  5. Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
  6. Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
  7. Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
  8. Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
  9. Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.

Состав магазинного загустителя

Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка - сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, - это промышленный загуститель.

загуститель для сливок

В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.

Чем заменить загуститель для сливок

Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.

чем заменить загуститель для сливок

Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.

Желатин - загуститель для сливок в домашних условиях

Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.

чем можно заменить загуститель для сливок

Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:

  1. Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
  2. Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
  3. Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
  4. Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.

Загуститель № 3

Третий способ сделать крем воздушным и пышным - взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.

При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.

Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.