Сорта земляники садовой - как выбрать лучший?

Клубника или земляника – их основные отличия

Каждый садовод и огородник хотя бы один раз в жизни задумывался о выращивании сладкой и полезной ягоды на своем участке. Но большое количество видов клубники ставит в тупик даже опытного фермера, а ведь еще существуют вкуснейшие сорта земляники садовой. Обычную клубнику классифицируют как вид земляники, относящийся к богатому семейству розоцветных. Садовая земляника является двудомным растением, что означает наличие мужских и женских кустиков, требующих специального опыления. Ягоды садового вида земляники крупнее и слаще своих клубничных аналогов.сорта земляники садовой

Лучшие сорта земляники: критерии оценки растений

Ведущие специалисты в сфере культивации полезной ягоды подчеркивают, что сорта земляники садовой различаются по способу и назначению их применения. Огородникам предлагают более 3000 видов данного растения, поэтому для выбора оптимального варианта стоит проанализировать потребности семьи и конечные цели выращивания земляники. В нашей стране распространены универсальные, десертные сорта и культуры для дальнейшей переработки. Самые сладкие ягоды предлагают десертные виды, а для варенья и компотов используют плотные и менее сладкие плоды, специально созданные для комфортной переработки и транспортировки. Важным аспектом также будут сроки созревания урожая: бывают ранние, средние и поздно плодоносящие сорта.

Лучшие сорта земляники садовой

лучшие сорта земляники

Чтобы вкусная ягода всегда была на столе, рекомендуется выбрать несколько разных растений. Сорта земляники садовой позволяют составить график непрерывного плодоношения путем высадки ранних, средних и обязательно поздних представителей двудомных растений.

Альбион

Этот популярный американский сорт характеризуется непрерывным плодоношением, что делает его практически обязательным для любого дачного участка. Кусты у Альбиона крупные, а ягоды никогда не ложатся на почву во время созревания. Крупные конусовидные ягоды имеют ярко выраженный вкус и высокую плотность. Альбион часто выращивают на продажу – ягоды долго хранятся, отлично транспортируются, а растение дает большой урожай, не требующий обильного полива.

Дарселект

Этот сорт широко распространен в Европе и средней полосе России благодаря своему раннему созреванию, продолжительному плодоношению и крупным ароматным ягодам. Кусты имеют большие зеленые листья светлых оттенков, достаточно устойчивые к появлению вредной пятнистости. Форма ягод – правильная, также плоды имеют удивительно привлекательный глянцевый блеск.

Мадам Мутто

Хороший вариант для выращивания на продажу, так как легко переносит транспортировку. Форма ягод Мадам Мутто традиционно удлиненно-коническая, однако во время последних сборов урожая чрезвычайно сладкие плоды бывают и яйцевидной формы.лучшие сорта земляники садовой

Витязь

Оптимальный вариант сорта земляники садовой для засушливых районов с нерегулярным поливом. Витязь отлично переносит и жару, и зимние заморозки, достаточно неприхотлив в выращивании. Все ягоды имеют ярко-красный блестящий цвет, плотную кожицу, под которой скрывается ароматная и сочная мякоть. Листья растения - крупные, темно-зеленого оттенка, образуют на грядках симпатичные садоводческие композиции, украшая огород до осени.