Клубника "максим": описание сорта, фото, отзывы, преимущества, особенности выращивания

Клубнику часто выращивают на дачных участках, так как она обладает особенными вкусовыми качествами. Излюбленные ягоды не нуждаются в сложном уходе, потому культуру облюбовали садоводы. Перед тем как покупать посадочный материал, определитесь с сортом, их насчитывают несколько десятков. Популярностью пользуется клубника «максим». Ягоды отличаются крупным размером и отличными вкусовыми качествами - так пишут садоводы, оставляя отзывы о клубнике «максим». Описание сорта, фото и правила ухода за культурой помогут остановить выбор на том сорте, который подходит для выращивания в вашем регионе проживания.

Клубника максим описание сорта фото отзывы

Ботаническая справка о клубнике сорта «максим»

Ягоды не отличаются раннеспелостью. За период вегетации формируется разлогий куст, обильно украшенный крупными цветоносами. Усы вырастают длинными и толстыми. Корневище по сравнению с другими крупноплодными сортами отличается размерами, корневые отростки утолщенные.

Первые за сезон ягоды крупные, весом до 130 грамм, последующий урожай не такой крупный. С 1 куста собирают до 1,2 кг клубники. Для клубники сорта «максим» характерен ярко выраженный сладкий земляничный привкус, пестрый красный окрас плодов, которые хорошо поддаются заморозке и сохранят при этом вкус.

Посадка клубники на укрывной материал

К преимуществам клубники «максим» относят:

  • крупные ягоды;
  • урожайность больше 1 кг с куста;
  • привлекательный товарный вид (как с картинки), способствующий быстрой продаже урожая;
  • вкусовые качества;
  • транспортабельность урожая клубники.

Сорт нормально реагирует на морозы, устойчив к болезням, которые переносят 75% сортов клубники. Чтобы узнать, как растение реагирует на климатические особенности региона выращивания, изучите все о клубнике «максим»: описание сорта и фото, отзывы и рекомендации по выращиванию ягод.

Этот сорт выбирают те, кто выращивает клубнику на продажу, хотя все лучшие качества могут не проявиться из-за неправильного ухода за культурой. Важно обеспечить растению благоприятные условия для роста.

Важно! Не забывайте, что ягоды могут пострадать от солнечных ожогов, клещей, слизней, гнили. Потому тщательно следите за кустами клубники и вовремя обрабатывайте в случае необходимости с целью предотвращения болезней клубники «максим».

Как правильно выращивать ягоды на дачном участке?

Плодовитость сорта привлекает внимание садоводов, особенно тех, кто культивирует клубнику на продажу. Но для того, чтобы получить урожай до 1,5 кг с куста за сезон, придется соблюдать правила выращивания растения.

Помните, что клубника требует систематической пересадки. Из всего изобилия сортов клубники 90% приходится пересаживать через каждые 3-5 лет. «Максим» можно выращивать на одном месте до 8 лет. Спустя это время кусты придется пересадить, иначе урожайность резко снизится.

Выбор грядки для выращивания клубники в домашних условиях

Сорт клубники «максим» очень неприхотливый: развивается на любой почве. Конечно, если грунт неплодородный, а за поливом, рыхлением почвы и разрастанием сорняков никто не следит и не обеспечивает должный уход за ягодами, то в результате урожай не порадует плодовитостью.

Клубника неохотно развивается на кислых грунтах, потому такую почву известкуют, используя мел, известь и другие материалы.

Важно! Запомните, что процедуру нельзя проводить, сочетая известкование и подкормку навозными удобрениями. Удобрять клубнику лучше осенью, а известковать – по весне.

Садоводы рекомендуют по мере возможности удалять усики клубники, если хотите повысить урожайность клубники «максим». Отростки оставляют, если вы собираетесь вывести на следующий год новый посадочный материал. Для этого отбирают первый от материнского дочерний куст, связанный с ним отростком, и пересаживают.

Подготовка грядки под посадку клубники

Перед тем как высаживать посадочный материал, участок полностью избавляют от сорных растений, после чего перекапывают 2-3 раза. Почву обрабатывают аммиачным раствором с целью профилактики насекомых-вредителей и уничтожения их личинок.

Правила посадки клубники

От выбора места высадки клубники зависит весь дальнейший процесс выращивания культуры. Чтобы в итоге получить урожай отборных ягод, учитывая характеристики клубники «максим», пользуйтесь простыми рекомендациями:

  1. Не выбирайте для культивации клубники «максим» места расположенные на склонах с южной стороны. В таких местах снег сходит раньше обычного, потому растения окажутся «голыми» и беззащитными перед весенними заморозками.
  2. Низинные участки тоже не подойдут для выращивания ягод клубники. В вечернюю пору здесь слишком холодно.
  3. Избегайте открытых, сильно продуваемых ветрами участков.
  4. Подобрав место, разработайте грядку так, чтобы уклон образовался в юго-западном направлении.
  5. Высаживайте рассаду весною, когда земля прогреется.
  6. Выбранный под посадку участок замульчируйте компостом.
  7. Застелите грунт агроволокном и проделайте в нем отверстия, посадите кусты клубники. Так вы защитите участок от не контролированного разрастания сорняков, а корневую систему клубники от сильных зимних морозов.
  8. Если вы отказались от применения агроволоконного полотна, высадите рассаду и после мульчируйте почву сухими хвойными иголками.
  9. Перед помещением в выкопанные лунки, корни клубники подрежьте на 10 мм.
  10. Следите за тем, чтобы во время посадки корень расположился в ямке вертикально, направляясь вниз.
  11. Сажайте клубнику на расстоянии в 50 см между саженцами. Густо высаженные кусты не принесут хорошего урожая.

Клубника максим когда сажать

Как высаживать рассаду на открытом грунте

Процесс выращивания клубники начинается с высадки рассады на грядке. Предварительно готовят смесь глины и земли и разбавляют водой до достижения однородной масляной консистенции. В смесь окунают корневище каждого саженца, после чего приступают к подготовке лунок. Их глубина зависит от объема корневой системы каждого из образцов, подготавливаемых к высадке. При посадке аккуратно обходитесь с рассадой, следите, чтобы они не получили случайных повреждений, иначе клубника не приживется. Кстати, посадка клубники на укрывной материал обладает рядом достоинств.

Тонкости выращивания клубники на агроволокне

Используя агроволокно, процесс выращивания становится приятным, не требующий больших усилий.

Обустройство грядки

Сначала выбирают место под посадку. Желательно, чтобы это был высокий, ровный и хорошо освещенный участок. Наметив одну или несколько грядок, приступают к возделыванию почвы, а подготовив участок, укладывают на его поверхность агроволокно в соответствии с его формой. Полотно ложится внахлест примерно в 20 см и прикладывается по контуру к земле. После этого готовят заготовки из проволоки, длиною в 60-70 см, и сгибают их пополам. Импровизированными «шпильками» агроволокно прикалывают к земле.

Посадка клубники под агроволокно

На расстеленном полотне делают отметки, определяя схему высадки кустов клубники «максим», описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в статье. Помните не только о расстоянии между кустами, но и об оптимальной ширине между рядами, чтобы без труда собрать урожай ягод. Эстетично смотрится дорожка между грядками из тротуарной плитки.

В намеченных местах делают канцелярским ножом крестообразные разрезы, углы которых подгибают внутрь, а в получившееся отверстие неглубоко сажают клубнику. Рассаду хорошо поливают. Кстати, агроволокно надолго сберегает влагу, так что задумайтесь о посадке клубники под укрывной материал.

Клубника максим урожайность

Как ухаживают за домашней клубникой

Иногда кусты клубники поражаются серой гнилью, потому с целью предупреждения инвазии в первый год жизни растения подкармливают калийными или фосфатными удобрениями, которые вносят весной.

Важно! Не используйте азотные подкормки для молодых растений, они вредны, так как способствуют развитию надземной части куста в объеме и медленному истощению корневой системы.

Болезни клубники максим

Старайтесь сразу же удалять сухие листья и побеги. Проводя своеобразную профилактику, вы убережете клубнику от размножения вредителей и болезней.

Особенности полива клубники

В период цветения кустов и формирования завязей ягод систематично поливайте и удобряйте растения минеральными удобрениями. Сорт клубники «максим» нуждается в большом количестве влаги, об этом не стоит забывать. Поливы проводят с периодичностью в 2 дня, проводя по 3-4 орошения в неделю. Если почва не покрыта агроволокном, то необходимо мульчирование, а удержать влагу помогут опилки.

Собранная информация о клубнике «максим» (описание сорта, фото и отзывы садоводов) поможет вырастить на грядке здоровые и сильные растения, радующие урожаем.

Отзывы садоводов о клубнике сорта «максим»

Выращивание клубники «максим» на дачном участке, как отмечают садоводы, увлекательный процесс. Дачникам удается выращивать ягоды невероятного размера, средняя масса которых достигает 135 грамм. Тщательно соблюдая правила агротехники, за сезон можно получить щедрый урожай.

Выращивание клубники максим

Помимо того, что клубника «максим» устойчива к болезням, дачники говорят, что профилактическая весенняя обработка не помешает. Для таких целей используют специально средство – «Каратэ».

Из личного опыта садоводов удалось выяснить, что шелуха лука и чеснока, сено, разбросанное по грядкам весной, способствуют обильному плодоношению. Люди, выращивающие ягоды этого сорта дома, удовлетворены особенностями сорта и считают его одним самых плодоносящих и высокоурожайных.

Теперь вы знаете, как сажать клубнику «максим», когда вносить удобрения и как организовать систему полива. Запомните, что плоды высокого качества можно получить лишь в случае тщательного ухода и трепетного отношения к растению. Выращивание клубники дома - это наличие свежих и полезных ягод на протяжении всего сезона, возможность порадовать детей вкусными десертами, тортами и пирогами, приготовленными с клубничной начинкой, а также шанс подзаработать, если урожай удался чересчур щедрым.