Удобрения для клубники для повышения урожайности. Какие удобрения нужны для клубники?

Клубнику можно назвать королевой дачных грядок. Ее нежные ягоды алого цвета органично контрастируют с зеленой листвой, благодаря чему она выделяется среди однотонной растительности участка. Но главные достоинства клубники заключаются в ее аромате и вкусовых качествах. За это ее любят и дети, и взрослые. Но для получения достойного урожая за ягодой необходимо ухаживать. В зависимости от того, какие удобрения для клубники используются, варьируется и ее плодоносность. Несмотря на обилие специальных подкормок в магазинах, народные средства остаются наиболее эффективными. Их и стоит рассмотреть подробнее.

удобрения для клубники

Традиционные органические удобрения

Органика в виде навоза и перегноя считается одним из старейших способов удобрения. Свежий навоз раскладывается в междурядьях в конце лета или осенью. Зимой он преет, а к весне становится источником азота и обеспечивает эффект мульчирования, защищая ягоду от влияния сорняков. Но важно помнить, что удобрения для клубники в виде свежего навоза тоже могут включать в свою массу семена нежелательной растительности. Поэтому следует тщательно подойти к выбору навоза, учитывая его происхождение. С перегноем дела обстоят проще. Его используют уже при посадке ягоды. Самый действенный способ применения этого средства – сделать жидкую болтанку и заливать ее в лунки. Если же применяется простая схема раскладки перегноя, то лучше использовать не более 3 килограмм на 1 м2.

какие удобрения для клубники

Куриный помет

Еще одна разновидность органического удобрения, но в этом случае действие будет еще сильнее. Благодаря высокому содержанию азота в помете, необходимо использовать все возможные примеси и разбавки – в чистом виде такая основа сожжет корни растения. Если планируется использовать удобрения для клубники для урожая и получения крупных ягод, то лучше сделать жидкую консистенцию. Расчет приготовления должен быть следующим: 1 л помета на 10 л воды. Далее раствор настаивается около трех дней, после чего его необходимо применить: 1 м2 на 1 ведро воды. Если все же решено использовать сухой помет, то на 1 м2 необходимо использовать 50 грамм.

удобрения для клубники для урожая

Желательно, чтобы приготовление навоза и помета для клубники осуществлялось отдельно. Дело в том, что это растение требует качественной подкормки, в которой сбалансированы все микроэлементы. В домашних условиях процесс создания такого навоза с пометом затруднителен, но возможен. Но главные предостережения все же касаются конечного использования таких удобрений. Важно помнить, что и листья, и корневая система клубники могут получить ожоги от растворов с высокой концентрацией активных веществ.

Кисломолочные удобрения

Клубника является редким огородным растением, которое любит слабокислотные почвы. Учитывая эту особенность, опытные садоводы давно освоили подкормку из кисломолочных продуктов. Один из самых подходящих – это сыворотка. Такие удобрения для клубники содержат тот же азот, серу с кальцием, фосфорные элементы, а также около 20 аминокислот. Для достижения наибольшего эффекта к сыворотке стоит добавить компоненты в виде золы и слабой органики. Например, использовать перегной с навозом. Саму же сыворотку при необходимости можно заменить кефиром. Его разбавляют в следующей пропорции: 1 л на 1 ведро воды. Опрыскивание полученным средством кроме питания обеспечивает защиту ягоды от вредителей и патогенных грибковых болезней.

какие удобрения нужны для клубники

Хлебное удобрение

Этот вариант подкормки также подходит для клубники в качестве питательного компонента, способствующего хорошему росту и развитию. В данном случае также обеспечивается кисломолочная стимуляция растения, так как используются дрожжи хлеба. Основной упор делать на такие средства ухода не стоит, но если возник вопрос о том, какие удобрения нужны для клубники в почве с низким уровнем кислотности, то применение дрожжей будет оправдано. Итак, для приготовления потребуется хлеб, который необходимо замочить и продержать в таком состоянии 7-9 дней. За это время микробиологические процессы подготовят основу для эффективного удобрения. Полученную дрожжевую смесь следует вновь разбавить с водой в пропорции 1 к 10.

Удобрение из крапивы

минеральные удобрения для клубники

Хорошего дачника отличает способность максимально использовать имеющуюся на его участке растительность. Приготовить удобрения для клубники летом можно из крапивы, содержащей в себе калий и азот. Эти элементы можно найти и в других, не менее доступных материалах и тех же растениях, но именно крапива обеспечивает полезные вещества в легкоусваиваемой форме, что очень важно для требовательной к питанию клубники. Недаром некоторые дачники высаживают рядом с клубничными грядками и крапиву.

Готовить удобрение из крапивы следует по такой схеме: в специальную тару наливается вода, в которую добавляется как можно больше свежей крапивы. Затем емкость закрывается таким образом, чтобы содержимое было придавлено как можно плотнее. Крапивные удобрения для клубники представляют собой настойку, полученную в результате такой закваски. Летом она настаивается около недели, при этом каждый день растение в таре следует помешивать. Полученный сок разбавляется с водой 1 к 20.

Минеральные удобрения

Подкормка на основе минеральных компонентов также необходима клубнике. Такие удобрения требуются для сохранения здоровья растения, его обильной урожайности и защиты от различных напастей в виде болезней и насекомых. В сущности, минеральные удобрения для клубники обеспечивают ее тем же азотом, калием, фосфором и магнием. Для снабжения грядки азотом стоит использовать сульфаты и селитру. Необходимую дозу калия может дать мочевина, опять же, приготовленная в домашнем хозяйстве из доступных материалов. Но если источники азота и калия с магнием отсутствуют, то можно воспользоваться специализированным средством – нитроаммофоской. Это популярная комплексная подкормка для клубники, использовать которую можно и как почвенное удобрение, и как внекорневую систему питания.

Заключение

удобрения для клубники летом

Несмотря на свой образ нежного и прихотливого в уходе растения, в плане удобрения она не капризна. Для нее подходят и органические, и минеральные подкормки, а при желании можно экспериментировать с нетрадиционными способами питания. Кроме того, совместимость с кислотными продуктами позволяет использовать удобрения для клубники, оказывающие защитное воздействие. Если для ягоды подкисленная почва создает оптимальные условия роста, то для большинства сорняков она неприемлема. Однако, если планируется в будущем высаживать на клубничных грядках другие садовые культуры, то излишняя кислотность может навредить. В остальном же это растение питается по классическим схемам, предусматривающим навоз, перегной, калийные и фосфорные внесения.