Как ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Весенняя обработка ягодных кустов 

Чтобы в июне лакомиться ароматными ягодами с собственных грядок, нужно знать, как правильно ухаживать за клубникой. Она, как и любое растение, требует внимания. Для начала следует заняться обработкой почвы: как только на улице потеплеет, необходимо очистить клубнику от сухих листьев и провести рыхление почвы (за сезон рекомендовано делать 6-8 рыхлений в междурядьях и около 3-4 в самих рядках).

Как ухаживать за клубникой

Мульчирование 

Как ухаживать за клубникой? Следующим этапом является мульчирование. Почву необходимо защитить слоем соломы, перегноя, торфяной крошки, опилками в 7-8 сантиметров или полиэтиленовой пленкой. В течение летнего сезона рекомендуется добавлять азотные удобрения, так как бактерии в мульче потребляют много азота, необходимого для полноценного роста клубники.

Подкормки 

Как ухаживать за клубникой без удобрений? Это просто невозможно. На протяжении двух лет после внесения в грунт достаточного количества минеральных и органических веществ растения подкармливать больше не нужно. Клубника известна своей склонностью к жированию, то есть она способна к формированию большого количества листьев во вред ягодам. Именно поэтому нужно быть предельно внимательными и не переусердствовать с удобрениями. Как правило, их вносят в грунт два раза: в начале сезона и после сбора ягод.

Как правильно ухаживать за клубникой

Работы в июле – августе 

Чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне, нужно позаботиться об этом уже во второй половине лета: необходимо следить за поливом, удобрениями и обязательно обрезать усы. Такой уход обеспечит хорошую зимовку растений и станет гарантией следующего урожая. Также вопрос о том, как ухаживать за клубникой, требует внимательного отношения к почве. В начале осени рекомендуется вносить фосфорные удобрения (по 50-60 грамм суперфосфата на ведро воды) и древесную золу (1-2 стакана на ведро). Также благоприятно действуют подкормки марганцем и бором. После сбора урожая у ягоды начинается активный рост усов, которые необходимо срезать. Если вовремя не удалять эти отростки, то растение истощается, замедляется закладка цветковых почек и плодовитость клубники значительно снижается. Усы ни в коем случае нельзя обрывать, их следует очень аккуратно обрезать, чтобы не повредить растение. Если вам нужна рассада, то отросток с розеткой листьев оставляют и направляют расти в уже разрыхленные междурядья. Если выбран рядовой способ выращивания клубники, то после сбора урожая необходимо лишь удобрить почву и создать полосу шириной 0,4 метра.

Уход за клубникой осенью

Уход за клубникой осенью 

Еще одним обязательным условием хорошего роста ягоды является правильная зимовка растений. В засушливых, теплых районах, где не выпадает снег, у растения часто подмерзают корни, что приводит к его болезням и, соответственно, снижению урожайности. В этих местах забота о зимовке - особая: лучше всего уже в октябре укрыть корни торфом, перегноем или землей. Эти вполне простые рекомендации помогут вам понять, как ухаживать за клубникой правильно, чтобы получать каждый год отличный урожай.