Как ухаживать за Викторией? Клубника Виктория

Чтобы получить хороший результат от выращивания ягод, нужно знать некоторые особенности культурного растения. Для получения богатого урожая ягод необходимо знать, как ухаживать за Викторией.

Благородное происхождение

как ухаживать за викторией

Ягода, названная в честь английской королевы, требует к себе уважительного отношения. Викторию уважают за полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Ароматная ягода является сортом земляники. Клубника Виктория - привычная огородная радость. За свою популярность она требует в уходе за собой некоторых особенностей.

Вырастить легкий десерт у себя под окном не составит труда, если создать для клубники «королевские» условия. Процесс подразумевает посадку, полив и, возможно, пересаживание культуры.

Ищем идеальное место

В зимнее время естественным спасением от морозов является снежный покров. Участок, хорошо защищенный от сквозных ветров, идеально подходит для выращивания крепкой ягоды.

как ухаживать за викторией осенью

По составу подбирают супесчаную почву, либо делают искусственную смесь с содержанием большого процента гумуса. Плохо освещенный участок приведет к тому, что Виктория не одарит вас хорошим урожаем. Открытые солнечные места идеально подходят для сорта данной культуры.

Посадка Виктории

К середине летнего сезона у клубники отрастают усики, при помощи которых она размножается. Побеги «проклюнутся» из узлов, расположенных на усах. Так садоводы получают розетки из листьев и корней.

как правильно ухаживать за викторией

В идеале для размножения подходят первые 2-3 розетки от главного растения. На участке с ровной поверхностью, желательно с уклоном на запад, высаживается рассада Виктории.

Двухлетние кусты являются наиболее пригодными претендентами для отбора будущего «потомства». При наличии 4-6 листочков розетку отрезают от уса. Сделать это нужно, не отряхивая комочков с землей. В заранее подготовленное углубление сажается розетка как самостоятельное растение на постоянное место.

Предварительно подготовленная почва «встречает» высаживаемую Викторию весной или осенью. Садоводу следует учитывать, что клубника, посаженная в апреле-мае, растет и развивается медленнее той, что успешно была пересажена в августе-сентябре. Некоторые садоводы не ограничиваются сезонной обработкой и знают, что нельзя пренебрегать таким правилом, как ухаживать за викторией осенью. Сорт Виктория не исключение.

Пересадка

Садоводы знают, как ухаживать за Викторией для хорошего урожая. Каждые четыре года для клубники они делают пересадку. Менять место Виктории – одно из главных правил по выращиванию богатого урожая этой ягоды.

клубника виктория

Для пересадки подходят крепкие, здоровые кусты. Имеющиеся лунки проливаются водой. Аккуратным движением опускается корешок в углубление и расправляется там рукой.

Пересадкой ягоды лучше заняться в пасмурный день. Клубника - любитель влажной почвы и легче приживётся в такую погоду. Закончив работы, не забудьте притенить её от солнца, пока она набирается сил.

Не задевая листья, тщательно присыпать кустик, а поверхность земли слегка прохлопать для лучшего укоренения. Пока растение приживается, следует поддерживать регулярный полив. Резкое снижение урожая или мелкая ягода - признак недостаточного полива во время цветения.

Заблаговременность – обязательное требование. К осенней посадке почву готовят в июне. Для весенней рассады участок готовится с осени.

Накормить и напоить

Множественные споры экспертов о первопричинах гибели урожая для любителей выращивания клубники выражены в рекомендациях, как правильно ухаживать за Викторией. Начинается всё с посадки. Перегной вносится в перекопанную землю. Пропорциональность рассчитывается так: удобрения в составе 6 кг перегноя уходят на квадратный метр.

Дополнительным составом считается 20 гр. аммиачной селитры, 25 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата. В специализированных магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому можно не переживать о количественном соотношении. Там же можно приобрести литературу, рассказывающую, как ухаживать за Викторией.

Посадка ведется в подготовленные ряды. Высота гребней составляет 10-15 см. В 60 см друг от друга.

Кустовое расстояние 30 см. Такой принцип обеспечивает удобство ухода.

Регулярное внимание

Регулярные поливы, мульчирование не исключают работы по рыхлению почвы, удалению сорняков. Своевременная прополка положительно влияет на результат.

Тщательный уход за Викторией вызван потребностью во влаге. Несмотря на требовательность к постоянной влаге – застойные и болотистые места негативно влияют на растение. Правильные поливочные работы могут обеспечить богатый урожай.

Окончание цветения – как сигнал владельцу участка о необходимости мульчирования грядки соломой, мхом или древесной стружкой.

Все перечисленные элементы должны быть обязательно сухими. Такое правило сбережет вашу ягоду от неприятного заболевания, которое провоцирует гнилостность. Повторное мульчирование проводится осенью. В ход можно пустить торф либо зерновые отходы. Толщина посыпного материала должна составлять 5-8 см.

Собрав урожай, обратите внимание на землю вокруг каждого куста. Её следует прорыхлить. Если на поверхность выбились корешки, окучьте растение. Рыхление почвы предотвращает появление корки от полива.

Вовремя удаленные загнившие ягоды, больные листья тоже являются способом поддержания клубничной плантации в здоровом состоянии. Дополнительным предостережением от болезней будет наличие соломы или пленки под кустами с Викторией. Не соприкасаясь с землей, ягода избегает болезнетворных бактерий, оставаясь целой и здоровой.

сорта виктории

Ремонтантные сорта Виктории помогут получать неоднократный урожай за один сезон: Женева, Королева Елизавета II, Московский деликатес.

В зависимости от желаемого срока созревания, сорт выбирается по группе ранней, средней, поздней спелости.

Предпочитая ранние ягоды, выбирайте Кимберли, Корону, Ольвию. Сладкие и крупные ягоды, ярко-красного окраса.

Начало июля считается сбором среднего урожая от сортов Зенга-зенгана, Русич, Вима-занта. Ягоды с кисло-сладким вкусом. К поздним отнесены сорта, чей урожай в середине июля, например Викода, Шарлотта.

Негативный опыт - тоже подсказка, что вы сделали неправильно и как ухаживать за Викторией в будущем сезоне.