Труба коаксиальная: устройство, требования к установке. Дымоходы для газовых котлов

В качестве одной из составляющих комфорта и уюта в доме выступает тепло. Сегодня известно множество способов, с помощью которых можно обогреть жилье. Для многоквартирных зданий решение заключается в централизованном отоплении, тогда как владельцам частных домов приходится устанавливать котельное оборудование.

Такие приборы, которые работают с огнем, обязательно предполагают наличие дымоотводящего устройства. И если раньше использовались обычные трубы, то сегодня им на смену пришло более совершенное решение. Всё большее количество домовладельцев прибегает к монтажу коаксиальных дымоходов, которые обладают эффективностью.

Устройство коаксиальной трубы

труба коаксиальная

Труба коаксиальная предусматривает наличие двух узлов, один из которых вставлен в другой. Конструкция имеет два контура, которые обладают разными диаметрами и располагаются по принципу русской матрешки. Внутри находится перемычка, которая исключает соприкосновение деталей.

Такое устройство монтируется в теплогенератор, который обладает закрытой камерой сгорания, к нему следует отнести газовый котел. Труба коаксиальная имеет такое устройство, что внутренняя труба используется для вывода продуктов сгорания на улицу, тогда как более внушительная по диаметру труба, которая располагается снаружи, применяется для подачи кислорода, необходимого для обеспечения горения.

Стандартный дымоход коаксиального типа имеет особое устройство, оно позволяет решать задачи, одна из которых гарантирует процесс горения, другая – обеспечивает поступление воздуха. Длина устройства не превышает 2 м. Обычно такие конструкции располагаются горизонтально, а выводятся наружу сквозь стену. Иногда встречается труба коаксиальная, которая выходит через кровлю и потолочное перекрытие.

Решение проблем

дымоходы для газовых котлов

Конструкция описываемого дымохода позволяет ему работать по принципу, который отличается от обычного. Необходимый для горения кислород поступает в оборудование снаружи. Это исключает необходимость постоянного притока воздуха в помещение методом проветривания, что традиционно для обычных дымоотводящих каналов. Помимо прочего, довольно успешно решается еще несколько проблем, которые свойственны традиционным дымоходам, среди них:

  • сокращение тепловых потерь;
  • снижение риска возгорания;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • протекание процесса сгорания в закрытой камере;
  • экономия места;
  • возможность выбора дымохода из широкого ассортимента.

Дополнительно о преимуществах дымохода для газового котельного оборудования

труба газовая коаксиальная

Труба коаксиальная позволяет снижать тепловые потери за счет того, что поступающий снаружи воздух нагревается от отводящей внутренней горячей трубы, в результате чего удается добиться более высокого коэффициента полезного действия. Риск возгорания минимизирован, это особенно касается участков, которые соприкасаются с отводящим каналом и легковоспламеняющимися поверхностями, ведь внутренняя труба охлаждается до безопасной температуры, когда она отдает тепло той, что располагается снаружи.

Такие дымоходы для газовых котлов обеспечивают полное сжигание топлива, а несгоревшие частицы не выбрасываются наружу и не загрязняют атмосферу. Оборудование, оснащенное коаксиальным дымоходом, отличается экологичностью. Благодаря тому что процессы по типу сгорания, отвода газов и поступления кислорода происходят в закрытой камере, работа оборудования становится более безопасной для человека, продукты сгорания, которые могли бы представлять опасность для здоровья, больше не попадают в помещение. Это указывает еще и на то, что устройство системы вентиляции не требуется.

Дымоходы для газовых котлов имеют достаточно компактные размеры, это дополнительно экономит место. Посетив магазин, вы сможете отыскать такие конструкции, которые представлены в широком ассортименте, определённые модели используются для систем, разных по мощности.

Требования к установке

коаксиальные трубы для газовых котлов

На сегодняшний день известно два способа, по которым может вестись установка коаксиального дымохода:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Дымоотводящий канал будет иметь направление, которое определяется каждым котлом индивидуально. Важно учитывать, что горизонтальные конструкции предназначены исключительно для тех приборов, которые имеют принудительную вентиляцию. Если заглянуть в санитарные нормы и правила, то вы сможете узнать, что горизонтальный участок должен иметь ограниченную длину, максимальное ее значение не превышает 3 м. Но некоторые производители устанавливают другие ограничения для своей продукции. Поэтому перед проектированием сооружений необходимо ознакомиться с характеристиками устройства.

Ориентирование трубы и ее подсоединение

коаксиальная труба замерзает

Труба газовая коаксиальная располагается вертикально, если нет возможности обустроить вывод канала через стену. Этот случай распространяется на небольшую ширину улицы или близкое расположение окон. Коаксиальный дымоход может ориентироваться и наклонно.

Монтажные работы следует начинать после того, как удастся правильно подобрать устройство. Если учитывать нормы монтажа внутреннего дымохода, то диаметр выхода не должен оказаться больше по сравнению с диаметром отводящего канала. Этот момент следует проконтролировать, сверяясь с данными паспорта дымохода, где вы сможете отыскать его диаметр.

Коаксиальные трубы для газовых котлов подсоединяются к оборудованию с помощью трубы, тройника или колена. Каждый последующий элемент должен фиксироваться к предыдущему таким образом, чтобы для отвода продуктов сгорания не создавалось препятствий.

Методика проведения работ

коаксиальная труба 60 100

Перечень элементов, которые потребуются для осуществления монтажа, будет зависеть от того, где располагается выходной патрубок – наверху или сбоку. В первом случае дымоход вывести гораздо проще. Для второго варианта нужно задействовать горизонтальную конструкцию, выводимую с помощью модификаций и кронштейнов в вертикальное положение.

Для установки трубы нужно применить переходной узел. Хомуты закрепляются к другим элементам жестким способом. Использование переходника или удлинителей самодельного производства, подматывание лентой и нанесение герметика недопустимы, ведь эти варианты будут не только небезопасными, но и ненадежными.

Рекомендации по монтажу

установка коаксиальной трубы

При монтаже дымохода важно помнить, что выходной патрубок должен быть выше отопительного прибора на 1,5 м минимум. Выводы трубы должны иметь угол в 3 °, что станет обеспечивать беспрепятственный выход конденсата. Коаксиальный дымоход лучше всего располагать над поверхностью крыши в 1,5 м, в противном случае может произойти его засорение.

Если предполагается обустраивать довольно сложную систему, то общая длина должна составить 3 м. Установка коаксиальной трубы не должна предполагать присутствия более 2 колен. От ближайших окон до выходного патрубка следует обеспечить расстояние в 60 см, что касается расстояния до труб газоснабжения, то этот параметр должен составить 1/2 диаметра внешней трубы. Фрагменты сооружения должны прилегать друг к другу максимально плотно, если предстоит обвести дымоходом препятствия, то следует задействовать специальное колено с разными углами наклона. Можно использовать сразу два таких узла.

Обустройство ответственного участка

Наиболее ответственной зоной считается область крыши, здесь работы должны выполняться с учетом пожаробезопасности. Для этого используются изолирующие патрубки, а также негорючая изоляция. Между трубой и перекрытием необходимо оставить воздушную прослойку. Дымоотводящий канал не должен соприкасаться с предметами, для этого используются защитные кожухи.

Если дымоход выводится через кровлю, то этот узел необходимо герметизировать, осуществив защиту фартуком, который должен закрывать место стыка. Когда вывод осуществляется через стену, нужно использовать негорючие материалы. Коаксиальный дымоход всегда должен оставаться холодным, эта особенность выступает одной из главных.

Замерзание дымохода

Достаточно часто владельцы котельного оборудования задаются вопросом о том, почему коаксиальная труба замерзает. В этом случае котельная может даже перестать функционировать. Для того чтобы избежать такой неприятности, важно при подключении котла стараться не игнорировать советы изготовителя. Нужно соблюсти длину трубы, ее месторасположение и уклон. Наличие вентилятора позволит освободить камеру от продуктов сгорания, он обеспечит разреженность, которая необходима для подсоса нового воздуха.

Коаксиальные комплекты отличаются еще и материалом изготовления, а также конструктивно, поэтому некоторые из них могут промерзать, тогда как другие функционируют нормально. Если вертикальная коаксиальная труба замерзла, то проблему можно решить частично, сняв заглушки, которые находятся в верхней части котла. Дымовые газы в этом случае будут выходить наружу, а воздух станет поступать из комнаты.

Заглушка должна быть установлена на прежнее место, как только лед растает. Ведь работать в таком режиме постоянно котел не сможет. Поломка агрегата неизбежна, если содержащиеся в воздухе частицы по типу кухонной пыли и копоти будут попадать в оборудование. Когда обледенение случается не столь часто, данный метод использовать вполне можно, а вот при регулярном обмерзании следует приобрести комплект "антилед".

Заключение

Коаксиальная труба 60/100 может быть вами приобретена за 1500 р. Она представляет собой активную конструкцию, которая способна улучшить экологические характеристики котла и его противопожарные свойства, одновременно повышая эффективность работы. Монтаж вы можете выполнить самостоятельно, однако если сомневаетесь в своих силах, то установку лучше доверить профессионалам.