Коаксиальные дымоходы для газовых котлов

В результате сгорания какого-либо вида топлива образуются газы и дым. Все это должно отводиться в специальный дымоход. Без установки такого элемента работа того же газового и твердотопливного котла невозможна. К примеру, коаксиальные дымоходы не только отводят продукты сгорания, но и осуществляют приток кислорода к месту горения. Поэтому можно говорить о большой эффективности и целесообразности такого решения.коаксиальные дымоходы

Что должен знать каждый

Коаксиальные дымоходы устанавливаются и работают в паре с газовым оборудованием. Можно говорить о том, что эта конструкция в разы повышает эффективность работы газового оборудования, а также улучшает пожаробезопасность, что крайне актуально. Сам по себе термин «коаксиальный» необходимо понимать как систему «труба в трубе». По сути, это труба большого диаметра, внутрь которой вставлена такая же, но меньшая по диаметру. Конструкция дымохода достаточно простая и почти не имеет сложных узлов. Именно поэтому работы нередко выполняются своими руками. Тем не менее при отсутствии опыта лучше доверить это дело специалистам, тем более что речь идет о таком взрывоопасном веществе, как природный газ. Давайте поближе познакомимся со всеми интересными моментами, преимуществами и недостатками установки, а также особенностями таких дымоходов.

Вкратце об особенностях конструкции

Коаксиальные дымоходы по конструкции отличаются от обычных. Зачастую они устанавливаются в помещениях, где другим методом обеспечить отвод продуктов сгорания нельзя или сложно. Кроме того, классический дымоход не обеспечивает достаточного количества кислорода для эффективного горения. Установка коаксиальных систем требует предварительных расчетов. Понадобится знать такие параметры, как мощность котла, тип горючего, температуру воздуха в окружающей среде, а также толщину стены, через которую будет пробиваться отверстие.коаксиальный дымоход для газового котла

Устройство же довольно простое. Конструкция состоит из двух труб. Та, что имеет меньший диаметр, является дымоходом и служит для отведения газов. Большая труба необходима для обеспечения притока свежего воздуха в камеру сгорания. При этом между малой и большой трубой имеется просвет, ширина которого одинакова по всей длине конструкции, в том числе и в местах изгиба.

Коаксиальный дымоход для газового котла и его преимущества

Перед обычными дымоходами коаксиальные имеют большое количество преимуществ. Именно по этой причине они нередко подключаются к газовым, жидкостным и твердотопливным котлам. Самый большой плюс заключается в локализации процесса горения. Создается ощущения того, что котел находится снаружи комнаты. Помимо этого несколько увеличивается КПД теплогенератора, газогенератора и конвектора. Достигается это за счет того, что воздух, поступающий для поддержания процесса горения, по пути нагревается. Отводящая продукты сгорания труба имеет повышенную температуру, что и позволяет реализовать данный процесс.

В это же время создаются и холодные потоки воздуха, защищающие стены от перегрева. Это особенно актуально для деревянных домов. Так как продукты сгорания в процессе отвода охлаждаются, то тяга увеличивается. Следовательно, коаксиальный дымоход для газового котла имеет некоторые ограничения по длине, что и является основным препятствием к повсеместному использованию таких приспособлений.коаксиальный дымоход

Об установке дымохода

Такого типа системы наиболее целесообразны в том случае, если используется газовое оборудование с закрытой камерой сгорания. При этом не имеет значения вариант размещения, а также высота установки оборудования. Направление дымохода определяется с учетом индивидуальных требований. Чаще всего встречаются горизонтальные системы, но есть наклонные и вертикальные. Если вентиляция принудительная, то подойдет горизонтальное размещение, если же естественная – вертикальное.

дымоход для котла коаксиальный

Непосредственно в процессе монтажа используются адаптеры для подсоединения, хомуты и коаксиальные колена. Если у вас есть желание, то можете обзавестись декоративными накладками, которые подойдут под дизайн помещения. Если коаксиальные дымоходы имеют длину более 3 метров, то применяются хомуты. Использовать герметики и что-то в этом роде небезопасно, это может привести к утечке продуктов сгорания.

Монтаж коаксиального дымохода: продолжение

При самостоятельной установке необходимо учитывать целый ряд требований. К примеру, чтобы система вообще работала, нужно производить монтаж выходного отверстия на 1,5 метра выше уровня установки отопительного оборудования. Причем диаметр отверстия должен быть немного больше диаметра внешней трубы. Чтобы конденсат стекал, дымоход для котла (коаксиальный) устанавливается с уклоном не менее 3 градусов.

Чтобы система не засорялась, то выходное отверстие должно располагаться на высоте 1-1,5 метра от грунта. Если такой возможности нет, то используется защитная сетка или что-то в этом роде. Желательно, чтобы даже самая сложная система не имела суммарную длину более 3 метров и 2 колен. Расстояние выходного отверстия от окон по вертикали и горизонтали должно составлять от 60 см и выше. Зачастую монтаж систем выполняется профессионалами. Обусловлено это тем, что необходима установка конструкции для отвода конденсата и т.п., что требует некоторых навыков.монтаж коаксиального дымохода

О сложных системах

В настоящее время при строительстве многоэтажных домов, где предположительно будут использоваться газовые котлы закрытого типа, используют коаксиальные дымоходы (коллективные). В этом случае дымовые трубы подсоединяются к общему дымоходу, который в свою очередь выходит на крышу здания. Система воздуховодов должна обеспечивать интенсивный приток кислорода к отопительному оборудованию, а за счет интенсивного отвода продуктов сгорания образуется хорошая тяга.

Толщина стенок таких дымоходов должна быть не менее 0,8 мм, что обусловлено высокой рабочей температурой, достигающей 250 градусов по Цельсию. Нередко коаксиальные системы используются в шахтных и трехслойных коаксиальных системах. Как показывает практика, такие конструкции целесообразно монтировать на этапе возведения здания. Во время выполнения ремонта или перепланировки они не дают достаточного эффекта, а их конструкция очень сложна.

Об ответственных этапах монтажных работ

Стоит лишний раз упомянуть о том, что установка коаксиального дымохода должна осуществляться согласно существующим нормам и требованиям. Более того, когда будет проводиться очередная ревизия газовой службы, система точно будет проверена. Именно поэтому при самостоятельном монтаже имеет смысл ответственно отнестись к этому. К примеру, монтажные работы, выполняемые на крыше, с вертикальными дымоходами являются самыми сложными и ответственными. В этом случае необходимо использовать специальные изолирующие и жаростойкие патрубки.

установка коаксиального дымохода

Изоляционный материал также не должен поддерживать горение. Между перекрытием и трубой обязательно оставляется воздушная прослойка. Если есть риск соприкосновения коаксиального дымохода с другими предметами, то они оснащаются защитными кожухами. При этом вы должны понимать, что если система вертикальная, то выходное отверстие должно накрываться специальным фартуком, который будет защищать систему от попадания различных предметов и осадков.

Кое-что еще

Стоит обратить ваше внимание еще и на то, что один дымоход используется для одного отопительного оборудования. Поэтому если у вас в доме два котла, то потребуется два дымохода, так как совмещение в этом случае невозможно по некоторым причинам. Основная проблема, которая встречается при использовании коаксиальных дымоходов, заключается в том, что в зимнее время выходное отверстие леденеет. Чтобы этого не случалось, используется специальная защита, предотвращающая этот негативный фактор. Нередко в ветреную погоду котел может тухнуть из-за того, что сквозняком гасится горелка. В этом случае также используется специальный защитный фартук. При этом он не должен закрывать выходное отверстие или препятствовать отводу продуктов сгорания.коаксиальный дымоход 60 100

Заключение

Для бытового и промышленного использования нередко монтируется коаксиальный дымоход 60, 100 мм и более. Но как было отмечено выше, данный параметр зависит от мощности отопительного оборудования. Поэтому нередко шаблонный выбор дымохода не дает должного результата и должен производиться расчет. В принципе, это все, что можно рассказать о таких системах и их особенностях.