Как установить газовый парапетный котел?

Газ, вне всяких сомнений, является самым популярным топливом для котлов отопления. Нет необходимости постоянно заботиться о запасах, как в случае с углем. Чтобы использовать в качестве горючего газ, достаточно подключиться к магистрали. Поэтому огромное количество индивидуальных автономных отопительных систем рассчитано на данное топливо. Один из вариантов автономного отопления – парапетный котел. Эти агрегаты можно эксплуатировать даже в городских квартирах.

Данные устройства создавались в качестве альтернативы настенным котлам. Последние имели множество плюсов, но отличались эксплуатационными сложностями. Чтобы настенный котел мог стабильно работать, нужно было обеспечить стабильное давление в трубопроводе. А газ должен быть только высокого качества. Для работы таких котлов также необходима мягкая вода и бесперебойное питание. Поэтому они часто выходят из строя и нуждаются в постоянном сервисном обслуживании. парапетный котел отзывы Со временем на смену этому восприимчивому к условиям эксплуатации оборудованию пришел парапетный газовый котел. Эти агрегаты отличаются более низкими требованиями при эксплуатации и обеспечивают большую стабильность работы системы отопления.

Что такое парапетный котел

Агрегат такого типа предоставляет собой энергозависимую отопительную установку. Она подходит для монтажа в частных домовладениях, а также в городских квартирах. В этом оборудовании объединены все плюсы котлов отопления и конвекторов.

Как устроены?

Парапетный котел имеет камеру сгорания закрытого типа. Она не контактирует с помещением. Оборудование не выделяет продуктов сгорания в атмосферу, что очень важно для маленьких площадей со слабой вентиляцией. Поэтому для данных устройств не нужны традиционные дымоходы. Для работы хватает боковой двухтрубной конструкции. Основная задача этих труб – поступление воздуха и вывод отработанных газов. За счет наличия отверстия в корпусе агрегата не нужны и дополнительные радиаторы. Если правильно выполнить все расчеты и выбрать устройство, то одного агрегата будет достаточно для полноценной отопительной системы.

Установка парапетных котлов выполняется по принципу конвекторов. За счет патрубков, систему подсоединяют к газовой магистрали (и водопроводу в случае двухконтурных котлов). Далее агрегат крепят на стену при помощи кронштейнов. Дымоход для котла выбирают коаксиального типа. Он отличается небольшим диаметром. Как выглядит дымоход коаксиального типа, читатель может увидеть на фото ниже. парапетный котел Проложить его можно непосредственно в наружной стене, на которой установлен и сам агрегат. Патрубок эффективнее вывести через окно, чтобы было удобнее контролировать работу оборудования.

Главные преимущества

Основной плюс, которым обладает парапетный котел – это наличие закрытой камеры сгорания. За счет такого устройства отпадает необходимость в обустройстве полноценной дымоходной системы. Котел такого типа можно установить в любом помещении, где хотя бы одна стена - наружная.

Конвекционные отверстия на корпусе позволяют обеспечить тепло для всего помещения. Больше не нужно устанавливать дополнительные конвекторы, так как данные котлы – это одновременно и печь для отопления, и батарея. В устройствах такого типа совмещены все плюсы данного оборудования. парапетный двухконтурный газовый котел Еще одно важное преимущество – агрегат можно устанавливать даже в городских квартирах. Все, что нужно – газ и доступ к электричеству. В городской квартире парапетный котел чаще всего определяют в пространстве под окном на кухнях. Если такого места нет, то конструкцию можно устанавливать и возле стен.

Широкий выбор моделей дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант для помещений любых размеров и площадей. Что касается мощности, то она может быть в пределах от 15 до 40 кВт, в зависимости от конкретной модели.

Также важное достоинство – универсальность. Модельный ряд включает в себя разные варианты. В продаже можно найти парапетный двухконтурный котел, который позволяет не только нагревать помещение, но и подогревает воду, если нет горячего водоснабжения.

Для индивидуальных систем отопления эти агрегаты являются оптимальным выбором по цене. Устройства доступны для большинства людей любого уровня достатка. Корпуса изготовлены в современном дизайне, который не портит интерьер. Современные жители городов и частных коттеджей выбирают в качестве системы отопления парапетный газовый котел. Отзывы о них положительные. Оборудование имеет массу серьезных преимуществ.

Монтаж котла в доме: нормативы СНиП

Перед монтажными работами необходимо получить всю разрешительную документацию. Самостоятельный монтаж не только незаконен, но и небезопасен (особенно, если устройство будет эксплуатироваться в многоэтажке). парапетный двухконтурный котел Основные требования и нормативы по газовому оборудованию написаны в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Также немало требований можно прочитать в СНиП «Газоснабжение» 2.04.08-87. Данный документ сегодня уже неактуален, однако в нем все еще содержится полезная информация.

Согласование монтажа, технические условия

Монтаж газовых котлов в домах предполагает ТУ на подключение к городскому газопроводу. Для получения данного документа нужно написать заявление. В нем указывается предположительный расход газа за 1 час. Где получить эти разрешения? Данный документ делается в городской службе газа. Процесс оформления обычно занимает до двух недель. Если написанное заявление примут, то официальное разрешение на установку уже получено.

Проект

Когда есть технические условия, следует заняться разработкой плана монтажа. парапетный газовый котел Проект представляет собой схему установки, а также прокладки газовой магистрали от места подключения к городской газовой коммуникационной сети. Для частного сектора дополнительно требуется чертеж прохождения газовой коммуникации по всему участку. Обязательно должна быть обозначена точка входа в дом. Проект разработается инженерами. При этом учитываются все положения ГСН. Проектировочная компания должна иметь лицензию на данный вид услуг.

Согласование проекта с "Горгазом"

После доработок проект необходимо отправить в "Горгаз", где его будут согласовывать. В зависимости от уровня сложности на этот процесс может уйти от одной недели до трех месяцев. Кроме проекта необходимо предоставить техпаспорт котла, сертификаты, инструкции, а также выводы о том, соответствует ли конкретный газовый котел напольный парапетный всем требованиям.

Требования по монтажу

Если не соблюдены основные требования при установке, это может повлечь за собой жалобы соседней. Продукты сгорания имеют особенный запах и являются вредными для здоровья человека. Также нарушение требований может сказываться на стабильности работы оборудования – агрегат может регулярно тухнуть, не загораться, коптить. Исправляются данные недостатки повторной установкой с привлечением профессионалов. парапетный газовый котел отзывы

Котлы должны быть размещены на внешних стенах дома. Расстояние от фасада - от 0,3 до 3,0 метров (показатель зависит от мощности котла). Дымоотвод устанавливают только в открытых помещениях. Стену, предназначенную для монтажа, следует обработать негорючими и стойкими к огню материалами. газовый котел напольный парапетный Котлы никогда не монтируют в опасной близости от мягкой мебели, а также штор и прочих горючих материалов. Комната, где будет установлено оборудования, должна быть оснащена качественной системой вентиляции. Мощность агрегата выбирают по размерам дома, который необходимо отапливать.

Установка своими руками

Основной объем работ по сборке и монтажу котла можно выполнить самостоятельно. Но некоторые этапы лучше доверить профессионалам – ошибки могут стоить очень дорого. Это касается установки дымоходных труб коаксиальных дымоходов, а также первого пуска. Точный процесс установки зависит от конкретной модели. С каждым котлом в комплекте идет подробная инструкция, где производитель описывает все шаги монтажа:

  • Первое, что нужно сделать – обустроить канал, куда будут выведены дымоходные и воздухопроводные трубы. Какие должны быть размеры? Отверстия должны соответствовать диаметру трубы.
  • Подходящее место для дымохода – рядом с окном. В дальнейшем данный элемент нужно будет обслуживать и проверять его состояние.
  • Далее устанавливают первый патрубок воздуховода. Его фиксируют, чтобы исключить смещения. Затем устанавливают секцию для водопровода.
  • На поверхности, куда планируется установить парапетный двухконтурный газовый котел, закрепляют шпильки. Корпус агрегата крепят с помощью гаек.
  • Таким же образом устанавливают патрубки и дымоход, крепления фиксируют. При этом нужно стараться, чтобы получилось максимальное уплотнение между всеми элементами. Дымоход лучше выставлять под углом. Так эффективнее отводится конденсат.
  • Секция дымохода с патрубком соединяется, устанавливается защита. Следует регулировать зазоры таким образом, чтобы огонь горелки горел ровно, и не было отрывов.
  • Затем подсоединяют радиаторы и трубы по стандартной технологии. Стоит также установить расширительный бачок.
  • После установки оборудование проверяется специалистами газового хозяйства. Затем проводят инструктаж. Только потом можно начинать эксплуатацию.

Вместо заключения

В качестве автономного отопления хорошим выбором является парапетный котел. Отзывы об этом оборудовании положительные. Владельцы отмечают простоту монтажа, надежность, экономичность, доступность для каждого потребителя. К тому же, парапетный котел экономит много свободного пространства. Это современное решение, которое подойдет и для частных домов, и для городских квартир. Стоимость описываемых агрегатов начинается от 17 000 рублей для одно- и 19 000 рублей для двухконтурных моделей, а на вторичном рынке - еще ниже.