Временная работа: оформление, оплата, отпуск

0
0

Данный вид занятости становится все более популярным и в России, и за рубежом. Но какие подводные камни таит в себе временная работа? Существуют ли какие-то особенности при оформлении трудового договора? В чем отличны права и обязанности временного и постоянного работника? Со всеми этими животрепещущими вопросами мы предлагаем читателю разобраться раз и навсегда, прочитав статью.

Что же это за работа?

Какую же занятость можно считать временной работой? Российское законодательство представляет следующие распространенные примеры:

  • Замещение постоянной работницы на период декретного отпуска по родам и уходу за ребенком.
  • Сезонные работы.
  • Весь спектр временной занятости менее двух месяцев. В частности, это строительные, отделочные, ремонтные работы, подготовка проектов, отчетов, разработка компьютерных программ и мобильных приложений.
  • Болезнь постоянного сотрудника (по продолжительности его больничного листа).
  • Заграничная командировка постоянного работника.
  • Выполнение конкретной работы, имеющей определенные сроки.
  • Замещение постоянного работника на время его стажировки, прохождения курсов повышения квалификации и пр.
  • На время прохождения постоянным сотрудником альтернативной воинской службы, участия его в общественных работах.
временная работа на месяц

Законодательное регулирование

Временная работа в Российской Федерации регулируется двумя основными законодательными актами:

  • Трудовой кодекс государства.
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об условиях труда временных служащих и рабочих". Иногда этот акт называют просто "Указом о временных работниках". Документ времен Советского Союза остается действительным только в тех пунктах, что допускает ст. 423 ТК.

Отметим, что сегодня российский Трудовой кодекс несколько видоизменил понятие "временный работник". Сюда уже не входит занятость, связанная с временным замещением отсутствующего по какой-либо причине постоянного сотрудника.

Чтобы не внести путаницу в современную трактовку временной работы, сразу поясним: сегодня Трудовой кодекс РФ признает временным работником сотрудника, трудовой договор с которым заключен на срок менее 60 календарных дней (двух месяцев).

А как быть с категорией трудящихся, кто временно замещает постоянных сотрудников? Основание для заключения трудового договора с ними рассматривается отдельно. Такие рабочие правоотношения сегодня регулируются ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса.

прием на работу временно

Случаи для заключения срочных трудовых договоров

Что касается временного приема на работу, то тут российское законодательство выделяет две категории оснований:

  1. Трудовой договор не может быть заключен на неопределенный период в связи с характером деятельности, условиями ее выполнения (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса). Именно сюда входит трудоустройство для выполнения краткосрочных (менее 60 ней) задач. Иными словами, это все те случаи, когда и работнику, и работодателю известно, что период трудовой деятельности составит не более 2 месяцев.
  2. Трудовой договор на временную занятость исполнителя заключен по соглашению сторон, без учета характера рабочей деятельности (ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса). Что касается второго пункта, отметим, что недопустимо заключать такой договор для выполнения работ, носящих постоянный характер. Приведем пример: уборка кабинета руководителя. При продолжении деятельности компании фирма будет нуждаться в услугах уборщика не 2 месяца, а постоянно.

Итак, подведем итоги. Оформление на временную работу в России допустимо только в случае, когда заведомо известно, что деятельность носит краткосрочный (до двух месяцев) характер. При этом в случае судебного разбирательства именно наниматель должен представить доказательства того, что занятость являлась временной.

перевод с временной работы на постоянную

Требования к трудовому договору

Вы соглашаетесь на временную работу на месяц. Каким должен быть трудовой договор, заключенный с вами?

По сути, документ не отличается от того, что заключается с постоянными работниками. Все требования к нему приведены в ст. 57 российского ТК. Они разделяются на обязательные и дополнительные. К необходимым пунктам в договоре на временное трудоустройство относятся следующие:

  • Прописана пометка, что данный документ заключается только на определенный период.
  • Указание конкретного срока действия документа.
  • Причина заключения подобного рода трудового договора.

Особенности оформления

Предупредим сразу: выполнение временных работ тоже является основанием для записи в трудовую книжку сотрудника. Это положение регулируется ст. 66 российского Трудового кодекса. В законодательном акте говорится, что временная трудовая деятельность продолжительностью от 5 до 60 дней обязательно помечается в личной трудовой книжке.

Если таковая работа является занятостью по совместительству, то по желанию сотрудника этот факт его трудовой биографии вносится от лица отдела кадров по основному месту труда. Основанием должен быть документ, подтверждающий факт временной занятости.

Сотруднику отдела кадров важно знать, что прием на временную работу с ежедневной оплатой оформляется точно так же, как и трудоустройство сотрудника на постоянную занятость. Законодательство запрещает вносить пометки о факте заключения именно срочного договора и периоде его действия.

Приказ о приеме на работу формы № Т-1 отражает срок окончания действия трудового договора уже конкретной датой.

отпуск на временной работе

Устанавливается ли испытательный срок?

Гражданин устраивается на временную работу с ежедневной оплатой сроком на месяц. Вводится ли для него испытательный срок? По российскому законодательству нет. Причиной будут два основания:

  • Не предполагается установление длительных рабочих отношений, постоянных связей с коллективом.
  • Работы, относящиеся к временным, как правило, считаются непрофильными.

Так как же проверить профессиональные и личностные качества временного, но все же нового члена коллектива? ТК предполагает, что подобная информация должна выясняться по ходу собеседования в отделе кадров, изучения документов о профессионализме, специализации, предоставленных соискателем.

Оплата труда

Многих волнует, как обстоит дело с оплатой труда на временной работе. Данный пункт должен прямо обговариваться в трудовом договоре точно по такой же форме, что и для постоянных работников. Устанавливается размер оклада, премии (при актуальности). Вводится и порядок, периодичность перечисления работодателем денежных средств - каждый день, неделю, по истечении месяца или срока всего договора.

Если трудовое соглашение заключено без учета данных категорий, то оно является противоправным, недействительным.

выполнение временных работ

Привлечение к работе в выходные и праздники

Еще один актуальный вопрос: допустимо ли привлекать временных работников к занятости в выходные и праздничные дни? Да, часть 1 ст. 290 ТК РФ предоставляет нанимателям такую возможность. Но привлечение к труду происходит только с письменного согласия на то самих временных работников.

Без него по ст. 113 того же Трудового Кодекса занятость в выходные и праздничные дни запрещена. Кроме того, привлечение работников к ней всегда должно иметь основание в виде срочного характера, непредвиденности ситуации, от разрешения которой зависит нормальная работа структурного подразделения, а то и всего предприятия или организации. Письменное согласие обязательно для каждого случая подобного привлечения к сверхурочному труду.

А как же обстоит дело с компенсацией? Для временных работников тут особые условия. По ст. 290 Трудового Кодекса трудовая занятость в выходные и праздничные дни должна компенсироваться в денежной форме в двукратном (допускается более, но не менее) объеме.

По ст. 153 российского ТК мы видим, что по желанию сотрудника, вышедшего на работу в свой выходной либо в праздник, его занятость может компенсироваться не денежным награждением, а дополнительным днем отдыха. Однако у временных работников такой возможности нет. Это обуславливается краткосрочностью заключенного с ними договора. Поэтому за работу в праздничные и выходные дни такие сотрудники могут получить только двукратное денежное вознаграждение.

временная работа

Вопросы отдыха

А как же обстоит дело с отпуском на временной работе? Такой отдых насчитывается по формуле: 2 дня отпуска на 1 месяц работы. Как и все другие сотрудники, временные работники не обделены правом на отпуск. Однако общие правила предоставления таких дней отдыха на них уже не будут распространяться.

Обратимся к ст. 291 ТК. По законодательству временному работнику положен оплачиваемый отпуск максимальной продолжительностью 4 дня. Или же денежное вознаграждение за неиспользуемые дни отпуска. Как правило, временные сотрудники предпочитают второй вариант.

Прекращение действия трудового договора

Срочный трудовой договор, в отличие от стандартного, может прекратить свое действие в трех случаях:

  1. По инициативе трудящегося.
  2. По инициативе нанимателя.
  3. По истечении срока своего действия.

Тут важно выделить следующие особенности (опираемся на ст. 292 Трудового Кодекса):

  • Об увольнении по собственному желанию работник уведомляет организацию за 3 дня.
  • Наниматель, в свою очередь, должен под подпись ознакомить временного сотрудника об увольнении в связи с сокращением штата, ликвидацией фирмы также за 3 дня.

Та же ст. 292 ТК предписывает, что временному работнику при увольнении не начисляется выходное пособие.

временная работа с ежедневной оплатой

Перевод на постоянную работу

Как осуществляется перевод с временной работы на постоянную? Это происходит автоматически. В случае если ни одна из сторон по истечении двух месяцев сотрудничества не высказала инициатив по поводу прекращения действия документа. Договор переведется в разряд заключенных на неопределенный срок.

Вот мы и рассмотрели все тонкости занятости на временной работе. Хоть такой труд имеет свои особенности, он остается защищенным российским законодательством.