DME аэропорт: расшифровка, особенности и интересные факты

DME - какой аэропорт в Москве и где он находится? Это широко известный Домодедово, расположенный недалеко от одноименного села, один из четырех главных столичных аэропортов. Он находится примерно в 40 километрах от города, туда можно добраться на аэроэкспрессе, такси или общественным транспортом. Главные аэропорты Москвы: DME, SVO, VKO и ZIA. Однако, в отличие от остальных, пассажиропоток в Домодедово признается одним из самых большим даже за пределами Москвы. А в 2014 году произошло значимое событие: аэропорт DME признали самым лучшим на территории стран СНГ. Домодедово заслужил это по праву, ведь качество предоставляемых услуг, обслуживания и безопасности здесь всегда на нужном уровне.

Один из самых частых вопросов в аэропорту DME: «Какие сервисы предоставляются пассажирам и персоналу?» Там находятся аэровокзальный комплекс, наземное обслуживание самолетов, аэродром, авиагрузовой комплекс, ИТ-сервис, музей, фабрика бортового питания, отель «Домодедово» и другие структуры.

Главный зал

Домодедово в цифрах

  1. Первый рейс из Домодедово был совершен в Свердловск в 1954 году.
  2. Рейсы в аэропорту Домодедово выполняются по 247 направлениям по всему земному шару.
  3. Аэропорт сотрудничает с 82 авиакомпаниями (в том числе 48 иностранных).
  4. У аэропорта 3 параллельных взлетно-посадочных полосы, которые позволяют организацию взлета и посадки даже при неблагоприятных погодных условиях.
  5. За 2017 год гостями аэропорта стали 30 657 854 человек.
  6. Нынешняя площадь пассажирского терминала Домодедово – 135 тыс. м².
стойка регистрации

Досмотр багажа

Стоит отметить, что службы безопасности в аэропорту DME работают на высшем уровне, обеспечивая комфортное пребывание пассажиров на всех инстанциях.

Прежде всего, это касается багажа. Зарегистрировавшись на рейс и сдав багаж, пассажир не видит того, что остается «за кадром», однако там происходит большая работа. Попав на конвейер, чемоданы отправляются в зону досмотра, которая находится под стойками регистрации. Там автоматическая система сортировки багажа определяет наличие запрещенных предметов и взрывчатки. В том случае, если система выявила какие-то подозрения по поводу содержимого багажа, она отправляет его в зону ручного досмотра, где уже устанавливается содержимое чемодана.

Багаж на конвейере

Выявление преступников

В аэропорту Домодедово DME при досмотре пассажиров служба безопасности пытается выявить людей, вынашивающих преступные замыслы. Гостям бояться совершенно нечего, так как производственные зоны, пункты досмотра и залы аэропорта двадцать четыре часа в сутки находятся под контролем систем видео- и аудио наблюдения.

Прошедшие специальную подготовку по поиску взрывчатки сотрудники кинологической службы с собаками тоже составляют часть команды, они патрулируют все здание аэропорта. Кинологи привлекаются к работе не только при обнаружении подозрительных предметов, но и при нахождении неизвестного транспорта и поступлении звонков о потенциальных террористических актах.

Кинологическая служба

Для проведения предполетного досмотра службой безопасности используются разнообразные технические средства, такие как рентгенотелевизионные интроскопы, переносные детекторы взрывчатых средств, системы миллиметрового сканирования и газоанализаторы. Также на всех пунктах досмотра в аэропорту DME можно встретить современные сканеры высотой в человеческий рост, где нужно с поднятыми руками встать на специальные отметки. Такие аппараты способны найти скрытые на теле человека предметы из дерева, металла, пластмассы, керамики и других материалов. Устройства излучают активные миллиметровые волны, которые не проникают через человеческую кожу, а при низком уровне мощности отражаются от нее. Подобные аппараты полностью безвредны для здоровья человека. Такие устройства ускоряют пассажирам процедуру прохождения досмотра, потому что каждое сканирование длится не больше 3 секунд.

Предполетный досмотр

Все самолеты контролируются во время стоянки камерами видеонаблюдения. Перед тем, как запустить пассажиров, салон и багажные отсеки тщательно осматриваются персоналом. Кроме этого, сотрудники со служебными собаками досматривают бортовое оборудование, продукты питания и товары.

Что касается транспорта, то непосредственно в зону Домодедово могут въезжать только водители с личным пропуском аэропорта и пропуском на транспортное средство. Но на этом контроль не заканчивается – дополнительно досматривают водителя, всех пассажиров и само транспортное средство. Если что-нибудь выйдет из-под контроля, транспорту будет не так-то просто попасть внутрь аэропорта из-за специальных средств принудительной остановки машин.

Отпугивание птиц

Орнитологическая служба

Мало кто знает, но именно в аэропорту DME впервые стали использовать помощь штатных орнитологов, а также хищных птиц – ястребов-тетеревятников, сов и соколов. Отпугивание птиц от взлетно-посадочной полосы жизненно необходимо для работы аэропорта, потому что попавшие в двигатель самолета птицы могут вывести его из строя или просто нарушить работу. Ради этой же цели используются газовые пушки, громкоговорители, имитирующие звуки животных и выстрелы из ружья. Орнитологи также изучают сезонные миграции птиц и советуют, как лучше изменить маршрут животных, чтобы они не залетали на территорию аэропорта. Для дополнительной безопасности над всеми взлетно-посадочными полосами есть сетка, препятствующая птицам залететь на опасное расстояние. Оказавшись в такой сетке, птицы не калечатся, а предусмотрительные рабочие впоследствии вызволяют их на волю.

Питание на борту

У многих возникал вопрос: «Откуда поставляют еду для пассажиров самолета?» Такая же она качественная, как «на земле», или изготовители могут халатней относиться к качеству?

Домодедово Кэйтеринг Сервис

На территории аэропорта находится предприятие «Домодедово кэйтеринг сервис», где готовят еду, которая подается в салоне самолета. Это одна из крупнейших в Восточной Европе и самая большая в России фабрика еды для пассажиров всех классов обслуживания. Качество продуктов легко контролируется на всех этапах производства, потому что практически все блюда готовятся здесь.

Всего «Домодедово кэйтеринг сервис» предлагает пассажирам больше 460 видов блюд, над которыми ежедневно трудятся свыше 1500 человек 280 специальностей. Фабрика работает без перерывов в течение недели, сейчас ее мощность составляет примерно 80 тысяч порций за сутки. Она предоставляет пассажирам выбор в блюдах азиатской, американской, европейской и русской кухонь, к разработке концепции которых приложил руку мишленовский шеф-повар Райнер Зигг. Кроме этого, фабрика может удовлетворить любого самого требовательного пассажира, привыкшего к лечебной, вегетарианской или мусульманской кухне. На фабрике также производится детская еда, однако кошерную еду для рейсов поставляют с отдельного производства.

Качество еды

Отвечая на второй вопрос, специалисты говорят, что приготовление еды в ресторанах и кафе не сильно различается с тем же самым процессом на фабрике еды в аэропорту. Однако ради безопасности пассажиров и для обычной предосторожности при приготовлении бортового питания запрещено использовать сливки животного происхождения и сырые продукты, а также подавать творог и мясо средней прожарки.

Обслуживание на борту

Распространенная технология Cook and Chill используется для приготовления горячей еды. Такой метод состоит из трех основных этапов – тепловой обработки, шокового охлаждения и заморозки. Эта технология разрешает хранить еду при температуре -18 ˚С до 30 суток.

Заправка самолета

Самолеты в Домодедово могут заправлять двумя главными способами. Первый и самый очевидный – это когда к самолету подвозят машину с топливом. Второй более редкий и малоиспользуемый – заправка непосредственно на стоянке с помощью насоса. Позади Домодедово находится перрон, где проложены трубопроводы с топливом. Почти все места стоянки самолетов оборудованы насосами, позволяющими заправляться чуть ли не «от асфальта».

Взлетно-посадочная полоса

Отслеживание рейсов

На официальном сайте московского аэропорта Домодедово очень удобно отслеживать состояние рейсов онлайн с помощью электронного табло. Имеются два онлайн-табло на сайте аэропорта DME – табло прилета и вылета, которые позволяют легко отследить время, номер рейса и его статус, не выходя из дома. Если вы живете вдали от места вылета, этот сервис сослужит вам хорошую службу. Ну а если вы находитесь непосредственно в зале ожидания, то вам поможет электронный timetable DME московского аэропорта Домодедово.

Ознакомившись с основными особенностями Домодедово, теперь уже не страшно отправляться в путешествие. Несмотря на большой пассажиропоток, он остается одним из самых безопасных и гостеприимных аэропортов России и Европы.